Категории
Ароматерапия
Эмоциональное здоровье
Диеты - питание - продукты
Здоровый образ жизни
Публикации, статьи
Советы, рецепты
Психология
Страхи, фобии
Психические заболевания
алкоголизм, наркомания
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Страхи, фобии


Онкофобия - навязчивый страх онкозаболевания

Онкофобия - навязчивый страх онкозаболевания


онкофобии     Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Едва ли не самая близкая онкологии болезнь – канцерофобия – неконтролируемый, навязчивый страх онкозаболевания. Во всяком случае, среди фобий эта – лидирует.

     С фобиями  все непросто. Начать с определений. В них легко запутаться. То, что фобией не является принять за нее. И наоборот.

     Потому что «фобия» мы переводим для себя как «страх». А кто же не боится заболеть раком? Особенно из тех, у кого  болели родители, близкие, друзья. А он это все видел, переживал.

     Знает, как развивалось и чем кончилось. И теперь боится. И любую необъяснимую физическую боль, ухудшение самочувствия, легкую утомляемость, потерю в весе толкует исключительно в смысле – «О-о, кажется, это он!».

     Такой страх – это уже фобия и с ним пора к психиатру? Или это пока еще в пределах нормы?

     Идти или не идти к психиатру – решает сам человек, у  которого проблема. Такая первичная диагностика проста, но требует откровенности с самим собой.

     Если страх заболеть раком вам реально мешает жить, если каждый день вы думаете о том, как это будет и чем кончится, если, начав думать об этом, вы не можете съехать с темы, если любое упоминание болезни способно напугать вас и испортить настроение,  если вы сами постоянно ищите и находите у себя симптомы, если не можете уснуть, думая о болезни и смерти, если страх переходит в панику с учащением пульса, дыхания, пот прошибает, все в вас трясется, и вы места себе не находите –такой страх – веская причина обратиться как минимум к психотерапевту.

     Такой страх вреден сам по себе и может быть симптомом заболевания к раку отношения не имеющего. Но не менее серьезного. И тому, кто испытывает его, возможно, придется лечиться от совсем другой болезни,  и у другого врача.

     Опасен только  патологический страх. Нормальный, может быть, полезен.

     Потому, что это естественно – бояться заболеть тяжелой болезнью. И, чтобы этого не произошло, периодически проходить обследование. Бросить курить и делать флюорографию. Женщинам проводить пульпацию груди, а если в роду был рак – сдавать пробы на наличие  мутации генов brca1 и brca2.

     Эти меры приносят естественное удовлетворение и спокойствие здоровому человеку – я сделал все, что мог и будь, что будет. Но совершенно не успокоят больного канцерофобией. Потому что фобии – это такие иррациональные страхи. Ни сам себя, ни окружающие не убедят тебя, что в данный момент ты здоров, и бояться тебе нечего.

     Граница между нормой и патологией тут нечеткая. Но она есть. Бояться заболеть и принимать меры, чтобы этого не произошло – норма. Бояться постоянно, независимо от принимаемых мер и вопреки медицинским показателям и здравому смыслу – сигнал о патологии.

     Канцерофобия не отличается от других навязчивых и беспричинных страхов. В каждом из них как бы присутствует логика. Больной аэрофобией (боязнь летать самолетом) объясняет свой панический страх, тем, что самолеты падают.

     Арахнофобики  (боятся пауков)  скажут, что среди этих тварей  есть смертельно ядовитые.  Канцерофобик также объяснит свой страх. Но не его постоянство, степень, глубину. И то, отчего он страшнее самой гипотетической болезни, которой он к тому же еще и не болен.

     Картина усложняется и смазывается еще и тем, что фобия может сопровождаться психосоматическими проявлениями. В частности – болевым синдромом, когда страх проявляет себя необъяснимыми и постоянными болями в спине,  суставах, груди, шее.

     Для больного – лишнее доказательство того, что страх его не беспочвен. И если обследования ничего ракового не обнаружат – тем хуже.

     Кстати, постоянный стресс, в котором проживает канцерофобик, косвенно может все же способствовать развитию злокачественного образования. Подозрения невротика оправдаются. Но будет ли ему от этого легче?

     Иногда канцерофобия проявляется как  посттравматический синдром. Например, у заболевших, прошедших курс лечения, может развиться канцерофобия, как боязнь возвращения болезни. Или пережившие болезнь близкого человека обнаруживают вдруг у себя страх заболеть раком.

     Или пораженные смертью близкого в детстве ( в основе канцерофобии, как правило,  более глобальный страх – смерти). В этом случае обращение к психотерапевту  показано, а прогноз лечения  с применением релаксационных методик, дыхательных гимнастик, методов нейролингвистического программирования вполне благоприятен.

     Иное дело, когда  канцерофобия лишь симптом  глубокого невроза, синдрома тревожного состояния. Когда беспричинная необъяснимая тревога и беспокойство доходящая до панический атак ищет и находит причину в том, что вот я боюсь заболеть раком и от этого не нахожу себе места.

     Так тревога, причина которой скрыта скорее всего в детской психологической травме, в глубоком неврозе, находит другую, понятную себе  и окружающим и вполне объяснимую  причину.

     В этом случае лечение у психотерапевта необходимо. Оно может быть длительным, с  подбором психотерапевтических методик в сочетании с медикаментозным лечением.

      Причем успех лечения зависит от  сотрудничества больного с доктором, при равенстве их усилий и желании избавиться от болезни.

Сергей Толецкий, психолог
источник: Движение против рака

 



Категория: Страхи, фобии | Смотр: 1296 | материал добавлен: 17.09.2014
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Основное правило — не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам (Мария Склодовская-Кюри)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581