
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. В 19 веке венским детским врачом Гансом Аспергером был описан комплекс характерных психических отклонений. В последствии они были объединены под единым названием:
синдром Аспергера. В целом синдром Аспергера следует рассматривать как одну из форм
аутизма.
Данная пожизненная дисфункция психической сферы определяет то, как больной воспринимает окружающий его мир, перерабатывает поступающую к нему информацию, взаимодействует с другими людьми. Аутизм следует воспринимать не как единую болезнь, поскольку данное заболевание по-разному и в разной выраженности затрагивает людей.
Специфического лечения данного заболевания в настоящее время не существует. Выделяют несколько подходов, применяемых для лечения, улучшения качества жизни больных. Это могут быть методики развития коммуникативных способностей, контроля за своим поведением, а так же изменение диеты и типа питания.
Здесь может оказаться полезной помощь врача психиатра или психотерапевта, помощь психолога и некоторые другие специалисты, о которых писалось ранее на страницах нашего портала. Есть различные методические разработки, с помощью которых можно улучшить качество жизни больного с синдромом Аспергера. Но, помощь таких специалистов, как психиатр или психолог могут оказаться очень важными при лечении психических дисфункций.
Все проявления психических дисфункций объединили в «триаду нарушений», включающую:
1. Отсутствие социальной коммуникации;
2. Трудности социального взаимодействия;
3. Трудности социального воображения.
Основой развития являются своеобразные генетические отклонения. Внешних соматических признаков данной патологии не всегда удаётся определить.
Наиболее часто синдром Аспергера проявляет себя следующими психическими особенностями:
1. Человек с данным заболеванием проявляет себя отсутствием коммуникабельности, дезадаптацией в изменяющихся социальных условиях. В глаза бросается его безучастное состояние: он не сопереживает, не любит. Он низкоэмоционален. В отношениях с окружающими выражена обособленность.
2. Речевая специфика синдрома Аспергера проявляется в использовании излишне сложной терминологии, часто не соответствующей теме общения. Характерна сложно структурированная грамматически правильная речь.
3. Человека с синдромом Аспергера отличает жестокое поведение, причём сам человек не понимает неадекватности такого поведения.
4. В связи с отсутствием понимания нюансов социального общения, человек с данным заболеванием всю поступающую информацию воспринимает прямолинейно. Отсюда его честность, правдивость, но и полное отсутствие чувства юмора, непонимание намёков и шуток.
5. Люди с синдромом Аспергера предпочитают планировать возможные события, скрупулезно соблюдать придуманные обряды, составленные графики, заведённый порядок. Возникающие нарушения сильно пугают и расстраивают их.
6. Характерна фанатичная концентрация внимания и выраженная заинтересованность в определённой области деятельности, узкой теме. При определённом стечении обстоятельств это может способствовать достижению успеха.
Не все перечисленные особенности расстройства психической деятельности проявляются одновременно и в полном объёме. Следует отметить большую предрасположенность мужчин к развитию синдрома Аспергера. В отдельных случаях полная картина заболевания проявляется в достаточно взрослом возрасте.
Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru