
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Некоторые расстройства у людей искусственным образом имитируют ускорение процесса
старения. Геронтологи выясняют, до какой степени эти нарушения напоминают естественное старение.
Наиболее известное из этих расстройств называется прогерией, у ее жертв проявляются многие черты биологическогсостаривания в молодые годы.
Хотя в грудном возрасте
ребенок может казаться вполне нормальным, вскоре у него появляются необычные черты. Рост у него замедляется, а лицо становится похожим на птицу, с глазами навыкате и крючковатым носом.
Все жертвы этого заболевания похожи друг на друга. Обычно у них появляются заболевания сердца и атеросклероз, увеличивается уровень холестерина и кровяное давление, кожа становится тонкой и морщинистой, волосы редкими и выпадают, больной обычно умирает от инфаркта или инсульта.
Однако умственное развитие у таких людей не нарушается. Средняя продолжительность жизни составляет 12-13 лет. В Соединенных Штатах живет около 12 таких больных. Подобное заболевание поражает в равной степени мужчин и женщин, независимо от расовой или национальной принадлежности.
Причины данного заболевания до конца не выяснены, хотя ученые считают, что каждый случай представляет собой новую единичную доминантную мутацию.
Дети не способны к размножению, но, если бы у них была такая возможность, половина их потомства могла унаследовать это заболевание.
Предварительные опыты с человеческими гормонами роста, проделанные с помощью новых способов рекомбинации ДНК, дают какую-то надежду на лечение.
Хотя прогерия напоминает некоторые изменения, происходящие в пожилом возрасте, в ней присутствуют не все признаки естественного старения. Проявления прогерии могут просто напоминать старение по случайному совпадению.
Если бы прогерия действительно была ускоренным состариванием и было бы доказано возникновение прогерии вследствие генетической ошибки, это бы наводило на мысль о существовании генетического компонента у нормального старения. Однако у больных прогерией до сих пор не было обнаружено мутации генов.
Синдром Вернера, которым болеют в подростковом и юношеском возрасте, встречается в два раза чаще, чем прогерия. Клинические проявления синдрома Вернера — это катаракта, выпадение и поседение-волос и гипотрофия кожи.
Катаракта - достаточно распространенное глазное заболевание и часто встречается не только у пожилых людей, но может быть следствием лучевой терапии, травмы и многими болезнями организма. Какие классификации заболевания глаз существуют, как лечится и в чем проявляется можете почитать на нашем портале и по ссылке слева).
Синдром Вернера определенно является результатом генетической аномалии и наследуется от обоих родителей. Два других заболевания, напоминающих некоторые аспекты, это синдром Коккейна и болезнь Дауна.
Многие геронтологи оспаривают связь этих заболеваний с нормальным старением. Другие считают, что они представляют собой ускоренное старение из-за того, что вызывают дегенеративные изменения, напоминающие те, которые происходят у состарившихся людей.
Однако есть много других заболеваний, при которых происходят дегенеративные изменения, но их не относят к ускоренному старению. Прогерия и синдром Вернера поддерживают мнение, что связанные с ним дегенеративные изменения не вызываются жизненным износом, что идет вразрез с популярной теорией старения в результате жизненного износа.
Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru