Форум Inva-life.ru Помните: Инвалидность не приговор, если сам себя не приговорил Для полноценного участия необходимо зарегистрироваться (один раз) и авторизоваться, т.е. пройти по ссылке, высланной на ваш адрес при регистраии.
Дата: Понедельник, 30.01.2017, 13:10 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 1
Админ
Сообщений: 770
Статус: Отсутствует
Сертификат на материнский капитал: как получить и на что можно потратить
Материнский капитал – это денежные средства, выделяемые государством для материальной поддержки семей, у которых после 1 января 2007 года родились или были усыновлены второй, третий или последующие дети.
право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз.
• материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. В 2007 году он составлял 250 000 рублей, в 2008 году - 276 250 рублей, в 2009 году - 312 162 рубля, с 1 января 2010 года - 343 378 рублей, с 1 января 2011 года - 365 698 рублей, в 2012 году составил 387,6 тысяч рублей, с 1 января 2013 года - 408 тысяч 960 рублей 50 копеек; с 1 января 2014 года - 429 тысяч 408 рублей 5 копеек, с 1 января 2017 года - 453 тысяч 026 рублей.
• изменение размера материнского (семейного) капитала не влечет замену сертификата; • срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения второго (третьего или последующего ребенка), не ограничен.
• заявление о распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет. Кроме этого, в случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка.
• материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.
• материнский (семейный) капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям, семье. Соответственно, потратить эти средства можно с учетом интересов всей семьи
• сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае смерти владельца либо прекращения у него права на дополнительные меры государственной поддержки. В случае утраты сертификата в территориальном органе ПФР можно получить его дубликат.
• обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания.
• заявление о выдаче сертификата и документы в территориальный орган ПФР можно подать через доверенное лицо либо направить их по почте.
- получить материнский капитал можно только один раз; - ограничений по срокам подачи заявления на получения сертификата нет;
- в случае утраты сертификата можно получить дубликат;
- потратить на несколько направлений;
- материнский капитал не облагается налогами;
- в 2017 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей;
- если размер капитала изменился, то сертификат менять не нужно.
1. женщина, родившая или усыновившая второго ребёнка в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2018 года;
2. мужчина, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;
3. отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
4. несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.
Для того, чтобы получить сертификат, необходимы следующие документы: 1. паспорт гражданина РФ;
2. свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);
3. документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;
4. документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица.
Да, такие ситуации случаются, но для отказа нужны очень весомые основания. 1. отсутствие или прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки; 2. предоставление недостоверных сведений; 3. отсутствие российского гражданства; 4. лишение родительских прав.
В каждом отдельном случае для расходования капитала нужно будет предоставлять отдельные пакеты документов в ПФР. 1. на улучшение жилищных условий;
2. на обучение любого из детей, не старше 25 лет в учебных заведениях (от детского сада до ВУЗа) на территории РФ;
3. на накопительную пенсию мамы;
4. на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, кроме медицинских услуг и реабилитационных мероприятий.
на покупку земельного участка; на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта; на погашение кредитов на покупку бытовой техники; на погашение долгов по квартплате; взять всю сумму наличными (кроме единовременных выплат);
С 1 января 2016 года средства МСК можно направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется медико-социальной экспертизой.
При этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ.
Перечень товаров и услуг и Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации. Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться:
договорами купли-продажи; товарными или кассовыми чеками; иными документами, подтверждающими оплату.
Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания.
Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.
Кроме того, средства МСК могут быть направлены на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.
Обращаем ваше внимание, что Пенсионный фонд РФ будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего перечня товаров и услуг и правил направления средств материнского капитала на их приобретение.
Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (редакция от 28 ноября 2015 года, с изменениями от 14 декабря 2015 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.
Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.
Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.
Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.
Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.
Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание, – собес) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.
После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.
Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р) Смотрите ниже.
Ванны переносные и складывающиеся Велосипеды трехколесные с ножным приводом Вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него Вспомогательные средства для позиционирования курсора и выбора нужного пункта на дисплее компьютера Вспомогательные средства и инструменты для измерения климатических параметров Вспомогательные средства обучения повседневной персональной деятельности Вспомогательные средства ориентации электронные Дисплеи компьютерные тактильные Доски для письма, доски для черчения и доски для рисования Игры Клавиатуры Компьютеры портативные и персональные цифровые ассистенты (PDA) Компьютеры настольные, непортативные Кресла для ванны (душа) на колесиках или без них, доски для ванны, табуретки, спинки и сиденья Кресла функциональные Кровати и съемные кровати-платформы (подматрацные платформы) с механической регулировкой Кровати и съемные кровати-платформы (подматрацные платформы) с ручной регулировкой Лестничные подъемные устройства Лотки наколенные или столы, прикрепляемые к креслам Линзы для коррекции зрения (линзы контактные, линзы для очков для коррекции зрения) Материалы для маркировки и инструменты для маркировки Машины для расчетов Машинки пишущие Машины читающие Наушники Оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов Подставки для книг и книгодержатели Подъемники для перемещения человека, не сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него Подъемники лестничные с платформами Подъемники мобильные для перемещения людей в положении стоя Подъемники мобильные для перемещения людей, сидящих на сиденьях, подвешенных на канатах (стропах) Подъемники стационарные, прикрепленные к стене, полу или потолку Предметы мебели для сидения Приборы для письма алфавитом Брайля Принадлежности мебели для сидения Рампы передвижные Специальная бумага (пластик для письма) Средства для рисования и рукописи Средства для поддержания памяти Столы Телефонные аппараты для мобильных сетей Тележки Устройства индукционно-петлевые Устройства, оборудование и материалы для анализа крови Устройства ввода альтернативные Устройства для записи алфавитом Брайля, портативные Часы и хронометры Услуги чтеца-секретаря
В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, ПФР перечислит средства на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.