Категории
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства лечения
Сосудистые заболевания
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Гипогликемия при сахарном диабете 1 и 2 типа. Симптомы и лечение гипогликемии

Гипогликемия при сахарном диабете 1 и 2 типа. Симптомы и лечение гипогликемии


Гипогликемия при сахарном диабете 1 и 2 типа. Симптомы и лечение гипогликемии     Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Гипогликемия - это критичное понижение уровня сахара в крови больного диабетом ниже нормы. При диабете гипогликемия бывает только как осложнение интенсивного лечения.

     Больному приходится постоянно компенсировать свой повышенный уровень глюкозы в крови, т. е. гасить причину большинства острых и хронических (поздних) осложнений диабета.

     Главная цель лечения - это приближение углеводного обмена к норме, т.е. стабилизация уровня сахара в крови. Но, к сожалению, таблетки и уколы инсулина, необходимые при диабете 1 и 2 типа, не всегда безупречны.

     Стоит лишь превысить дозировку инсулина, переусердствовать на занятиях физкультурой или съесть чуть меньше углеводов, чем обычно, - и содержание сахара в крови может резко снизиться. Далее подробно описываются причины возникновения гипогликемии, ее симптомы и способы лечения.

     Угроза гипогликемии, которая присутствует постоянно, не позволяет большинству больных диабетом поддерживать у себя стабильно нормальный уровень глюкозы в крови.

     Больным которые грамотно лечатся, удается более-менее держать свой сахар под контролем и предотвратить развитие ряда хронических осложнений - болезни глаз, почек, ног и нервной системы.

     Но для профилактики раннего инфаркта уровень глюкозы должен быть еще ниже, а это проблематично из-за угрозы гипогликемии, особенно при диабете 1 типа. Хорошая новость для диабетиков: в большинстве случаев гипогликемия быстро поддается лечению и проходит бесследно.

Симптомы

     В чем опасность гипогликемии? В том, что она наносит удар по важнейшему из органов - головному мозгу. Его клетки - нейроны - очень чувствительны к питательным веществам, которые кровь доставляет в них.

     Нейроны мозга отличаются интересной особенностью: они усваивают глюкозу без помощи инсулина. Похоже, сама природа задумала мозга так, чтобы максимально защитить его клетки от голодания.

     В этом смысле, мозг выделяется, подчеркивается его особая важность среди прочих тканей организма. Есть инсулин в крови или нет - нейронам безразлично, лишь бы глюкозы хватало, и наш мозг будет функционировать без сбоев.

     Но если глюкозы мало, то энергетическое голодание мозговых клеток развивается очень быстро. В считанные минуты ограничение притока глюкозы приводит к нарушению сознания — человек теряет способность ясно мыслить и контроль над своими действиями. Затем, если не принять меры, следует глубокая гипогликемическая кома, больной “отключается”.

     Мышцам также нужна энергия, которой их снабжает глюкоза, подобно тому, как автомобилю нужен бензин.

     В среднем, гипогликемия развивается у больных диабетом при уровне сахара в крови от 3,3 ммоль/л и ниже. Но значение 3,3 ммоль/л нельзя рассматривать как четкую границу по следующим причинам:

  1. Гипогликемия возникает не только при содержании глюкозы в крови ниже нормы, но и при резком понижении сахара. Если его уровень снижался плавно, то больной может чувствовать себя нормально даже при показателях глюкозы в крови 2,5—3,3 ммоль/л. С другой стороны, часто наблюдаются случаи, когда гипогликемия наступает в результате резкого снижения концентрации сахара в крови с 20-22 ммоль/л уже до 11 ммоль/л, а ведь 11 ммоль/л - это очень повышенный уровень глюкозы!
  2. С возрастом у больных диабетом развивается привычка жить при несколько повышенном уровне глюкозы в крови. Из-за этого порог гипогликемии может расти. Так, если в начале заболевания он составлял 4 ммоль/л, то при длительности диабета двадцать лет может подняться до 6-8 ммоль/л. Таким образом, многим больным диабетом в возрасте 60-70 лет врачи рекомендуют поддерживать сахар в крови на уровне 8—10 ммоль/л.

       Традиционно врачи разделяют симптомы гипогликемии на две основные категории:

  1. Симптомы, вызванные побочными эффектами гормонов (особенно катехоламинов), которые организм выделяет, чтобы противостоять действию инсулина по снижению сахара в крови. Защищаясь от недостатка глюкозы, головной мозг дает команду печени выбросить в кровь глюкагон, а эндокринным органам — кортизол и адреналин (вырабатываются надпочечниками), которые тоже способны повышать сахар крови. Пот и дрожь - реакция на выброс адреналина. Эта категория симптомов называется адренергическими.
  2. Симптомы, возникающие в результате того, что головной мозг получает недостаточно глюкозы. Эти симптомы называют нейрогликопеническими, что на медицинском языке означает “недостаточно глюкозы в мозгу”. Если бы мозг мог говорить, то он бы кричал: "Я проголодался!"

       Адренергические симптомы чаще всего развиваются при резком понижении уровня глюкозы в крови. Вот перечень основных адренергических симптомов:

  • бледность; 
  • потливость;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • тревожность;
  • чувство голода.

     Нейрогликопенические симптомы обычно проявляются в случае постепенного понижения уровня глюкозы в крови. Состояние больного усугубляется в течение более-менее продолжительного периода времени.

       Основными нейрогликопеническими симптомами считают ниже перечисленные:

  • головную боль;
  • значительное нарушение концентрации внимания;
  • нарушение зрения, например, двоение в глазах;
  • усталость;
  • спутанность мышления;
  • судороги;
  • кому или потерю сознания.

     При гипогликемии люди теряют способность ясно мыслить. Они могут допускать кажущиеся глупыми ошибки или совершать бессмысленные действия, "пороть чушь". Иногда их принимают за пьяных.

     Был случай, когда больную диабетом 1 типа гипогликемия настигла во время поездки за рулем автомобиля. Другой водитель, заметив, что машина, следующая впереди его, начала "вилять" по дороге, связался по телефону с дорожным патрулем и сообщил о нарушении.

     Женщину остановили, приняли за пьяную и отвезли в полицейский участок. К счастью, кто-то заметил, что она носит идентификационный диабетический браслет. Женщину накормили, и ее состояние улучшилось. И хотя против нее не было выдвинуто обвинений, таких ситуаций следует избегать.

     Прежде чем садиться за руль машины, всегда измеряйте уровень глюкозы. Иначе вы рискуете не только своей жизнью, но здоровьем и жизнью других участников дорожного движения.

     Если вы принимаете инсулин или препараты сульфанилмочевины, стимулирующие выработку инсулина вашей поджелудочной железой, то для собственной безопасности вам необходимо носить или иметь при себе какой-нибудь опознавательный знак, лучше всего  - специальный идентификационный браслет.

     В случае, если у вас неожиданно разовьется гипогликемия, он может спасти вам жизнь.

Причины гипогликемии

Причин развития гипогликемии несколько:

  • Избыточное введение инсулина.
  • Задержка приема пищи. Это возможная ситуация, поскольку бывают в жизни обстоятельства, когда жевать неудобно - например, на улице, на деловой встрече или в театре. На такой случай держите наготове сладкие леденцы, шоколадные конфеты, печенье.
  • Съедено мало углеводов. Это довольно редкий случай, если диабетик придерживается установленной диеты и соблюдает режим питания.
  • Злоупотребление алкоголем. Как известно, через несколько часов после употребления алкоголя уровень глюкозы в крови понижается. Как безопасно принимать алкоголь при диабете, чтобы застраховаться от гипогликемии, читайте здесь.
  • Излишняя физическая нагрузка. Режим диабетика, т.е. количество углеводов в пище и дозировки инсулина, обычно выверен для типичных ситуаций и стабильных умеренных физических нагрузок. Причем даже в этом случае остается риск неприятностей - например, дозу инсулина в шприц набрали неправильно. Если же к комбинации двух факторов "пища—инсулин" добавляется еще и третий -"нетипичная физическая нагрузка", то учесть все три эти обстоятельства вместе намного сложнее.У больных диабетом 2 типа приступы тяжелой гипогликемии возникают в 10 раз реже, чем при диабете 1 типа.

Инсулин и препараты сульфанилмочевины

     Все больные диабетом 1 типа вынуждены принимать инсулин. Прием этого гормона или препаратов сульфанилмочевины необходим также части людей с диабетом 2 типа.

     При инъекционном введении инсулина следует всегда согласовывать прием пищи с получением дозы гормона, чтобы уровень глюкозы в крови поднялся к тому времени, как подействует инсулин.

     Существуют различные типы инсулина, действующие на протяжении разных промежутков времени (минуты или часы) после их введения. Если пропустить время приема пищи или ввести инсулин слишком рано, то уровни глюкозы и инсулина будут не синхронизированы, и разовьется гипогликемия.

     Такие же ограничения необходимо соблюдать и при приеме препаратов сульфанилмочевины. Спросите у своего врача, насколько необходимо снизить дозу в случае, когда вы принимаете менее калорийную пищу.

     Другие препараты сами по себе не вызывают гипогликемии, но в сочетании с сульфанилмочевиной могут способствовать снижению уровня глюкозы вплоть до того значения, когда возникает гипогликемия.

     Читайте также, какие таблетки от диабета вредные, а какие полезные. Научитесь контролировать диабет 2 типа вообще без таблеток, которые могут вызвать гипогликемию. Там же по ссылке узнаете, как снизить дозировки инсулина в 2-8 раз и таким образом свести риск гипогликемии практически к нулю.

Диета

     Диета — это основной фактор, позволяющий диабетикам предотвратить развитие гипогликемии. Не забывайте перекусить между основными приемами пищи, особенно если вы принимаете инсулин.

     Съеденная в положенное время порция еды обеспечит вас глюкозой, которая уравновесит действие принимаемого вами инсулина. 

     Измерив свой уровнень глюкозы в крови, вы легко определите, стоит ли перекусывать перед сном. Если сахар окажется выше 10 ммоль /л, то не ешьте на ночь.

     Если уровень глюкозы в крови у диабетика составляет 7—10 ммоль/л, то небольшой бутерброд с сыром предотвратит у него развитие гипогликемии ночью. Если глюкометр показывает, что сахар ниже 7,0 ммоль/л, то вам необходим перекус поплотнее.

Физическая активность

     Во время выполнения физических упражнений организм расходует энергию. Он сжигает "топливо", роль которого, напомним, выполняет глюкоза. Некоторые больные диабетом, стремясь понизить уровень глюкозы в крови до нормального, заменяют физическими упражнениями получение дополнительных доз инсулина. Но если вы не согласуете вашу дозу инсулина и количество съедаемой пищи с уровнем физической нагрузки, то повышается риск гипогликемии.

     Описан случай больного диабетом 1 типа, который на протяжении многих лет получал инъекции инсулина, но ему хватало очень малых доз этого гормона, потому что с помощью физических упражнений он расходовал много глюкозы. У него практически никогда не возникала гипогликемия, поскольку он много раз в день замерял уровень глюкозы в крови, особенно перед энергичной физической нагрузкой. При пониженном уровне глюкозы он съедал дополнительное количество углеводной пищи.

     Людям, которые много двигаются, нужно намного меньше таблеток от диабета и уколов инсулина, чем больным, ведущим малоподвижный образ жизни.

Лекарства, не связанные с лечением диабета

     Некоторые лекарства, не имеющие отношения к лечению диабета, также могут понижать уровень глюкозы в крови. К развитию гипогликемии может привести прием аспирина и всех производных от аспирина препаратов, или салицилатов. У взрослых диабетиков аспирин может усилить действие инсулина и таблеток от диабета, цель приема которых - нормализовать сахар в крови.

     Воздействие аспирина на больных диабетом детей может оказаться особо неблагоприятным. В то же время, если вы принимаете небольшие дозы аспирина для профилактики сердечного приступа, то это считается безопасным.

     Способствует возникновению гипогликемии и употребление алкоголя - вина, пива и других спиртных напитков. Алкоголь мешает печени насыщать кровь глюкозой, а также блокирует действие гормонов, которые повышают сахар в крови, и усиливает действие инсулина.

     Если вы по какой-либо причине плохо поели, не поели вовремя или употребляли алкоголь перед сном, то на следующее утро вы рискуете испытать тяжелую гипогликемию.Если вы принимаете инсулин или препараты сульфанилмочевины - не употребляйте алкогольных напитков без закуски. Пища частично нейтрализует, замедляет эффект алкоголя.

Гормональные изменения

     По мере прогрессирования диабета 1 типа в организме больного вырабатывается все меньше и меньше гормонов, которые могут нейтрализовать инсулин в случае гипогликемии. Поэтому чем старше диабетик,  тем более тяжелыми становятся у него приступы гипогликемии.

     Особенно повышается риск в тех случаях, когда больной делает себе инъекции, не согласовывая каждый раз дозировки инсулина со своим уровнем глюкозы в крови. У больных диабетом 2 типа, принимающих инсулин, также наблюдается потеря с возрастом защитных гормонов.

     Когда гормонов-защитников в организме достаточно, снижение уровня глюкозы проявляется такими симптомами, как потливость, учащенное сердцебиение, беспокойство, тем самым подсказывая вам, что надо поесть.

     В случае, если адренергических гормонов не хватает, то предупредительные симптомы гипогликемии не появляются или приглушены, и у больного есть риск не заподозрить вовремя, что начинается приступ. Тогда гипогликемия будет называться не распознанной.

Профилактика

   Для предотвращения гипогликемии следует взять себе за правило следующее:

  1. Регулярное измерение уровня глюкозы с помощью глюкометра.
  2. Поддержание уровня глюкозы в пределах нормы (какой является для вас эта норма - обсудите со своим врачом).
  3. Изменение графика приема пищи и занятий спортом в зависимости от уровня сахара в вашей крови.
  4. Изменение режима приема инсулина и пероральных (принимаемых через рот) лекарственных препаратов в случае необходимости.
  5. Полная осведомленность о собственных индивидуальных симптомах пониженного уровня сахара в крови (см. раздел "Симптомы гипогликемии" выше) и о том, как купировать гипогликемию.
  6. Настоятельно рекомендуется уведомить о симптомах гипогликемии и способах купирования ее приступов людей, с которыми вы много общаетесь, - родственников, друзей, коллег.

     Не скрывайте от окружающих, что вы заболели диабетом! Кроме того, рекомендуется приобрести (заказать из-за рубежа) и носить идентификационный диабетический браслет.

Устранение гипогликемии

     Чаще всего гипогликемия развивается постепенно. Проблему можно решить, если вовремя съесть продукты с "моментальным" сахаром: кусочки сахара из расчета 12 г = 1 ХЕ. Лучше использовать таблетки глюкозы, которые доступны в любой аптеке. Каждый больной диабетом должен всегда иметь их при себе. Можете заменить сахар или таблетки глюкозы примерно 220 мл молока, 120 мл апельсинового сока или газированного напитка, а также 2-3 столовыми ложками меда. 

     Острый приступ можно устранить с помощью продуктов, содержащих чистый сахар. Быстрые углеводы начинают усваиваться уже в ротовой полости. Через 3—5 минут они стремительно повысят уровень глюкозы в крови. Тем не менее, это еще не значит, что вы полностью купировали гипогликемию.

     Уровень глюкозы в крови быстро повысится, но потом он снова начнет падать, так как введенный инсулин продолжает действовать. Чтобы скомпенсировать предстоящую вторую волну гипогликемии, диабетику рекомендуется съесть что-нибудь с "медленными" углеводами на 1-2 ХЕ. Обычно используют один-два бутерброда с черным хлебом. 

     Если вы перестараетесь с употреблением глюкозы, то ее уровень в крови подскочит выше, чем требовалось. Однако он обычно быстро нормализуется. В данном случае лучше не использовать инсулин, чтобы не вызвать повторных резких колебаний сахара в крови.

     При длительных физических нагрузках (например, игре в футбол, продолжающейся несколько часов), постарайтесь каждый час перекусывать продуктами, содержащими белки и углеводы одновременно (например, небольшим бутербродом с мясом). И держите при себе таблетки глюкозы - это поможет вам оперативно устранить легкие симптомы гипогликемии.

     Если при гипогликемии вы потеряли сознание, то окружающие не должны пытаться кормить вас твердой пищей. Необходимо сделать следующее:

  1. Если диабетик вот-вот потеряет сознание, но еще способен глотать, то ему срочно требуется теплое подслащенное питье.
  2. Если глотать он уже не может, то помощники должны положить больного на бок, очистить его рот от пищи (если надо, извлечь зубные протезы), потом положить под язык сахар и внимательно следить, чтобы он не прикусил язык, пока доедет "скорая помощь".
  3. Можно воспользоваться набором для оказания первой медицинской помощи, например, набором "Глюкагон для оказания неотложной помощи". В набор входит шприц с 1 мг глюкагона (одного из главных гормонов, повышающих уровень глюкозы в крови), который вводится внутримышечно. Укол глюкагона повысит уровень глюкозы настолько, что через 20 минут диабетик должен прийти в сознание. Эффект от приема глюкагона сохраняется в течение одного часа.

     Рецепт на приобретение инъекционной дозы глюкагона выписывает врач. Если вы не используете его длительное время, следите за тем, чтобы срок годности набора не истек.

     Если после введения глюкагона симптомы гипогликемии не ослабевают, то нужно срочно вызвать "скорую помощь" или доставить больного в медицинское учреждение.

     Причиной развития тяжелых случаев гипогликемии чаще всего бывают препараты сульфанилмочевины. Врач "скорой помощи" измеряет уровень глюкозы в крови и вводит внутривенно дозу концентрированной глюкозы. После этого больного госпитализируют.

     К сожалению, есть категория больных диабетом, которые не ощущают симптомов надвигающейся гипогликемии, а просто внезапно теряют сознание. У некоторых диабетиков чувствительность к означенным признакам ослабевает с возрастом. Это очень существенное обстоятельство:

  • во-первых, такие больные должны обязательно несколько раз в день контролировать свой сахар в крови с помощью глюкометра, ибо гипогликемия "налетает" на них, как внезапный ураган;
  • во-вторых, им необходимо делать инъекцию глюкагона под кожу или внутримышечно сразу же;
  • в-третьих, им запрещаются определенные виды деятельности - вождение транспорта, работа с опасными механизмами и тому подобное.

     Кроме особых прав, у диабетиков есть еще и обязанность: не представлять в моменты внезапного ухудшения самочувствия опасности для окружающих.

     Только тот больной диабетом, который хорошо умеет предчувствовать приближение гипогликемии, допускается к выполнению работы, от которой зависит жизнь и здоровье других людей.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 11112 | материал добавлен: 20.05.2014
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
И должен ни единой долькой не отступаться от лица, но быть живым, живым и только, живым и только до конца (Борис Пастернак)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920