Категории
Ароматерапия
Эмоциональное здоровье
Диеты - питание - продукты
Здоровый образ жизни
Публикации, статьи
Советы, рецепты
Психология
Страхи, фобии
Психические заболевания
алкоголизм, наркомания
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Диеты - питание - продукты


Узбекская кухня - вкусно и полезно

Узбекская кухня - вкусно и полезно


Узбекская кухня - вкусно и полезно      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Кухня Узбекистана настолько удивительна и разнообразна, что говорить о ней – сплошное мучение, а просматривать фотографии великолепных блюд, таких как шурпа, манты, лагман – в высшей степени мазохизм. Все выглядит настолько аппетитно, что сохранять спокойствие было бы сложно.

      Кулинария узбеков считается отдельной жилкой культуры. Рецепты многих популярных блюд совершенствовались веками, а их приготовление и в наши дни сопровождается различными ритуалами. Не трудно догадаться, что за много веков формирования культуры узбекской кухни сложились специфические особенности.

      В рецептуре многих блюд преобладает мясо и овощи, так как узбеки испокон веков были оседлым народом и на своих плодородных землях выращивали для себя овощи и скот. Так же огромное место в национальной кухне занимают мучные изделия. В основном, все блюда высококалорийны, готовятся с использованием специй, зелени. Также в Узбекистане широко используют хлопковое масло.

      Главное национальное узбекское кухни - это плов. В разных регионах страны его готовят по-разному, многие семьи придерживаются своего собственного рецепта, придуманного давними предками. Если вам интересен плов из курицы рецепт и пошаговые фото, загляните на сайт Петелинка.ру. На самом деле узбекский плов с курицей очень вкусен, менее калориен и полезен. Обычно приготовление плова считается мужским делом, а специалистов в этой сфере именуют не иначе как «ошпаз».
      
      Самый особенный плов готовят на свадьбу: по традиции его подают на плоском серебряном блюде и гости наслаждаются кушаньем без использования столовых приборов, руками. Но в последнее время этикет взял верх над традицией: теперь редко где можно встретить подобный способ потребления пищи, даже если он предписан предками. 

      Мясные блюда готовят с большим количеством лука. В узбекском меню редко встретишь рыбу или птицу – в основном кулинары используют баранину, говядину и конину. Очень редко используются яйца, а употребление в пищу свинины в любом виде – строго запрещено.

      Овощи редко бывают самостоятельным кушаньем – они служат ингредиентами в основных блюдах.

      Хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть национальной кухни. Лепешки, манты, самса так же готовятся различными способами и их рецептуры в разных регионах имеют особые тонкости приготовления.

      Шурпа – знаменитый суп на основе бульона из жирного мяса. Разделяют шурпу на 2 вида: шурпа из свежего мяса и из обжаренного. Также обязательными ингредиентами являются морковь и репчатый лук. Но, как и все узбекские блюда, шурпа не имеет единого рецепта – в некоторых районах Узбекистана добавляют томаты, сладкий перец, картофель.

      Узбекская кухня – целый мир, который невозможно описать словами. Лучше один раз попробовать, чем десять раз прочитать.

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете



Категория: Диеты - питание - продукты | Смотр: 66 | материал добавлен: 14.09.2016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580