Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Страшный диагноз: как жить дальше?

Страшный диагноз: как жить дальше?


Страшный диагноз: как жить дальше?   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Когда впервые слышишь от врача слова о страшном диагнозе появляется растерянность, шок, чувство нереальности происходящего (знаю по собственному опыту). Наступают недели, месяцы лечения основного заболевания. А потом, вдруг неожиданно появляется неизвестный ранее страх, все вокруг начинает восприниматься по-другому.
   
   Жизнь словно разделяется на ту, что была до страшного диагноза и ту, что сейчас - полную боли и разочарования. И эта новая жизнь меняет не только мысли и привычки, она часто портит (или сводит на нет) общение с друзьями и близкими. Так как иногда начинает казаться, что твои проблемы мало кого волнуют. Но чаще, просто очень трудно перестать думать о чем-то кроме этого проклятого диагноза, о той боли внутренней и физической, что изменила жизнь.
   
   В подобной ситуации, хочется изолироваться, "закупориться в капсулу". У меня произошло именно так. Произошло как-то очень быстро переоценка ценностей и я все время задавала себе одни и те же вопросы "За что? Как жить дальше? Почему это произошло со мной? Какой смысл? За что?"..... Вот тут то и начинают вылазить на свет "внутренние демоны" - депрессия, стресс, страхи, злость. Жизнь начинает резко менять свои краски с радужных на более темные и грустные.
   
   Часто говорят, что близкие, которые находятся рядом могут помочь. Но, ведь бывают ситуации когда близких нет, или когда ты становишься обузой для них. Об этом мало пишут, но такое встречается и довольно часто. Но я об этом не буду говорить в этой статье. Это отдельная тема и мы о ней поговорит в следующий раз.
   
   Я уже писала в статье "Как поднять сломленные крылья", что мне помогла вернуться в жизнь помощь врача психотерапевта и помощь эта была дистанционной (сейчас мы стали хорошими друзьями), и хочу сказать снова, что часто помощь психолога или психотерапевта действительно, может оказаться тем мостиком, что тебе необходим, чтоб начать жить дальше. 
   
   Найти подобного специалиста можно вбив правильный поисковый запрос в гугл: "психолог киев, психотерапевт москва или помощь психолога"... Или, обратиться в бесплатную службу психологической помощи в своем городе (подобные службы сейчас имеются почти везде). Главное - не стоит бояться и думать, что тебя не поймут. Это не правильно. Часто именно такому специалисту можно сказать то, что не озвучить своим близким или друзьям.
   
   Во многих городах существуют группы поддержки, для людей со схожими диагнозами. Можно обратиться туда за помощью.
   
   Мы не знаем сколько проживем, никто не знает когда наша свеча догорит. Но не стоит самим затушать её. Жизнь стоит того, чтобы за неё бороться, а для этого нужно научиться снова видеть смысл в своем нынешнем положении, радоваться наступившему дню и засыпать со словами благодарности за прожитый день, научиться быть счастливым, даже при тяжелой болезни. ВЫ думаете это невозможно?
   
   Я тоже раньше так считала и много раз спорила со своей подругой психотерапевтом на эту тему. Не могла понять, как можно радоваться жизни, если стала её ненавидеть, как находить прекрасное, если мучают постоянные боли. Как быть счастливой, если не могу встать с постели без посторонней помощи?... Подобные вопросы мучили меня постоянно. Пока однажды я не заметила, что во мне что-то изменилось и я снова начала находить смысл в жизни...
   
   Возможно ли быть тяжело больным и одновременно счастливым человеком? Можно ли научиться находить моменты радости в жизни в состоянии отчаяния, когда не видишь выхода из темного туннеля? Как жить если хочется что-то сделать как раньше, но ты не можешь? Знакомы вам эти вопросы? Мне очень знакомы. Вот тут и просыпаются жалость к себе... депрессия....
   
   Негатива становится столько много, что не знаешь что делать. И это еще больше усугубляет ситуацию с общим состоянием. И вот тут, необходимо научиться вылезать из этого негатива, прерывать поток негативных дум. Что для этого нужно? Ну наверно самое главное: вера в свои силы, желание и стремление принять СВОЮ БОЛЕЗНЬ, свою жизнь переосмыслить. Это не просто слова, если получится это сделать то научишься снова находить в жизни краски и приятные моменты.
   
   Если болезнь не будет восприниматься как наказание или как злая случайность, как что-то самое плохое и ужасное, то она может быть воспринята как возможность что-то в себе изменить. Но для этого необходимо научиться использовать свои внутренние резервы психики.
   
   Постарайтесь не искать в прошлом причину на вопрос "Почему я заболел? Почему мне дано это наказание?". Постарайтесь жить настоящим. Почитайте истории людей из раздела "Люди и судьбы", там очень много примеров о том, как люди справились со страшным диагнозом и чего смогли добиться. Жить нельзя прошлым. Постарайтесь научиться жить настоящим и не забывайте заглядывать в будущее!
   
   Постарайтесь воспринимать болезнь как некий шанс, что-то изменить в себе, свою жизнь изменить. Поверьте в себя! Вы сильная личность и у вас все получится. Заставьте свои внутренние резервы вступить в борьбу с диагнозом, с болезнью, заставьте их работать на себя!

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 2600 | материал добавлен: 13.08.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
В Европе инвалиды — это «люди с повышенными потребностями», а в России — это «люди с ограниченными возможностями». Вот и весь менталитет
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580