Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Квадриплегия

Квадриплегия


http://www.inva-life.ru/slaid/09/0007.jpg   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Зачастую после тяжелых травм повреждаются сегменты шейного отдела позвоночника. При этом возможен частичный и полный паралич ног и рук. Такое состояние называется квадриплегия (полное обездвиживание). 
 
   Такие повреждения возможны после производственных, дорожных происшествий, несчастных случаев в спорте, после падения с высоты, после получения огнестрельного ранения. В подобном состоянии обычно больным дают группу инвалидности. Сейчас комиссия МСЭ может приехать на дом, а помощь в оформлении медицинского заключения можно возложить на социального работника или обратиться к близким, кто будет ухаживать за больным.
 
   Такая травма может сопровождаться состоянием шока. Очень часто это состояние влечет за собой амнезию произошедшего события. Иногда такие заболевания, как злокачественная опухоль, абсцессы, врожденные дефекты и различные инфекции также могут быть причиной квадриплегии
 
   Нервные клетки после повреждения спинного мозга теряют способность к регенерации, это несет за собой необратимый характер. При этом блокируется контроль над опорно-двигательным аппаратом, пути передачи ощущений. 
 
   Больные квадриплегией не чувствуют прикосновения, перестают ощущать боль, не чувствуют температуру поврежденных участков. У таких больных нарушается кровообращение, теряется упругость кожи и мышц, контроль над позвоночником и функциями мочевой системы, нарушается сон. Поэтому зачастую появляются вторичные последствия осложнений. 
 
   Это инфекции мочевой системы, почечнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, пролежни, болезненное сокращение мышц парализованных суставов, кости, несущие вес тела могут подвергаться переломам, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Еще одно осложнение, которое несет квадриплегия это автономная геперрефлексия. 
 
   После повреждений спинной мозг так и остается живой тканью, не смотря на то, что он уже не связан с головным мозгом. Головной мозг теряет контроль над спинным мозгом. Но спинной мозг при стимуляции все равно способен генерировать мощную реакцию. 
 
   Симптомами геперрефлексии являются сильная головная боль, потоотделение, приливы крови к различным частям тела, заложенность носа, мышечная дрожь в виде озноба. Ишурия (задержка мочи) является одной из самых распространенных последствий квадриплегии
 
   Для нормального существования квадриплегикам, которые потеряли контроль над мочевой системой, вживляют катетер. Его необходимо постоянно контролировать, не закупорился ли он.
 
   Женщины больные квадриплегией не теряют способность к детородным функциям, фертильности. В любых случаях болезни сексуальные влечения остаются. Партнеры вполне могут согласовать способы достижения удовлетворения.
 
   Эффективным путем к выздоровлению является семейная терапия. Информация о полученных повреждениях и их последствиях должна быть предоставлена членам семьи точно и вовремя. Больному довольно сложно приспосабливаться к домашней жизни. 
 
   Ему необходимо освоить новые навыки в управлении коляской, снова научиться пользоваться телефоном и освоить другие жизненно важные функции. Таким больным очень нужна помощь близких людей, чтобы побороть страх, неуверенность в себе и собственных силах, тревогу.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 4958 | материал добавлен: 28.05.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра. (Вера Миллионщикова)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926