Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина » Публикации, статьи
Перелом шейки бедра: чем помочь больному

Перелом шейки бедра: чем помочь больному


Перелом шейки бедра у пожилых: лечение, уход      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Травма шейки бедра сама по себе очень неприятна и болезненна, но особую опасность представляет для тех людей, чей возраст превышает пятьдесят лет. Чаще всего в зону риска попадают женщины предпенсионного возраста. 
      
      Связано это с наступлением периода менопаузы, ведь в это время кости скелета стремительно начинают терять кальций и становятся очень хрупкими, способными сломаться от даже незначительной нагрузки. В связи с этим и процесс восстановления сустава для них более длителен и сложен, чем для молодежи в возрасте до тридцати.

      Мужчины в возрасте, хотя и гораздо реже, подвержены риску перелома шейки бедра тоже, и процесс реабилитации для них так же сложен. Чтобы сломать кость в таком неудобном месте, совсем не обязательно приложение больших усилий, достаточно просто упасть при ходьбе, оступившись или поскользнувшись. Поэтому людям, достигшим старшей возрастной группы, в скользкое время года следует ходить предельно осторожно, а лучше всего не подвергать себя риску без серьезной необходимости.

      Человеку с травмой шейки бедра очень много времени приходится проводить в постели, поэтому не забывайте о профилактике пролежней и для этого лучше всего купить хороший противопролежневый матрас - замечательная и необходимая вещь, которая поможет больному быстрее поправиться. Ведь у лежачих больных нарушено кровообращение некоторых участков тканей, и бездеятельность в этом вопросе может привести к появлению язв и даже некроза тканей.

      Получив перелом шейки бедра, человек при попытке встать чувствует сильную боль в месте травмы — паху или тазобедренном суставе, и при движении она становится все сильнее, но в неподвижном состоянии конечности проходит.

      Часто при этом диагнозе при попытке поднятия нога скользит по поверхности и не выполняет посыл мозга. Нога становится немного короче, а стопа оказывается вывернутой наружу. 

      Реабилитационный период проходит очень тяжело и с возрастом пациента только усложняется. Среди пострадавших старше 80-летнего возраста очень велик процент смертельных случаев, ведь способность восстановления целостности костей в такие почтенные годы все больше стремится к нулю. 
      
      Иногда к довольно еще крепким пациентам до девяноста лет применяют эндопротезирование с надежной фиксацией сломанной кости. Позже оперативного воздействия не проводится, а практикуется только фиксаж сустава специальной гипсовой повязкой.

      Постоянные сильные боли, испытываемые обездвиженными пациентами, и полная бытовая беспомощность зачастую вызывают у них затяжные тяжелые депрессии.

      Такому больному очень важна психологическая поддержка родных и близких, их внимание и забота, что может ускорить восстановительный период и поставить его на ноги. 
      
      Отсутствие же внимания подрывает веру в выздоровление, особенно у пожилых людей, а их депрессивное состояние может трансформироваться в деменцию — старческое слабоумие.

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 107 | материал добавлен: 20.03.2017
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Основное правило — не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам (Мария Склодовская-Кюри)
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 5068