
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Характер и выраженность реакции на
смерть близкого во многом определяется степенью близости с ушедшим, а так же от характерологических особенностей личности.
Внешне направленный человек (экстраверт) выражает свои эмоции бурно. Это своеобразное лекарство для его демонстративной личности. Попытка рвать волосы, биться головой о стену, лучше прилюдно – приносит облегчение его страданиям.
Человек направленный в себя (интроверт) страдает обычно неслышно, переживает такие же эмоции как экстраверт, но удерживает их в себе. Именно у таких людей формируются затяжные депрессии. К счастью стопроцентно интравертных и экстравертных людей нет. В характере каждого имеются черты того и другого типа.
Первые дни у человека отмечается состояние особого ступора. Так проявляется своеобразное охранительное торможение, развивающегося для предотвращения углубления психотравмы до патологического уровня. Лучший метод мягкого выведения человека из «психологической отключки» - факторы социальной адаптации. Те же похоронные ритуалы позволяют родственникам умершего постепенно адаптироваться к жизни без умершего.
Помочь человеку справиться со стрессом могут музыка, фильмы, книги. Правда не всегда подобный метод понятен окружающим. Но поскольку каждый человек индивидуален, то кому-то поможет именно музыка, подчас та, которая нравилась умершему. Иногда помогает общение на специализированных психологических форумах или консультация у специалиста. Мне например, помогли неоднократные консультации с врачом психотерапевтом и техники эриксоновского
гипноза. Помощь подобного специалиста бывает часто жизненно необходимой.
Сейчас за спасением от горя многие идут в церковь. Очень точно прописанные ритуалы погребения, возможность поставить свечку за упокой, молитва за умершего – оказывают мощный психотерапевтический эффект. Обращения к вере (это касается любой религии), если человек разделяет веру – ему обязательно поможет.
Как вести себя, если утрату близкого человека переживает коллега по работе?
Официальные соболезнования никогда не повредят. При достаточно близких отношениях, вы можете предложить свою помощь в каких-то конкретных делах. Если помощь не требуется, то позвольте человеку пережить его горе, не будьте навязчивы. Не навязывайте слишком много служебных обязанностей. Иногда человек наоборот работой пытается пережечь горе – не мешайте ему.
Отдельно следует выделить ситуацию, когда близкого человека теряет ребёнок. Необходимость и полнота участия ребёнка в похоронах определяется его (в том числе психологической) взрослостью. Маленьким детям участие нужно ограничивать. В 10-12 лет подросток вполне может участвовать в части ритуалов – всё индивидуально.
Необходимо понять смерть близкого человека – опыт необходимый нам для дальнейшего развития. Если это произошло, значит есть то, что мы ещё не доделали, что не правильно осмыслили, что-то обязательно должны сделать.
Каждый переживает в меру своих психологических особенностей, как может позволить себе.
Оставшиеся жить – проживут ровно столько сколько нам положено.
Если вы чувствуете, что с горем самостоятельно справиться не удаётся, выходом может быть - посещение психолога.