Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Смена белья лежачего больного

Смена белья лежачего больного


Смена белья лежачего больного  
   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Для лежачего больного гигиенический уход и обработка кожного покрова имеет большое значение, предупреждая неприятные последствия в виде пролежней. Если у больного нет проблем с выделительной системой или предусмотрено использование одноразовых подгузников, смена постельного белья лежачего больного должна осуществляться раз в неделю. В жаркое время - по мере загрязнения, в целях гигиены - после гигиенической обработки кожи больного.

   Если предписание врача предусматривает строгий постельный режим, следует на процесс смены белья позвать помощника. При возможности больного сидеть, он сможет самостоятельно сменить нательное белье, а в это время можно сменить последнее.
 
   Сменяя постельное бельё лежачего больного, следует пользоваться нехитрым способом, а именно предварительно скатать чистую простыню по всей длине валиком. Приподнять туловище больного, также скатать лежащею под ним простынь по длине, раскатать свежую. Необходимо сразу расправлять чистую простынь под телом больного, убирая все складки, затем положить на бок на чистую простыню и завершить процедуру скатывания грязной простыни и расстелить чистую.
 
   Если состояние больного крайне тяжёлое, во избежание причинения боли, лучше обратиться за помощью к медицинской сестре или специализированной сиделки.
 
   По размеру постельное бельё должно соответствовать матрасу, простыня иметь припуски для подгиба и закрывать боковые части матраса. Простыня не должна собираться под телом больного, создавая ненужные складки, а быть туго натянута по краям, можно зафиксировать липучками.

   Подушку для больного лучше выбрать из синтетических материалов (синтепон, микрофибра), часто её просушивать и периодически взбивать. При дисфункции выводящих путей больного использовать клеёнку, протирая её каждый день и проветривая каждые две недели. Стирать бельё, не используя хлора и ароматических порошков, после высыхания обработать утюгом.

   Смена нижнего белья лежачего больного процедура более трудоёмкая, так как может вызвать дополнительные страдания. Чтобы снять рубашку необходимо начать с области поясницы и поднимать до воротника, поднять руки больного вверх, освободить голову и руки.

   В обратной последовательности осуществляется одевание больного. Брюки расстегнуть, приподнять крестец и сдвинуть их вниз, освободить ноги.
 
   Нательное бельё больного должно быть из натуральных материалов, не иметь грубых швов, выточек, металлических застёжек, пуговиц, резинок. Менять нательное бельё нужно как можно чаще.

*****     *****     *****     *****     *****

   P:S. То, что кровать может быть массажной, знают многие - жизнь меняется, технологии не стоят на месте. Например, кровать массажер Migun является не только удобным средством для сна, но она выполняет и некоторые лечебные свойства, особенно хороши такие кровати для людей, вынужденных по состоянию своего здоровья много времени в постели проводить. Если Вы хотите узнать побольше информации об этих кроватях, загляните на сайт intershop.su.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla Anikina



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 2212 | материал добавлен: 04.02.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Упавший духом гибнет раньше срока (Омар Хайям)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4928