Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Умер родной и близкий

Умер родной и близкий


Умер родной и близкий      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Нередко у вас и ваших близких случается горе - умирает дорогой человек. Все из нас боятся смерти, потому в таких ситуациях стараются выждать время, замыкаясь в себе, когда сердце и душа придут в нормальное состояние. Друзья и родственники в такие моменты сторонятся тех, кто пережил потерю, и лишь немногие оказывают поддержку.

      Конечно же, трудно подобрать слова, когда у людей наступает такой нелёгкий период в жизни. Именно поэтому нужно знать некие стадии, которые определяют душевную боль и страдания человека, испытываемые при потере близких.

      Зачем это требуется? Для того, чтобы определить патологическое развитие процесса, так как зачастую люди "застревают" на одной из стадий "гореваний", и уже им требуется специальная помощь психологов.

      Как правило, первая стадия это шок! На данной стадии человек не воспринимает и отказывается понимать, что его близкий умер. Характерные признаки для этой стадии: оцепенение, рассеянность, невосприятие мира. В эти моменты не нужно мешать людям в их скорби. Они должны выплакаться, так как слёзы имеют свойство исцелять душу!

      Следующей стадией является отрицание. Обычно в эти моменты человек слышит голоса, видит сны об умершем. Его сознание до сих пор не принимает новость о том, что близкого человека в мире живых нет.

      Учёные утверждают, что если мы потеряли кого-то, нужно обязательно в мыслях попросить, чтобы этот человек явился во сне и поговорил с нами. В свою очередь, друзья должны всячески поддерживать того, кто столкнулся с таким горем, и уметь выслушать все страдания и разговоры о покойном.

      Третьей стадией, как правило, является принятие потери. Человек в это время очень тоскует и нередко испытывает чувство вины за смерть умершего.

      Люди уходят в депрессию, появляется агрессия к внешнему миру, но слёз становится намного меньше, так как человек мысленно уже смирился с утратой и понимает, что умершего не вернуть! Пусть жизнь кажется существованием, но в каждом конце тоннеля имеется свет!

      Уже ближе к году со дня смерти проявляется четвёртая стадия - облегчение боли. Потерявший уже осознаёт и принимает близкого именно ушедшим в мир мёртвых. Редко можно наблюдать улыбку на лице при воспоминаниях, прожитых совместно с покойным. Человек смело управляет чувством горя и стремится жить дальше.

      Если все стадии прошли нормально, ближе ко второй годовщине смерти человек хоть и не забывает об утрате, но уже более спокойно живёт с этим грузом на душе. Воспоминания об умершем остаются только светлые, без слёз и вины.

      Помните, что на каждой из стадий человеку необходима поддержка, частые разговоры! Не будьте скупыми, но и не проявляйте излишней жалости! Человек обязательно реабилитируется, но и вы ему сможете помочь. Нужно просто быть рядом и достаточно уделять внимания.

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на этот портал вы еще заглянете



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 190 | материал добавлен: 10.06.2016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть (В. Альфиери)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583