Меню
Категории
Человек и судьба
Притчи способствуют ликвидации внутреннего сопротивления и облегчают осуществление самопомощи
Болезнь и здоровье
О вере в себя
Самореализация
Человек и внутренний мир
Ты и люди
Метафоры
разное
Общение
Сайт для людей с инвалидностью » Коллекция красивых материалов » Притчи, истории » Человек и судьба

Чтобы быть счастливым. Притчи о счастье

притчи о счастье   
Счастливы те люди, которые умеют быть счастливыми. Они не ждут, когда счастье придет к ним, не привязывают его к определенным действиям и событиям. Как говорил Л. Н. Толстой, «счастье не в том, чтобы делать всегда то, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь». Другой мыслитель Спиноза сказал: "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение".

   Счастья никакими ухищрениями не добьешься, учись находить в жизни радость — вот лучший способ привлечь счастье. Беды никакими стараниями не избегнешь. Гони от себя злобы — вот лучший способ держаться вдали от беды.

   НЕСЧАСТНЕЙШИЙ НА СВЕТЕ
   Притча Крайона

   Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его — несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.

   Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное — никто не мог в это поверить. Мгновенно всех облетел слух: «Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось». Собралась вся деревня. Старика спросили: «Что случилось с тобой? В чем дело?» «Ничего, — ответил старик — Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив»

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА  Дзен-буддийская притча

    Одного дзенского мастера спросили: «Что вы обычно делали до того, как стали Просветленным?" Он сказал: «Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца».

   Затем его спросили: «А теперь, когда вы стали Просветленным, что вы делаете?" Он ответил: «Что же еще я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца». Вопрошающий, естественно, был озадачен.

   Он спросил: «В чем же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чем же тогда различие?»

   Мастер засмеялся и сказал: «Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь все это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветленным, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.
   Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряженную с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днем все больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость».

СЧАСТЬЕ В ЯМЕ     Народная притча

Жили-были четыре брата. Пошли они как-то Счастье искать. Шли-шли и вдруг видят — яма. А в яме Счастье сидит.

—    Чего, — спрашивает Счастье, — вам надо, братья? Первый брат говорит:

—    Хочу все знать!

—    Это можно, — говорит Счастье, и дает ему «Всемирную энциклопедию».

Второй брат говорит:

- А я хочу стать богатым!

— Почему бы и нет? — говорит Счастье, и дает ему двести медных монет.

Третий брат говорит:

—     А я самым сильным хочу стать!

—    И это решаемо, — говорит Счастье и вручает ему гирю.

—     А тебе чего надобно? — спрашивает оно младшего брата.

- А тебе? А то мы все о себе да о себе.

- А мне бы из ямы этой выбраться.

Ухватил младший брат Счастье, вытянул его из ямы и пошел своей дорогой. А Счастье за ним побежало.

Китайский мыслитель Хун Цзычэн (Хун Инмин) XVI—XVII вв. писал:

    «Когда дует свирепый ветер и льет проливной дождь, зверью и птицам неуютно. Когда ярко светит солнце и веет ласковый ветерок, деревья и травы дышат бодростью. Но надо понять: не бывает дня, чтобы сердце не наполнялось радостью.

   Счастья никакими ухищрениями не добьешься, учись находить в жизни радость — вот лучший способ привлечь счастье. Беды никакими стараниями не избегнешь. Гони от себя злобы — вот лучший способ держаться вдали от беды.

   Беды и радости притираются друг к другу. Когда они притрутся друг к другу без остатка, родится счастье. Такое счастье будет нерушимым. Сомнение и вера друг друга поправляют. Когда они полностью поправят друг друга, появится знание. Такое знание будет подлинным».



Категория: Человек и судьба | Добавил: Alla (30.09.2010)
Смотр: 6475 | Рейтинг: 4.2/5






Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам. (Дефо Д)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Поиск
Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583
Соседи и друзья
Статистика