Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Уход за больным с артритом

Уход за больным с артритом


Уход за больным с артритом   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Артрит - воспалительное заболевание, поражающее суставы. Воспалительный процесс приводит к разрушению хряща и ткани вокруг сустава, изменению связок, характеризуется воспалением и дегенерацией межпозвоночных суставов шейного отдела позвоночника. При прогрессировании этого состояния болезненные проявления могут быть настолько сильно выражены, что начинают препятствовать повседневной деятельности человека.

   Артритом может заболеть человек любого возраста, и особенно часто, этим недугом страдают женщины средних лет в период климакса. Но основная группа риска - это люди старше 65 лет, почти 80% из которых больны артритом.

   Артриты бывают многих видов и поражаться сразу может от одного до почти всех суставов одновременнно. Движения становятся болезненными и затруднительными. Когда сустав сильно болит, человек старается нагрузку на сутсав дать как можно меньше, что в свою очередь может привести к необратимым и очень нехорошим последствиям. Могут быстро атрофироваться мышцы и произойти стойкие контрактуры суставов. Что в свою очередь может спровоцировать тугоподвижность и отек тканей вокруг сустава. И потому кажушиеся простыми движения (открывание банки с консервами, одевание рубашки, ходьба по лестнице или открывание дверцы шкафа могут вызвать сильнейшую боль.

   Ниже мы приведем некоторые рекомендации для ухода за больным c артритом.

   Необходимость контроля за приемом назначенных врачом медикаментов. Какие либо мероприятия по уходу за больным следует начинать после того, как он примет лекарства, облегчающие боли.

   Постарайтесь ограничить физическую нагрузку.

   В тепле скованность суставов и боль немного уменьшается. Хорошо применять теплые ванны, грелки, одеяла электрические.

   При питании лучше исключить мясо, перец, молоко, пряности и алкоголь, так как они могут способствовать обострению заболевания.

   Следует следить, чтоб у больного не было перелохлаждения. Одежда должна быть удобной, но теплой, защищающей больные суставы.

   Необходимо выполнять гимнастику, но следить за тем, чтоб больной не делал её при болях. Упражнения должны выполняться потихоньку, осторожно.

   При движении помогайте больному поддерживая его. Постарайтесь научить больного самого разрабатывать больные суставы, что поможет уменьшить отек пораженых суставов.

   Если больны суставы рук убедите больного при выходе на улицу обязательно одевать теплые перчатки, даже если тепло. А еще лучше, если перчатки или носки будут из собачьей или овечьей шерсти, которая оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

   Желательно использовать при ходьбе трость. А если очень сильно болят суставы, то для прогулки или передвижения по квартре использовать кресло-коляску. Носить поддерживающий пояс или корсет, и пользоваться эластичными бинтами. Все зависит от того где и какие суставы болят. Не стоит думать о том "а что подумают", лучше думать о том, " ну и пусть, зато будет не больно".

   У человека с артритом составов нижней челюсти может случиться так, что он не сможет открывать рот и пережевывать самостоятельно пищу. Если так происходит, постарайтесь готовить легкую но питательную пищу, которая не будет вызывать усилий при пережевывании.

   При артрите рук, когда человеку трудно держать щетку зубную, ложку, расческу или что-то еще, купить специальные приспособления, которые помогают захватить небольшую вещь.

   На ручки шкафов, двери можно закрепить петли матерчатые, чтоб было легче их открыть. Двери лучше открывать не рукой (если они больны), а плечом. Чашки, и многое другое, что обычно держат одной рукой, в данном случае, когда поражены суставы, лучше брать двумя руками.

   Если больной человек сам не может выполнять рекомендаций врача, ухаживать за собой, лучше всего воспользоваться услугами социального работника (такие услуги есть в каждом городе) или сиделки. Нельзя оставлять больного наедине со своим заболеванием. При уходе за больным с артритом и заботе он быстрее пойдет на поправку.

---   ---

   P:S. В настоящее время разработано много тренажеров, вибромассажеров, степперов как для спорта, так и для лечения различных заболеваний и улучшения самочувствия. Тренажеры можно купить и через интернет-магазины(что кстати весьма удобно). Также, в интернет магазине тренажеров StrongPeople вы можете приобрести скамьи, стойки, тренажеры для пресса. Многие тренажеры вполне приемлемы по цене и будут полезными для тех кто по желает заниматься спортом, но не может посещать спортзалы.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 1097 | материал добавлен: 17.09.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалиды - это те же люди, только самые, самые...
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920