Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Лечение хронического болевого синдрома

Лечение хронического болевого синдрома


Лечение хронического болевого синдрома   Боль – неприятное субъективное ощущение, информирующее о повреждении органов или тканей и направленное на устранение вредоносного фактора.
   
   Длительно существующая боль является серьезной проблемой для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. 

   Постоянные болевые ощущения сопровождают множество патологических состояний, среди которых: ревматоидный артрит, остеоартроз, хронические заболевания желудка, болезни сердца и др. Однако отдельно хочется выделить группу заболеваний, заставляющих пациентов изо дня в день, из года в год страдать от нестерпимой боли. Это – онкологические заболевания.
   
   Прежде всего хочется отметить, что лечение хронической боли должно включать адекватную психологическую поддержку. Это обусловлено тем, что постоянная боль подрывает эмоциональное состояние больного, делает его капризным, раздражительным, еще более чувствительным. 
   
   Поэтому необходимо проявлять максимум заботы, стремиться поддержать состояние психологического комфорта. Лучше, если заботу о тяжелобольном берет на себя близкий человек, знающий особенности его настроения и восприятия. 
   
   Кроме того, применяются и лекарственные препараты для облегчения состояния больного. Используются средства, начиная от нестероидных противовоспалительных и заканчивая опиатами. Выбор того или иного средства базируется на оценке состояния больного и эффективности действия препарата у конкретного больного. 
   
    Кроме лекарственных препаратов могут использоваться отвлекающие, немедикаментозные методы обезболивания. К ним можно отнести:

   1. Общение с домашними питомцами, занятие любимым увлечением, это может быть лепка из полимерной глины, рисование, чтение, творчеством – позволяют пациенту ощутить психологический комфорт, почувствовать свою значимость.

   2. Массаж – снимает мышечное напряжение, приводя к ослаблению боли.

   3. Физические упражнения – позволяют привести мышцы в тонус, обеспечивают психологическую разгрузку больного. Сюда можно включать элементы гигиенического ухода за собой.
   В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что тяжелобольному пациенту прежде всего необходима любовь близких людей. Больной человек должен чувствовать поддержку, понимать, что является значимым членом семьи, а не «обузой».
   
   Лица, осуществляющие уход, должны строго следовать рекомендациям лечащего врача: не следует самостоятельно отменять лекарство или повышать его дозу. Стоит учесть, что анальгетики назначаются на длительной период, а в некоторых случаях и пожизненно. 
   
   Не обоснованы страхи родственников о привыкании и зависимости от наркотических препаратов, поскольку в некоторых случаях помогают лишь они. Прежде всего здесь нужно думать о комфорте больного, нельзя его лишать хотя бы временного облегчения боли. При необходимости врачом может быть назначена комбинация нескольких обезболивающих средств. 
   
   Главное для людей, осуществляющих уход за больным членом семьи – не унывать самому и не давать унывать родному человеку.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 692 | материал добавлен: 02.07.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Единственная власть, к которой человек должен стремиться - это власть над самим собой (Эли Вазель)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926