Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Психологи исследовали влияние цвета на человека вдоль и поперёк, и этим успешно пользуются успешные дизайнеры интерьера. Вы также можете изучить все тонкости для того, чтобы подобрать идеальное постельное бельё для Вашей спальни.
Так что же, всё таки, говорят психологи о цвете постельного белья?
1. Очень важно сочетать в спальне тёмные тона со светлыми.
Тёмные - чтобы уснуть ночью, а светлые — чтобы легче проснуться.
При этом, Вы можете сочетать цвета по излюбленным дизайнерами формулам: синий основной + коричневый дополнительный, красный основной + серый дополнительный, фиолетовый основной + светло-жёлтый дополнительный.
2. Мы можем поделить цвета на хроматические и ахроматические, а хроматические, в свою очередь — на тёплые и холодные.
Чем нам это может быть полезно?
Если Ваша спальня находится на солнечной стороне и Вам жарко — выбирайте холодные сине-зелёные цвета для Вашего постельного белья. Тогда Вам будет казаться, что температура в комнате на 2-3 градуса меньше, чем есть на самом деле.
Соответственно, для северной стороны более актуальны тёплые жёлто-красные оттенки.
Ахроматические цвета могут вызвать апатию и сонливость, но они не искажают цвет кожи. Взвесьте все «за» и «против» исходя из своих задач перед тем, как сделать спальню чёрно-белой.
3. Как выбрать бельё для себя, для своего здоровья?
Если по состоянию здоровья Вам нужно улучшить кровоснабжение, увеличить количество эритроцитов в крови — выбирайте для себя красное постельное бельё. ВНИМАНИЕ: у этого цвета есть противопоказания: красный цвет способствует повышению давления и учащению сердцебиения и дыхание.
Если Вы мучаетесь бессонницей, попробуйте добавить в Вашу спальню серо-чёрных тонов. Но учтите, что у этих цветов есть побочный эффект: вечером Вам будет во много раз легче заснуть, но утром — скорее всего, не захочется вставать. Чтобы уравновесить действие чёрно-серых оттенков дополните их сочными, яркими цветами.
Если Вам нужно укрепить сердце, сосуды, лёгкие — остановитесь на фиолетовом комплекте. Этот цвет противопоказан лишь тем, кто склонен к депрессиям.
Если же Вы как раз такой человек, у Вас плохое настроение, может быть, невроз — то Ваши цвета — это жёлтый и оранжевый. К тому же, жёлтый помогает при малокровии, а оранжевый — улучшает кровообращение и все обменные процессы в организме. Побочное действие этих цветов: если Вы внесёте слишком много жёлтого или оранжевого цвета в Вашу спальню, то можете получить головокружение и усталость.
Если у Вас дома есть больной человек, постелите ему розовое бельё. Это цвет надежды и радости, и многочисленные эксперименты показали, что, когда в больницах кладут розовые постельные принадлежности на кровать больного, он гораздо быстрее идёт на поправку.
Если Вы жаворонок — Вам по утрам помогут проснуться яркие, сочные тона. Если Вы сова — то те же краски не дадут Вам заснуть. Выбирайте что-то более тёмное и приглушённое.
Белый цвет не влияет на здоровье человека.
4. Как выбрать цвет постельного белья для семейной пары?
Психологи советуют для супружеской постели не только традиционные розово-красные тона, но и сине-фиолетово-голубые. Они говорят, что такие оттенки создают интимную обстановку. Коричнево-кремовые — добавят покоя и умиротворённости. А если в Вашем союзе один человек - «жаворонок», а второй - «сова», берите набор постельного белья ахроматических тонов.
5. Как выбрать постельное бельё для детей?
Самое главное правило — чтобы ребёнок быстрее успокаивался и засыпал, не нужно покупать бельё с яркими рисунками. Вам подойдут нежные, пастельные, светлые тона. А вот традиционный для мальчиков голубой лучше убрать: в 50% случаев когда ребёнок до 3 лет видит много этого цвета вокруг себя, у него развивается дальтонизм.
Для маленьких детей хорош розовый — цвет радости. Подросткам — подходит бирюзовый — он направит энергию «в мирное русло» и разовьёт волю ребёнка, или зелёный — этот цвет снимет напряжение и усталость.
Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете