Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Старческий маразм, или сенильная деменция

Старческий маразм, или сенильная деменция


Старческий маразм, или сенильная деменция   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. При качественном уходе и своевременном медицинском лечении вполне возможно приостановить многие прогрессирующие заболевания. Будь у нас в городе психологическая и правовая поддержка больных раком, опорников, спинальников и многих других людей с инвалидностью, которым такая помощь бывает жизненно необходима, людям было бы проще справиться со своим диагнозом и начать снова жить и верить. Но, к сожалению такая помощь существует далеко не во всех городах и селах и поэтому многие люди замыкаются в своем мирке и болезнь начинает развиваться семимильными шагами. Именно поэтому, при любом заболевании, когда резко меняется стиль жизни необходима помощь и поддержка больного. Не навязчивая, а помощь-участие и помощь-понимание.

   Довольно часто в повседневной жизни нам приходится слышать, как знакомые жалуются на своих пожилых родственников. Им кажется, что их пожилые близкие стали нервными, раздражительными, иногда даже и агрессивными, не обращают внимания на замечания окружающих, не хотят пользоваться современными приборами, стали неаккуратными, забывчивыми. Все эти признаки говорят о появлении у пожилого человека сенильной деменции. В простонародье эту болезнь называют старческий маразм. 

   Обычно сенильная деменция начинает развиваться после 65 лет. Протекает около 5 лет. Но бывают случаи, когда заболевание может прогрессировать до 20 лет. Причины возникновения болезни до настоящего времени неизвестны. Но замечено, что наследственность играет не последнюю роль в возникновении заболевания. Это подтверждают случаи «семейного слабоумия», которые нередко встречаются в медицинской практике.

   Незаметно начинает меняться характер, появляются отрицательные черты, теряется здравомыслие, ослабевает память. Больные люди начинают капризничать, требовать к себе усиленного внимания, появляются обиды на окружающих.

   Старческое слабоумие относится к психическим заболеваниям. Мозг пожилого человека подвергается атрофическим изменениям, в результате которых возникает данное заболевание.

   Сенильная деменция может поражать не только пожилых людей, но и молодых. Это происходит в результате тяжелых сосудистых заболеваний мозга, таких как атеросклероз, инсульты, гипертония. Инфекционные болезни, болезни щитовидной железы, недостаток витаминов, дефицит фолиевой кислоты, также могут спровоцировать появление деменции в более молодом возрасте.

   В начале болезни больному необходима привычная домашняя обстановка. Помещение в медицинское учреждение может заметно ускорить развитие заболевания. Ему пойдет на пользу активный образ жизни, движение. Чем больше он будет заниматься домашними делами, тем меньше его мозг будет подвержен изнашиванию и старению. Но вместе с тем, необходимо контролировать физические нагрузки. 

   Своевременное лечение других присутствующих болезней, правильное питание, отказ от вредных привычек, предотвращение инфекционных заболеваний существенно продлит жизнь больному деменцией. Нужно стараться не допускать, чтобы больной потерял интерес к жизни, отсутствие занятий ухудшает состояние больного.

   Лекарственные препараты назначаются врачом в соответствии с определенным состоянием больного и стадией болезни.

   Но главное, пожилого человека с таким заболеванием нужно окружить теплом и заботой, терпеливо отнестись к проявлениям болезни, стараться поддерживать, не конфликтовать, стараться погасить конфликтную обстановку и не забывать, что человек болен. Эти усилия по сохранению в семье доброжелательной обстановки помогут справиться с болезнью лучше, чем любые медикаментозные способы.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 1695 | материал добавлен: 25.05.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Имей мужество жить, умереть - то любой может! (Коди)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580