Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Смертельный диагноз и его влияние на семью

Смертельный диагноз и его влияние на семью


Смертельный диагноз и его влияние на семью   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Современный уровень развития медицинских технологий смерть из внезапного, неожиданного события превратилась в длительный процесс. Члены семьи больного со смертельным диагнозом находятся в сложной неоднозначной ситуации. Как себя вести, что говорить, о чём лучше промолчать?

   Об изменении характера течения болезней говорит статистика. Переживаемость с диагнозом рак составляет примерно 5 лет. В настоящее время не 100% больных с диагнозом «рак» умирают.

   Следствием сложившейся ситуации смерть стала продолжительным состоянием от момента установления диагноза. Через процесс активной терапии и приводящее в итоге к смерти. Сам больной и члены его семьи достаточно длительное время живут, если можно так сказать «рядом со смертью».

   Психологически больной проходит 5 стадий отношения к смертельной болезни. Чтобы не совершать типичных ошибок, постарайтесь определить стадию отношения близкого человека к его болезни.

   Самая распространенная первичная реакция – отрицание диагноза, выражается в многократных обращениях к другим специалистам, попытках лечения нетрадиционными методами. Переубеждать, спорить с больным бесполезно. Необходимо время, чтобы человек принял выставленный диагноз. 

   Следующая стадия проявляется возмущением и гневом. Агрессия больного направлена на окружающих (ссоры, конфликты) или на самого себя (отказ от лечения, суицидальные попытки). Необходимо проявить сдержанность. Состояние больного обусловлено не его отношением к вам лично, а действием болезни.

   Появление попыток вымолить у высшего разума, бога дополнительное время для осуществления каких-либо не завершенных дел, свидетельствует о наступлении стадии переговоров.

   Обостренные страхи и чувства одиночества и выраженной беспомощности на стадии депрессии могут быть ослаблены, если их выговорить. Больной на этой стадии особенно нуждается в слушателе и таким слушателем может быть семейный психолог или психотерапевт, а также кто-то из членов семьи. Комплексная помощь специалиста - предпочтительней.

   Преодоление депрессии заканчивается стадией смирения. Постарайтесь отвлечь больного повседневными делами, он нуждается в вашей поддержке и любви.

   Трудности, с которыми встречается семья при постановке смертельного диагноза одному из её членов, весьма серьёзны. Значительно меняются взаимоотношения в семье по мере прогрессирования заболевания. 

   Существуют определённые рекомендации, соблюдение которых обязательно поможет легче переносить сложившуюся ситуацию самому больному и членам его семьи.

   Мыслить членам семьи лучше в терминах иерархии. Во главе иерархии должен находиться больной человек. Семья должна постепенно стать коллективным специалистом в области лечения заболевания. Семья должна осуществлять коммуникацию между специалистами: хирургом, онкологом. При этом следует учитывать, что врачи будут общаться между собой и минуя членов семьи.

   При общении рыдания и проявление чувства жалости только усугубят состояние больного – сдерживайте их. Организуйте деятельность больного, которая привнесёт смысл в его монотонную жизнь. 

   Извлеките урок из сложившейся ситуации. Семьи, перенесшие подобный стресс, выходят из него намного сильнее и сплочённее.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 837 | материал добавлен: 18.12.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Основное правило - не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам! (Кюри)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926