Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Как защититься от яда при укусе змей

Как защититься от яда при укусе змей


Как защититься от яда змей     Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Лето. Горожане спешат выехать на дачи, отдыхающие – на моря. И тут их могут поджидать неожиданные неприятности. Одна из них – укусы змей.

     Из многочисленных видов змей ядовиты всего 10 процентов. В Европе смертность от змеиных укусов весьма невелика – 1 случай в три-пять лет. Неудивительно – ведь самые опасные ядовитые змеи обитают в Азии и Южной Америке. Поэтому Бирма и Бразилия держат пальму первенства по числу змеиных укусов, в том числе со смертельным исходом.
     
     И именно поэтому при укусе необходимо правильно и своевременно оказать первую помощь, точно также как уничтожение тараканов в детском саду может предотвратить эпидемию инфекционных заболеваний. В странах СНГ только три рода змей представляют серьёзную опасность для человека. Это гадюки, аспиды и шитомордники. Они предпочитают жаркие места обитания, но обыкновенная гадюка встречается и в средней полосе.

     Укус ядовитой змеи сначала почти неощутим. Но через 15 минут в его месте начинается сильное жжение, образуется гематома, а по мере распространения яда появляются и генерализованная реакция – головокружение, учащённое сердцебиение, одышка, обморок, а в тяжёлых случаях – шок. 
     
     Особо опасны укусы змей в туловище, шею, руки, так как действие яда в этих случаях быстро распространяется на жизненно важные органы. Также скорость и тяжесть поражения организма зависит от его размеров и физиологического состояния. Дети всегда страдают намного сильнее взрослых, у них чаще бывают укусы с летальным исходом. 
     
     Нервозность, суетливость ускоряют распространение яда по организму. Также усугубляет ситуацию наличие у пострадавшего аллергической реакции на змеиный яд.

     Раньше в случае укусов рекомендовали накладывание жгута выше области укуса, иссекание ранки и отсасывание яда из ранки. Последний приём применяется в случае, если укушен ребёнок, и необходимо как можно быстрее уменьшить количество яда, попавшего в организм. 
     
     Для взрослого самое главное – сохранять спокойствие. Многие змеиные укусы не приносят существенного вреда – особенно если они были нанесены по касательной, одним зубом, маленькой змеёй, или же имел место «сухой» укус, и яд в организм не попал. Признак змеиного укуса – двойной след от зубов. 
     
     Укушенного успокаивают, дают сердечное средство, укладывают и стараются, чтобы он как можно меньше двигался и дышал спокойно. При наличии дают антигистаминные средства (диазолин).

     Применение жгута может принести больше вреда, чем пользы, гораздо лучше приподнять укушенную конечность, зафиксировать её в таком положении и доставить пострадавшего в больницу.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 738 | материал добавлен: 17.07.2014
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалид - это отсутствие Духа, а не части тела. (не помню автора)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4927