Форум Inva-life.ru Помните: Инвалидность не приговор, если сам себя не приговорил
Для полноценного участия необходимо зарегистрироваться (один раз) и авторизоваться,
т.е. пройти по ссылке, высланной на ваш адрес при регистраии.

[ Обновленные темы на форуме · Пользователи · Поиск по всему сайту · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Inva-life.ru » Законодательство (Вопросы закона и права) » Пенсии - льготы » Изменения в пенсионных выплатах в 2016 году » Выплаты и льготы детям-инвалидам в 2016 году
Выплаты и льготы детям-инвалидам в 2016 году
AllaДата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:11 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 1
Админ
Сообщений: 612

Статус: Отсутствует

Выплаты и льготы детям-инвалидам в 2016 году



В федеральном и региональном бюджетах РФ на 2016 год предусмотрена социальная помощь на инвалидов, детей-инвалидов, их родителей и законных опекунов. Государственная помощь представлена в виде пособий, доплат, пенсий, льгот и надбавок.

Помимо этого, в субъектах РФ, включая Крым и город Севастополь, продолжает действовать федеральная программа «Доступная среда».

Согласно утвержденным правительством нормам, вышеназванным категориям граждан полагаются следующие виды льгот:

1.

Пенсионное обеспечение



Детям-инвалидам, а также инвалидам с детства назначается ежемесячная социальная пенсия и надбавка к ней (статья 18 ФЗ-166). Лицу, ухаживающему за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства, назначается ежемесячное пособие, размер которого составляет 60% от минимальной зарплаты, установленной в регионе.

Кроме того, лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами, полагаются следующие виды пенсионных льгот:

• право на досрочный выход на пенсию в возрасте 50-ти лет, при условии, что страховой стаж составляет не менее 15-ти лет (данное право распространяется на матерей детей-инвалидов);

• учет времени ухода за ребенком в общий страховой или трудовой стаж.

Цитата
В 2016 году размер пенсий по инвалидности составляет:

Для инвалидов 3 группы – 3 675,20 рублей.

Для инвалидов 2 группы – 4 323,74 рублей.

Для инвалидов 1 группы, а также инвалидов с детства, относящихся ко второй группе – 8 647,51 рублей.

Для детей-инвалидов и инвалидов с детства, относящихся к 1 группе – 10 376,86 рублей.

2.

Ежемесячное денежное пособие для детей - инвалидов



Согласно Указу Президента №175, для усиления социальной защиты граждан, воспитывающих детей-инвалидов, определена ежемесячная денежная выплата. Выплаты производятся в беззаявительном порядке, но для этого в пенсионных делах детей-инвалидов должны находиться все соответствующие документы.

Ежемесячное пособие выплачивается лицу, воспитывающему ребенка-инвалида. Его размер зависит от родственных отношений заявителя и ребенка-инвалида.

Например, размер пособия родителя, а также усыновителя, опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка-инвалида или инвалида с детства, относящегося к І группе, составляет 5 500 рублей.

Размер этого же пособия другим лицам, воспитывающим ребенка-инвалида, составляет 1 200 рублей.

Если установить степень родства или статус опекунства невозможно по причине отсутствия необходимых документов, представители территориального органа ПФР по согласованию с заявителями должны принять меры по дооформлению пенсионных дел.

Цитата
Помимо ежемесячного пособия, лицам, подходящим под категорию детей-инвалидов или инвалидов с детства, назначается ЕДВ. Размер этой выплаты в 2016 году составляет:

• 2 123,92 рублей (для детей-инвалидов и инвалидов ІІ группы);

• 2 974, 03 рублей (для инвалидов І группы);

• 1 700, 23 рублей (для инвалидов ІІІ группы).

3.

Налоговые льготы семьям с детьми - инвалидами



В статье 218 НК сказано, что родителям (заменяющим их лицам), содержащим несовершеннолетних детей-инвалидов, полагается ежемесячный налоговый вычет, размер которого составляет 3 000 рублей. Данная льгота может быть продлена до достижения ребенком 24-летнего возраста, если он учится на дневной форме обучения и имеет инвалидность I или II группы.

Размер налогового вычета может быть увеличен в два раза, если родитель (опекун, попечитель), воспитывает ребенка один, или же второй родитель отказывается от данного вида льгот.

Для получения льготы в двойном размере необходимо предоставить пенсионное удостоверение, решение органов попечительства, справку жилищного органа (о совместном проживании с ребенком-инвалидом), справку из органов здравоохранения, и документ, подтверждающий, что второй родитель данным правом не пользуется.

3.

Льготы трудового законодательства



Согласно трудовому законодательству, женщина, воспитывающая ребенка инвалида в возрасте до 16-ти лет, может работать на неполной рабочей неделе или по неполному рабочему дню. Оплата труда для лиц, воспользовавшихся данным правом, осуществляется пропорционально отработанному времени.

Кроме того, одному из родителей (попечителей или опекунов) несовершеннолетнего инвалида полагается 4 дополнительных выходных дней в течение месяца. Дополнительные выходные дни могут быть использованы одним из родителей (попечителей, опекунов) либо разделены между ними по собственному усмотрению.

Трудовое законодательство регламентирует отношения между работодателем и наемными работниками, являющимися родителями (попечителями, опекунами) детей инвалидов.

Цитата
Согласно закону, работодатель не имеет права:

• привлекать женщин, воспитывающих детей-инвалидов, к сверхурочным работам и направлять их в рабочие командировки;

• отказывать женщинам в принятии на работу или снижать им заработную плату по причине того, что они воспитывают детей-инвалидов;

• увольнять одиноких матерей детей-инвалидов по инициативе администрации предприятия. Исключение относится только к тем случаям, когда предприятие полностью ликвидируется.

4.

Жилищные льготы



Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, предусмотрена скидка в размере как минимум 50% на следующие оплаты:

• оплата за жилое помещение;

• оплата коммунальных услуг;

• оплата топлива (в пределах норм, установленных для реализации населению);

• абонентская оплата за пользование телефоном.

Помимо скидки, семьи, относящиеся к данной категории, могут претендовать на первоочередное предоставление жилья.

Согласно закону, прежде всего жилье предоставляется лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также лицам, страдающим некоторыми формами хронических заболеваний.

Список заболеваний, которые относятся к данному виду льгот, указан в приказе Минздрава СССР под номером 330 от 28.03.1983 года.

Например, на первоочередное предоставление жилья могут рассчитывать семьи, где воспитывается ребенок, страдающий от:

• хронических заболеваний психологического характера, сопровождающихся стойкой психопатической симптоматикой с изменениями личности (эпилепсия, шизофрения и т.д.);

• органических поражений ЦНС со стойкими нарушениями функций конечностей, тазовых органов (черепно-мозговые травмы, ДЦП, рассеянный склероз и т.д.).

Кроме того, право на дополнительную жилую площадь имеют родители (опекуны), чьи дети страдают от психических заболеваний и нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении, а также от тяжелых нарушений функций конечностей, требующих использование инвалидных кресел.

Перечень заболеваний, при которых лица имеют право на дополнительную жилую площадь в виде 10-ти квадратных метров или отдельной комнаты утвержден постановлением Правительства №214 от 28.02.1996 года, а также приказом Департамента здравоохранения Москвы от 26.03.1996 года.

Как сказано в дополнении к вышеназванным документам, дополнительная жилая площадь, выданная инвалидам, не может считаться излишней, и подлежит оплате с учетом полагающихся льгот.

5.

Транспортные льготы



Право на проезд без оплаты в транспорте общего пользования (не относится к такси) городского и пригородного сообщения имеют: инвалиды, дети-инвалиды, их родители (попечители, опекуны), работники социальных служб, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, а также сопровождающее лица (льгота распространяется на одного человека).

Чтобы воспользоваться данной льготой, инвалиду, ребенку-инвалиду и сопровождающему лицу необходимо предоставить пенсионное удостоверение и документ, подтверждающий личность.

Родителям ребенка-инвалида (попечителям, опекунам) для бесплатного проезда в транспорте городского и пригородного направления в органах социальной защиты выдается справка единого образца.

Цитата
Кроме того, данная категория граждан имеет право на следующие виды транспортных льгот:

• бесплатный проезд к месту лечения (медицинского обследования) автобусами пригородного, междугороднего и внутрирегионального направления (предоставляется детям-инвалидам и сопровождающим лицам);

• бесплатный проезд для детей-инвалидов и инвалидов І,ІІ групп к месту лечения (не более одного раза в год);

6.

Льготы в сфере воспитания и обучения



Если ребенок-инвалид дошкольного возраста направлен в детское дошкольное учреждение (ДДУ) общего типа, администрация ДДУ должна предоставить ему все реабилитационные меры и обеспечить необходимые условия пребывания.

Кроме того, в отношении обучения и воспитания детей-инвалидов существуют следующие льготы:

• ребенок-инвалид зачисляется в детское образовательное учреждение вне очереди;

• родители детей-инвалидов, а также детей с отклонениями в физическом или психическом развитии освобождаются от платы за ДДУ.

Согласно закону «О социальной защите инвалидов», для детей-инвалидов, чьи заболевания исключают возможность посещения ДДУ общего типа, должны создаваться специальные дошкольные учреждения. Финансирование данных заведений осуществляется по повышенным нормативам.

Воспитанники и учащиеся, направленные в специальные образовательные учреждения, содержатся на полном государственном обеспечении и определяются Правительством России.

Дети и подростки с отклонениями в физическом или психическом здоровье направляются в специальные образовательные учреждения только с согласия родителей (опекунов) и при наличии соответствующих медицинских заключений.

Также для детей-инвалидов предусмотрена возможность обучения на дому или в негосударственном учреждении.

7.

Льготы в области медицинского, санитарно-курортного и протезно-ортопедического обслуживания



Что касается данной сферы, то в отношении детей-инвалидов правительство определило следующие виды льгот:

• бесплатная реализация лекарств при наличии рецепта врача;

• бесплатная реализация протезно-ортопедических изделий;

• бесплатное обеспечение инвалидными вело- и кресло-колясками;

• бесплатная путевка в лечебный санаторий для ребенка-инвалида, а также сопровождающего лица;

• при необходимости ухода за ребенком, во время поездки в лечебный санаторий одному из сопровождающих родителей выдается лист временной нетрудоспособности.

Данный вид льгот прописан в приказе Минздрава РСФСР №117 от 04.07.1991 года.

Источник: bs-life.ru
Форум Inva-life.ru » Законодательство (Вопросы закона и права) » Пенсии - льготы » Изменения в пенсионных выплатах в 2016 году » Выплаты и льготы детям-инвалидам в 2016 году
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последние обновленные темы на форуме Самые активные Новые участники
  • Улучшение жилищных условий (автор: bigbrat)  последнее сообщение от: bigbrat дата: 08.12.2016
  • квартира по ипр (автор: Толстый)  последнее сообщение от: Alla дата: 05.12.2016
  • Картинки для поднятия настроения (автор: thalamus)  последнее сообщение от: innabiv79 дата: 05.12.2016
  • Единовременная выплата пенсионерам в 5000 рублей (автор: Alla)  последнее сообщение от: innabiv79 дата: 05.12.2016
  • Провожу исследование о проблеме трудоустройства (автор: Аюр)  последнее сообщение от: innabiv79 дата: 05.12.2016
  • Помогите не знаю что делать дальше (автор: apert17)  последнее сообщение от: 8lychei дата: 29.11.2016
  • Продам пандус телескопический 3-х секционный MR 107 T (автор: falldown)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • любимые и просто хорошие песни (автор: Ksuha)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • Поздравления с Новым Годом, Новогодние пожелания (автор: Alla)  последнее сообщение от: falldown дата: 11.10.2016
  • Предложения Путину (автор: vik-win)  последнее сообщение от: comissar дата: 09.10.2016
  • Анедоты, интересные изабавные факты (автор: Odesiringa)  последнее сообщение от: hijapan2010 дата: 08.10.2016
  • vpch
  • Alla
  • comissar
  • thalamus
  • Dream
  • Липовцова
  • Ksuha
  • nikolas
  • kasella
  • Ириsка
  • zhamochka-2017
  • 06.12.2016
  • funnydeer
  • 06.12.2016
  • misha
  • 05.12.2016
  • ptvkzyby
  • 05.12.2016
  • stass1162
  • 05.12.2016
  • Angarsk
  • 05.12.2016
  • Katenamt
  • 05.12.2016
  • юрген
  • 04.12.2016
  • Tanuchka
  • 03.12.2016
  • dutch34
  • 02.12.2016