Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Уход за больным с психическим заболеванием

Уход за больным с психическим заболеванием


Уход за больным с психическим заболеванием   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Любые изменения в укладе жизни человека с психическим заболеванием может вызвать у него стресс, поэтому ему необходимо:

•    обеспечить режим для личной гигиены, питания и иной деятельности;

•    соблюдать режим принятия лекарств;

•    держать поблизости знакомые и необходимые предметы;

•    в помещении, где находится больной не делать перестановку;

•    вводить постепенно изменения относящиеся к ряду неизбежных;

•    знакомя больного с новыми людьми дать время для привыкания;

•    сохранять спокойствие и уверенность при общении.

   Уход за больным с психическим заболеванием требует большего внимания и знаний, даже в общении. Так при разговоре необходимо быть внимательными и смотреть больному прямо в глаза. Установить контакт с больным помогут совместные прогулки и занятия, особенно, если вы будете проявлять интерес к его желаниям. У моих знакомых была такая ситуация: престарелая мама тяжело заболела психическим заболеванием, и дочери пришлось бросить работу (благо муж не плохо зарабатывал) и посвятить себя уходу за мамой и домашним делам. Стала, как она смеялась - простая среднестатистическая домохозяйка с кучей новых интересов и отсутствием свободного времени. Так вот, моя знакомая, смогла увлечь свою маму поделками из бумаги и разведением комнатных цветов, и поверьте, это сильно изменило и характер больной и общение с родными.

  Отступитесь, если ваш подопечный не желает общаться, но общайтесь, когда он этого желает. Общаться нужно на интересные и знакомые больному темы, к примеру, о события прошедшего дня, о знакомых людях и т.д.

   Предоставьте подопечному полную осведомленность о месте его нахождения, о времени года, о погоде, о людях. Поддерживайте общение, спрашивая у него о времени, дате, о событиях в мире. Необходимо хвалить своего подопечного, поддерживать его интерес к общению с другими людьми. А вот спорить и обсуждать неадекватное поведение или неправильное его высказывание недопустимо.

   Обеспечьте лекарствам надежную сохранность в недоступном для подопечного месте и не допускайте употребление им алкоголя. Алкоголь и лекарственные препараты для лечения больных с заболеванием психики несовместимы.   

   Если ваш подопечный способен совершать прогулки самостоятельно, то напишите несколько записок с указанием его имени, фамилии, адреса проживания и иной контактной информации. Вложите их в одежду своего подопечного, и вам будет спокойней.

   Человек с нарушением психики может быть неадекватен, у него бывают бредовые идеи, галлюцинации, он находится в своем собственном мире и без надлежащего наблюдения ему не обойтись.

Чтобы не вызвать обострений необходимо соблюдать некоторые правила:

•    контролировать схему принятия лекарственных препаратов, любые изменения должны вестись специалистом;

•    исключить эмоциональные всплески, уберегая от тревожных факторов;

•    следить за физическими нагрузками, пребыванием на солнце, в парной;

•    не менять обстановку и климатические условия, то есть прогулки только по знакомым местам, не перевозить больного в районы с несхожим климатом в котором он пребывал ранее;

•    обеспечить профилактику простудных заболеваний.

          Предстоящие обострения психического состояния больного могут свидетельствовать некоторые факторы.

1.    Нарушения сна, аппетита, проявления чувств тревоги и раздражения.

2.    Изменения восприятия привычных ему вещей, появление новых странных мыслей.

3.    Какие-либо трудности в выполнении повседневных обязанностей, дел.

4.    Отказ от приема лекарств и посещение врача.

   Что необходимо делать при появлении вышеперечисленных признаков у вашего подопечного.

   Во-первых, необходимо уведомить лечащего врача об изменениях, он сможет откорректировать лечение либо назначить другой препарат.

   Во-вторых, обеспечить больному по максимуму его привычное окружение и обстановку. Если ему спокойно с каким-то человеком, попросите его посещать больного чаще.

   В-третьих, обеспечьте безопасную обстановку к комнате, ванной, кухне и остальных помещения где может находиться больной. Лекарства, химические средства, средства санитарии спрячьте под замок. Перекрывайте газ на кухне, забирая с собой головку вентиля, режущие и колющие предметы также необходимо держать под замком. На дверях ванной и туалетной комнаты необходимо повесить таблички с символическими изображениями. Для облегчения ориентации повесьте несколько фото с его изображение в комнату. Лишние замки на дверях убрать.

   В-четвертых, во время обострения и явных признаках возбуждения не оставлять подопечного одного, надежно закрыть окна в помещении и проверять полость рта после принятия им лекарств.

   В-пятых, отказ больного от еды должен послужить причиной обращения к врачу и поиска способа кормления больного.

   Немаловажным фактов для восстановления стабильного состояния больного с психическими заболеваниями, является ваше спокойствие, выдержка и терпение. Разговаривать всегда нужно спокойным, ровным тоном.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 2402 | материал добавлен: 27.04.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926