Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Организация самообслуживания лежачего больного

Организация самообслуживания лежачего больного


Организация самообслуживания лежачего больного   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Человек, вынужденно оказавшийся на постельном режиме, испытывает психологический и эмоциональный стресс. Меняется круг общения, иногда хобби и многие увлечения становятся более недоступными, что переносится довольно тяжело. Часто жизненное пространство лежачего больного ограничивается пределами кровати. Правильно и рационально организованное самообслуживание такого больного позволяет ему чувствовать свою самостоятельность и, в какой-то мере, независимость от ухаживающих.

   Прежде всего, разумной организации требует кровать - место преимущественного нахождения больного. По возможности кровать должна обеспечивать доступ с трёх сторон для облегчения ухода. С психологической точки зрения кровать необходимо разместить таким образом, чтобы больному были видны окно и входная дверь.

   Лучше использовать многофункциональную кровать. Есть электрифицированные модели, все действия, подъём сегментов управляются с помощью дистанционного пульта самим больным.

   Если нет возможности приобрести специализированные средства по уходу, то можно использовать и сделанные своими руками приспособления.

   Все необходимые предметы (кружка или поильник, выключатель лампы, полотенце, зеркальце, судно) должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки. На столик поместите звонок (колокольчик), с помощью которого больной сможет позвать в случае необходимости. К ножному концу кровати прикрепите верёвку с узлами, либо верёвочную лестницу, держась за которую можно присаживаться в постели. 
   
   Заменить верёвочные приспособления, при наличии возможности, можно металлической дугой над кроватью, жёстко прикреплённой к перилам. Для профилактики пролежней, контрактур и анкилозов можно использовать различные валики и подушки, придавая с их помощью конечностям физиологическое положение.

   Для туалета можно использовать стеклянную банку с последующей эвакуацией содержимого в горшок, либо специальную утку с одним низким бортиком. Её больной может безопасно использовать самостоятельно.

   Для человека, ранее имевшего увлечения, можно постараться сохранить его хобби. Рисовать, например, можно на мольберте, широко расположенные ноги которого будут упираться на кровать. На тумбочке или прикроватном столике можно разместить книги.

   Для передвижения лежачего больного используются каталки, если его можно присаживать – различные по модификации, в том числе с электродвигателем, кресло-коляски. Для передвижения на электрической коляске требуется только одна действующая рука, поскольку управление состоит из единственного джойстика.

   Для пересаживания больного из кровати на коляску можно использовать мобильный или стационарный подъёмник.

   Использование дистанционного управления для максимального количества электрических приборов: кровати, подъёмника, вентилятора, освещения – значительно расширит возможности самообслуживания лежачего больного.

   Современный уровень развития средств по самообслуживанию позволяет лежачему больному вести достаточно самостоятельный и независимый образ жизни.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 1799 | материал добавлен: 16.12.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580