Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Правила ухода за больными пожилого возраста

Правила ухода за больными пожилого возраста


Правила ухода за больными пожилого возраста   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Много семей рано или поздно становятся перед проблемой ухода за людьми преклонных лет. Иногда она бывает настолько острой, что вызывает нездоровую обстановку в семье и неминуемые конфликты.

   Люди преклонных лет отличаются рядом особенностей. Это замедленная, иногда неадекватная реакция, капризность, желание поучать, они ворчливые, плохо адаптируются к изменению внешних условий, свое заболевание расценивают как трагическое состояние. Часто бывают замкнутые, подозрительные, "уходят в себя", трудно запоминают распорядок дня, становятся забывчивыми, к другим относятся с подозрением. Все эти особенности пожилого человека надо учитывать при уходе за ними.

   Нельзя требовать от больного пожилого человека того, что мы хотим от человека в расцвете сил. Надо помнить, что старые напоминают детей, потому не надо ожидать от них быстрой реакции на ваши слова, не ожидайте, что вас всегда будут благодарить.

   Необходимо пытаться чаще подбадривать их, вселять чувство доверия к себе. С больными разговаривайте четко, не спеша. Никогда не надо кричать ему, отвечать с раздражением, грубо или прямолинейно. В связи с тем, что люди преклонных лет плохо запоминают все новое, пытайтесь, как можно реже и только при явной необходимости, менять расположение предметов около них.

   Обязательные прогулки или ходьба. Больные люди преклонных лет часто испытывают чувство одиночества, ревниво относятся к повышенным знакам внимания. Больные часто не спокойны ночью - страдают бессонницей. Пожилые люди плохо переносят темноту. Поэтому должен быть слабый свет (ночной светильник).

   Одной из важнейших проблем есть проблема еды. Если больной имеет протезы зубов, то необходимо с учетом этого проводить и кулинарную обработку еды. Отказ больного от еды должен всегда настораживать. Люди преклонных лет очень консервативны, в том числе и в еде, потому они должны есть то, что любят. Не настаивайте, чтобы больной съел все приготовленное.

   Физиологичные отправления. Если больной ходячий, вопросов, как правило, не возникает, но при необходимости, сопровождайте его в туалет. Если больной лежачий - необходимо судно располагать так, чтобы ему было удобно достать. Не держите длительное время судно под больным. Это может содействовать развитию пролежней. После акта дефекации, подмойте больного.

   Люди преклонных лет часто мерзнут, потому одевайте их в теплую, мягкую одежду и теплое нательное белье. Кровать должна быть такой высоты, чтобы больной, сидя на ней, едва доставал ногами пола. Нельзя помещать его на слишком низкой кровати или садить в глубокое низкое кресло, откуда трудно самостоятельно подняться.

   Людям преклонных лет нельзя оставлять сразу все лекарства на целый день. Количество лекарств должно быть для однократного приема. В зависимости от состояния больного, ему можно объяснить порядок приема лекарств, но всегда надо помнить, что больные об этом могут забыть.

   Всегда необходимо выполнять правила личной гигиены, вовремя менять постель. Обо всех процедурах больному надо разъяснять простыми, понятными словами, не употребляя никаких медицинских терминов.

P.S. Часто после перенесенного серьезного заболевания человек не знает какое профильное учреждение выбрать для восстановления своего пошатнувшегося здоровья. Если вас интересует медицинская реабилитация в Белоруссии, то советую обратить внимание на сайт clinicbel.com, где вы можете подобрать для себя профильное лечебное учреждение, где можно пройти реабилитацию после перенесенного заболевания, а также, пройти курсы восстановительной терапии. На базе многих клиник используется новейшее реабилитационное оборудование и применяется такой вид лечения, как спелеотерапия. Многие белорусские клиники заслуженно пользуются авторитетом среди пациентов как ближнего так и дальнего зарубежья.

источник: Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 3318 | материал добавлен: 28.11.2011
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Человек любит считать свои беды, но не считает радостей. (Ф. Достоевский)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583