|
Новые правила и критерии при установлении инвалидности
|
Alla | Дата: Суббота, 11.01.2020, 23:07 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 1 |
Админ
Сообщений: 770
Статус: Отсутствует
| С 1 января 2020 года начали действовать новые правила и критерии установления инвалидности.
В 2019 году произошли изменения в правилах направления на медико-социальную экспертизу и процедуре ее проведения.
Кроме того, c 1 января 2020 года начали действовать новые критерии, которые будут использоваться при установлении и подтверждении инвалидности.
Цитата 21 мая 2019 года вступило в силу постановление правительства России от 16.05.2019 №607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом».
Согласно этому документу, медико-социальная экспертиза проводится по направлению, поступившему из медицинской организации – напрямую, без участия пациента. Он только дает свое письменное согласие на проведение экспертизы, подготовкой документов и оформлением направления занимается поликлиника, в которой человек лечился и находился под наблюдением врачей. Постановление правительства России от 16.05.2019 №607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» также ограничен срок, в течение которого может быть проведена медико-социальная экспертиза после поступления в бюро МСЭ соответствующего направления.
Теперь этот срок не должен превышать 3 дней. То есть, после поступления направления в бюро МСЭ, экспертиза должна быть проведена в течение ближайших 3 дней.
29 марта 2019 года вступил в силу совместный приказ Минздрава и Минтруда, которым утвержден перечень медицинских обследований, необходимых для освидетельствования в бюро МСЭ.
Цитата Для каждого конкретного заболевания теперь есть определенный перечень медицинских обследований, которые должны быть проведены перед освидетельствованием, причем все эти обследования должны быть бесплатными и входить в программу ОМС. Этот перечень обязателен для всех медицинских учреждений.
С 1 января 2020 года начали применяться обновленные классификации и категории при установлении групп инвалидности. Они утверждены приказом Минтруда РФ № 585н от 27.08.2019. Этот документ уже зарегистрирован в Минюсте.
Приказ Минтруда России от 27.08.2019 N 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.11.2019 N 56528)
Минтруд упростил порядок подготовки документов для получения инвалидности.
«Теперь гражданин будет направляться на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия. Такое согласие будет браться у гражданина сразу в медицинской организации, при этом направление на медико-социальную экспертизу с этим согласием, как и ранее, будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ».
Полученного направления будет достаточно для проведения медико-социальной экспертизы. Дополнительного заявления о ее проведении от гражданина не потребуется.
Цитата Правительство России приняло постановление №339 от 29.03.2018, в котором определены случаи, когда инвалидность может быть установлена бессрочно уже при первичном обращении, а также при заочном освидетельствовании. Постановление Правительства РФ ОТ 29.03.2018 № 339 О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом
Кроме того, в новых правилах предусмотрена возможность внесения изменений в ИПРА без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.
|
|
|
| |
Alla | Дата: Суббота, 11.01.2020, 23:21 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 2 |
Админ
Сообщений: 770
Статус: Отсутствует
| Когда присваивается группа инвалидности?
Согласно Приказу, соответствующий статус назначается при наличии увечий или травм.
Чтобы определить размер выплат и уровень льгот, учитываются прописывающиеся в заключении МСЭ основания:
- неизлечимые болезни, новообразовании и опухоли (злокачественные/доброкачественные)
- профзаболевания, развившиеся вследствие работы на вредном производстве
- боевые ранения у военнослужащих или участников боевых действий
- врождённая инвалидность или с детства
- наличие производственной травмы
- получение дозы радиации.
Инвалидность положена нездоровому человеку с ОВЗ, нарушениями в работе внутренних органов и различными дефектами, присутствующими с рождения или как результат травмы.
В ходе освидетельствования группу присваивают при:
- аномалии кровеносной системы, например, когда диагностированы сердечная ишемия, стенокардия, аневризма, нарушения ритма сердца и установлены импланты
- болезнях органов системы дыхания, в частности, если есть астма, саркидоз, туберкулёз, либо имела место трансплантация лёгкого
- проблемах со стороны пищеварительной системы в виде хронического панкреатита, гепатита, холецистита, дефектов лицевой кости и челюсти
- недугах мочеполовой системы, а именно, при заболеваниях половых органов, почечной недостаточности, пиелонефрите, отсутствии почки
- трансплантации тканей и органов, агранулоцитозе, гемофилии, ВИЧ, аномалиях соединительных тканей
- расстройствах психики, слепоглухоте, утрате слуха, трахеостоме, новообразованиях, онкологии или проблемах со стороны эндокринной системы.
При одной из перечисленных аномалий в зависимости от назначенной группы необходимо периодически подтверждать статус инвалида, проходя переосвидетельствование.
К примеру, при 1 группе процедура должна повторяться раз в несколько лет, а при 2 и 3 требуется осуществлять оценку состояния на МСЭ ежегодно.
Детям-инвалидам переосвидетельствование назначают по необходимости.
|
|
|
|
|
|
|