Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Уход за больными с эпилепсией

Уход за больными с эпилепсией


уход за больным эпилепсией   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Одним из хронических заболеваний нервной системы является эпилепсия. Множество людей ведут нормальный образ жизни, но только правильное лечение способно нормализовать состояние.

   В то время как отсутствие должного лечения или прогрессирование заболевания способны привести уже к необратимым процессам.

Человеку с эпилепсией характерны:

•    заторможенность в движениях, мыслях;
•    некоторые противоречия его принципам способны вызвать раздражение, гнев;
•    наблюдаются резкие перепады настроения;
•    эпилептическое слабоумие.

Как проявляются приступы?

   Это могут быть кратковременные припадки не более 3 минут неожиданно возникающие. Для тяжелых случаев характерны следующие один за другим судорожные припадки без ясности сознания, так называемый эпилептический статус. Также эпилепсия может протекать в бессудорожном состоянии, которое проявляется в кратковременных потерях сознания.

   Кратковременные не более 10 минут и длительные до нескольких дней, расстройства сознания при этом внешние признаки отсутствуют. В таком состоянии человек лишается памяти.

   При кратковременных приступах эпилепсии исходит крик, который вызван спазмами гортани, больной резко падает, и начинаются судороги всего тела. В это время голова запрокинута, кисти сжаты в кулаках, ноги и руки согнуты, лицо приобретает синюшность. Во время приступа человек может прикусить язык или внутреннюю сторону щеки, наблюдается непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

   По истечению 20-40 секунд приступы слабеют, выделяется слюна (при травме полости рта с кровью) и слегка подергиваются голова, шея, конечности. Дыхание постепенно восстанавливается, синюшность спадает, мускулатура расслабляется и больной впадает в сон. И, как правило, больной не помнит о припадке. 

Что необходимо делать при кратковременных приступах эпилепсии:

•    во время приступа больного не перемещать;
•    уложить на ровную поверхность;
•    ослабить пояс, воротник, галстук;
•    голову человека в припадке придерживать, подложить подушку или свернутую одежду, чтобы избежать травм;
•    голову следует повернуть, дабы избежать попадания слюны в дыхательные пути;
•    во избежание повреждений полости рта вложить в рот мягкую ткань или черенок ложки;
•    не подвергать насилию больного с эпилепсией удерживая судорожные движения либо разжимая рот;
•    при длительной (до 2 минут) остановке дыхания воспользоваться нашатырным спиртом;
•     не оставлять больного до окончания судорог, приступ может повториться либо человек будет перевозбужден;
•    обеспечить больному сон, после вывести на воздух.


   «Скорую помочь» необходимо вызывать, если приступы повторяются до 4 раз в сутки. Необходимо вести дневник приступов, что позволит корректировать лечение.

   Лекарственные препараты необходимо применять больному соблюдая строго режим. Уменьшать, увеличивать либо совсем отменять прием лекарств нельзя, только под контролем специалиста. Препараты для лечения эпилепсии принимаются годами, а порой и всю жизнь. Если противосудорожные лекарственные средства не снижают частоту припадков, то следует заменить  их на другие только совсем отменять нельзя.

   Чтобы избежать травм во время припадков дом больного следует максимально обезопасить. Для этого необходимо ванную комнату оборудовать мягкими бортами и нескользящими ковриками. Двери должны отворяться наружу и не иметь шпингалет, замков. По возможности застелить все полы в доме коврами, паласами.

   Углы мебели обить тканью, обеспечить защитой места с открытым огнем, радиаторы. На кухню для маленького ребенка можно заказать специальный стульчик для кормления с мягкими краями и более устойчивым с ремнями безопасности, а также проследить чтоб стульчик и стол стояли так, чтоб при судорогах ребенок если упадет, то чтоб не ушибся. Стулья есть разных моделей, но основным аспектом должна стать безопасность вашего ребенка. Для подросшего ребенка лучше использовать мягкие стулья.

       Что касается пищи и питья то:

•    острые, соленые блюда исключены;
•    питье в умеренных количествах;
•    алкоголь исключен, он может спровоцировать очередной припадок, и может способствовать прогрессированию болезни и изменениям психики.

   Режим больного с эпилепсией должен контролироваться, избегать помещений с яркими бликами, при работе на компьютере и при просмотре телевизора помещение должно быть хорошо освещено.

   Чтобы избежать частых проявлений болезни, прежде всего больному необходимо объяснить, как себя вести и чего делать не следует.

   Так безопасней для него будет принимать душ, нежели ванну. Попросите его петь, когда он будет принимать ванну, так можно будет контролировать его состояние. Умываться холодной либо горячей водой не следует, при приготовлении самостоятельно больным пищи не использовать открытый огонь.

   Лучше воспользоваться микроволной печью, посуду приобрести из небьющихся материалов. Предупредите человека страдающего приступами эпилепсии не пользоваться утюгом, курить, подниматься на стремянку или табурет.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 3374 | материал добавлен: 06.05.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Вместе мы выстоим, порознь - потонем! (Диксон)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4927