Форум Inva-life.ru Помните: Инвалидность не приговор, если сам себя не приговорил
Для полноценного участия необходимо зарегистрироваться (один раз) и авторизоваться,
т.е. пройти по ссылке, высланной на ваш адрес при регистраии.
[ Обновленные темы на форуме · Пользователи · Поиск по всему сайту · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Inva-life.ru » Законодательство (Вопросы закона и права) » Медико-социальная экспертиза (МСЭ) - основное » Медико-социальная экспертиза. Ответы на некоторые вопросы
Медико-социальная экспертиза. Ответы на некоторые вопросы
AllaДата: Понедельник, 02.01.2017, 23:40 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 1
Админ
Сообщений: 657

Статус: Отсутствует

Медико-социальная экспертиза (МСЭ). Ответы на некоторые вопросы



2 февраля 2016 года вступил в силу приказ Минтруда России № 1024н от 17 декабря 2015 года «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» взамен ранее действующего приказа Минтруда России № 664.

Приказ конкретизирует подходы в оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям, уточнены формулировки, что позволит исключить их неодинаковое толкование.

Согласно новому приказу степень выраженности стойких нарушений функций организма человека классифицируется с использованием количественной системы оценки, устанавливаемой в процентах в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов.

При I степени стойких незначительных нарушениях функций организма человека количественная система оценки соответствует диапазону от 10 до 30 процентов, группа инвалидности не устанавливается.

II степень предусматривает наличие стойких умеренных нарушений функций организма человека, определяется в диапазоне от 40 до 60 процентов и соответствует третьей группе инвалидности.

III степень соответствует стойким выраженным нарушениям функций организма человека, определятся в диапазоне от 70 до 80 процентов и соответствует второй группе инвалидности.

IV степень характеризуется стойкими значительно выраженными нарушениями функций организма человека, определятся в диапазоне от 90 до 100 процентов и соответствует первой группе инвалидности.

Детям при количественной оценке выраженности стойких нарушений функций организма в диапазоне 40-100% устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) — это определение потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медико-социальная экспертиза проводится для того, чтобы юридически признать человека инвалидом и определить степень повреждения его здоровья. Она предполагает комплексную оценку состояния организма инвалида.














AllaДата: Среда, 04.01.2017, 20:12 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 2
Админ
Сообщений: 657

Статус: Отсутствует
[spoiler="В каких случаях инвалидность устанавливают бессрочно"]В Правилах признания лица инвалидом предусматриваются случаи, когда дают бессрочную группу инвалидности, т. е. без указания срока переосвидетельствования (а для детей-инвалидов — до достижения возраста 18 лет):

1. Если гражданин был признан инвалидом (или установлена категория «ребенок-инвалид») вследствие заболевания, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, указанных в Перечне, прилагаемом к Правилам признания лица инвалидом, — бессрочная инвалидность устанавливается не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид»).

2. Бессрочное установление группы инвалидности возможно, если выявлено, что с помощью реабилитационных мероприятий невозможно устранить или уменьшить степень ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма, — бессрочная инвалидность устанавливается не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид»).

Установление бессрочной группы инвалидности (а равно категория «ребенок-инвалид» до достижения 18-летнего возраста) возможно уже при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории «ребенок-инвалид») по вышеуказанным основаниям, если после реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу, так и не наблюдается положительная динамика. Указание на отсутствие положительных результатов таких реабилитационных мероприятий должно содержаться в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь, либо в медицинских документах.

3. Если выявлено рецидивирующее или осложненное течение злокачественного новообразования у детей, в т. ч. при любой форме острого или хронического лейкоза, а также присоединение других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования, — категория «ребенок-инвалид» устанавливается до достижения 18-летнего возраста не позднее 6 лет после первичного установления категории «ребенок-инвалид»[/spoiler]
[spoiler="Можно ли пройти по МСЭ по месту проживания - не прописки"]В соответствии с п. 20 постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Необходимо обратиться к председателю врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения по месту пребывания (регистрации медицинского полиса), представить документы о регистрации по месту пребывания и написать заявление для оформления направления на медико-социальную экспертизу с целью очередного освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы.

Как только направление на МСЭ будет оформлено и поступит в бюро медико-социальной экспертизы, Вы будете вызваны на освидетельствование для проведения медико-социальной экспертизы.[/spoiler]
[spoiler="Будут ли зачтены пропущенные сроки освидетельствования и выплачена пенсия"]Статьей 21 Федерального закона от 17.12.2001 № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Закон) предусмотрена возможность возобновления выплаты трудовой пенсии по инвалидности в случае, когда её выплата была приостановлена из-за неявки инвалида на очередное переосвидетельствование в назначенный ему срок. В соответствии с Законом, основанием для этого является заключение учреждения медико-социальной экспертизы об уважительной причине пропуска, сделанное в специальной строке выписки из акта освидетельствования, направленной в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Специального перечня «уважительных» причин Закон не содержит. Уважительность причины определяет бюро МСЭ в каждом конкретном случае. Это может быть подтвержденное документами нахождение на лечении в стационаре лечебного учреждения, санатории, профилактории т.д.

В этих случаях инвалидность устанавливается «задним числом», то есть за прошлое время, следовательно, и пенсия должна быть выплачена за прошлое время, с момента приостановления, либо с даты, с которой пропуск признан уважительным.[/spoiler]
[spoiler="Возможно ли проведение медико-социальной экспертизы на дому"]Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что должно быть подтверждено заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь. Медико-социальная экспертиза может проводиться также в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.[/spoiler]
[spoiler="Кто разрабатывает для инвалида индивидуальную программу реабилитации"]Индивидуальную программу реабилитации (ИПР инвалида) разрабатывают специалисты учреждения медико-социальной экспертизы, которые проводят освидетельствование. ИПР инвалида разрабатывается на основании выявленных при освидетельствовании нарушениях функций организма.[/spoiler]
[spoiler="На какой срок определяется степень утраты профессиональной трудоспособности"]Степень утраты профессиональной трудоспособности может быть установлена на 6 месяцев, на 1 год, 2 года или бессрочно.[/spoiler]
[spoiler="Когда определяется причина инвалидности «трудовое увечье»"]Причина инвалидности с формулировкой «трудовое увечье» определяется гражданам, инвалидность которых наступило вследствие повреждения здоровья, связанного с несчастным случаем на производстве. Основанием для определения указанной причины инвалидности является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.[/spoiler]
[spoiler="Что означает понятие «специально созданные условия труда»"]Под специально созданными производственными условиями понимается организация работы, при которой инвалиду устанавливаются сокращенный рабочий день, индивидуальные нормы выработки, дополнительные перерывы в работе, создаются соответствующие санитарно-гигиенические условия, рабочее место оснащается специальными техническими средствами, проводится систематическое медицинское наблюдение и другие мероприятия.[/spoiler]
[spoiler="На какие рабочие места могут быть трудоустроены инвалиды"]Инвалиды могут быть трудоустроены:
  • на вакантные рабочие места, не противоречащие заключению МСЭ о рекомендуемом характере работы и условиях труда;
  • на рабочие места, выделенные в счет квоты (в соответствии с Законом Республики Марий Эл от 6 июля 2001г № 242 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятиях и организациях Республики Марий Эл»);
  • на условиях временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (в соответствии с договорами между центром занятости населения и работодателями);
  • на созданные (оснащенные) специальные рабочие места (в соответствии с Программой дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в субъектах Российской Федерации на 2010 год.);
  • на условиях самозанятости (предпринимательской деятельности, занятие народными и кустарными промыслами и др.).

[/spoiler]
Форум Inva-life.ru » Законодательство (Вопросы закона и права) » Медико-социальная экспертиза (МСЭ) - основное » Медико-социальная экспертиза. Ответы на некоторые вопросы
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы на форуме Активные Новенькие
  • Путешествие внутри себя (автор: burevestnik)   последнее от: burevestnik дата: 23.09.2017
  • любимые и просто хорошие песни (автор: Ksuha)   последнее от: ДоЛарис дата: 23.09.2017
  • Обзор некоторых видов инвалидных колясок (автор: Alla)   последнее от: Serjjj дата: 20.09.2017
  • Ваши вопросы (автор: Георгич)   последнее от: Tarakashka дата: 17.09.2017
  • Продолжи песню. (автор: Baqira)   последнее от: ДоЛарис дата: 16.09.2017
  • Шифровальщики (автор: Ариэль)   последнее от: ДоЛарис дата: 16.09.2017
  • А давайте поиграем... (автор: megg34)   последнее от: ДоЛарис дата: 16.09.2017
  • Общаемся вопросами (автор: Ариэль)   последнее от: ДоЛарис дата: 16.09.2017
  • Про автомобили. (автор: Dream)   последнее от: ДоЛарис дата: 14.09.2017
  • vpch
  • Alla
  • comissar
  • thalamus
  • Dream
  • Липовцова
  • Ksuha
  • nikolas
  • kasella
  • Ириsка
  • цветочек2010
  • t@m@r@
  • og-go-go
  • ДоЛарис
  • ЛИДИЯ
  • maras057
  • 21.09.2017
  • Катерина
  • 21.09.2017
  • Serjjj
  • 20.09.2017
  • Kurayd
  • 20.09.2017
  • dendi1989
  • 19.09.2017
  • olja79
  • 18.09.2017
  • Tarakashka
  • 17.09.2017
  • denis
  • 13.09.2017
  • neznakomec
  • 12.09.2017
  • Roman18
  • 10.09.2017
  • Nadejka
  • 09.09.2017