Категории | |
Меню |
|
Статистика |
|
|

О роли кисломолочных продуктов в жизни человека |
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. При закисании молока изменяется сама его структура, то есть белок, который находится в молоке, расщепляется и усваивается организмом более чем на 90%. Молочная кислота, что образуется при этом, создает благодатные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий и в тоже время тормозит развитие болезнетворных бактерий.
Большая роль молочнокислых бактерий еще и в том, что они продуцируют витамины группы В, улучшают желудочную секрецию, а также нормализуют перистальтику кишечника и снижают газообразование. Кисломолочные продукты повышают фагоцитарную активность лейкоцитов, которые, как известно, являются очень важным фактором в борьбе организма с инфекциями, а также способствуют снижению риска возникновения злокачественных опухолей. Наиболее целесообразно их употреблять перед сном потому, что они имеют легкое снотворное действие, но не противопоказано принимать и днем. Жиры, которые находятся в составе кисломолочных продуктов, в течение 2-3 часов тормозят выделение желудочного сока, тем самым снижая аппетит у людей с избыточным весом.
Учеными установлено, что регулярное употребление простокваши (не путать с кефиром) улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, нормализует и налаживает пищеварение. Чтобы приготовить, необходимо вскипятить свежее молоко, охладить его и разлить в стеклянные банки. В каждую банку добавляется 0,5 столовой ложки сметаны и тщательным образом размешивается. После чего банки обвязываются бумагой, в которой нужно проколоть отверстия. Банки переносятся в теплое место и, спустя сутки, целебный напиток готов. Хранить после приготовления в прохладном месте.
Наиболее распространенным кисломолочным продуктом заводского изготовления является кефир. Он повышает диурез (мочеотделение), немножко слабит, если свежий, а через несколько дней, напротив, вызывает запоры. Пить кефир можно ежедневно.
Творог - очень ценный продукт, имеет в своем составе белок и кальций в наиболее благодатном для организма соединении. Но употреблять его можно не всем. Так, страдающим запорами, необходимо относиться к нему осторожно. А при частых расстройствах желудка, заболевании печени творог - продукт номер один. Людям преклонных лет рекомендуется употреблять не жирный творог.
Многие люди, к сожалению, сыворотку используют только для того, чтобы приготовить блины на сыворотке или сварганить окрошку. Не спорю, блины, приготовленные на сыворотке очень вкусные и аппетитные. Но, из сыворотки можно приготовить массу вкусных и полезных веществ, таких как подливки для рыбных блюди и соусы для мясных блюд. А также желе и различные коктейли.источник: Inva-Life.ru Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla
|
Категория: Диеты - питание - продукты |
Смотр: 4569 |
материал добавлен: 22.12.2011
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Случайные фразы | Умей принудить сердце, нервы, тело служить тебе, когда в твоей груди уже давно все пусто, все сгорело, и только воля говорит: "Иди!" |
Поиск | |
Профиль | |
Наш опрос | |
|