Alla | Дата: Четверг, 13.08.2015, 02:41 | Ссылка на сообщение (кликните "мышкой" на цифру): № 1 |
Админ
Сообщений: 770
Статус: Отсутствует
| Трудовые льготы инвалидам и матерям-одиночкам
В нашей стране законодательно прописаны основные виды трудовых льгот. Эти льготы положены работающим инвалидам, матерям-одиночкам, обоим родителям, которые воспитывают детей до трех лет. Все положения по льготам для инвалидов прописаны в специальном законе и общем трудовом кодексе. Работодатель обязан выполнять нормы и требования по обеспечению комфортабельных условий работы для инвалида.
К примеру, нельзя чтобы рабочее время инвалидов первой и второй группы превышало тридцать пять часов в рабочую неделю. При этом такой факт не отражается на уровне заработной платы инвалида.
Инвалидов нельзя заставить работать сверх нормы и привлечь к труду на праздник и выходной день. Однако в редких случаях, если инвалид согласится работать в ночное время или в выходной день, это не противоречит законодательству. Зачастую руководители, уговаривая на сверхурочный труд, забывают его оплатить. За этим нужно строго следить самому инвалиду. Такие распоряжения руководителя оформляются только в письменной форме и не могут носить устный характер.
Право на льготы, должно быть подтверждено специальным медицинским заключением, оформленное согласно требованиям закона. Воспитание ребенка и так сложный процесс, а если и помочь не кому — еще сложнее.
Для матерей-одиночек также есть льготы. К примеру. Женщина, воспитывающая ребенка одна, и если ему не исполнилось пять лет. Не может быть привлечена к работе в ночное время.
Также нельзя уволить одинокую женщину, если у нее на воспитании ребенок, не достигший четырнадцати лет. Но если она грубо нарушила трудовые нормы или некомпетентна, и это доказано фактами, ее смело могут уволить.
Таким женщинам положен дополнительный неоплачиваемый отпуск на четырнадцать дней. Возможно уменьшение трудового дня, но вместе с ним пропорционально уменьшится уровень заработной платы. Родители, имеющие детей до трех лет, относятся к самой рисковой группе льготников. Примером этому может служить тот факт, что находящуюся в таком отпуске женщину могут сократить путем сокращения ее штатной должности, закрепленной за ней на весь период отпуска.
Причин для увольнения для таких людей на предприятии может быть всего четыре:
1. Ликвидация организации.
2. Грубое несоблюдение трудовых норм, такие как алкогольное опьянение, совершение криминальных поступков на рабочем месте, прогулы и т.п.
3. Поступки, противоречащие общественной морали.
4. Подделывание документации при устройстве на работу. Однако, руководитель не может отправить такого родителя в служебную поездку, если тот не подпишет специальный документ, подтверждающий его согласие.
Тоже относится к работе сверх нормы, в ночное время суток, в выходной и праздничный день. Отказ от таких работ не является нарушением трудового договора.
|
|
|
|