Категории
Лежачий больной
Первая помощь
Найти нужные слова
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Психология болеющего человека

Психология болеющего человека


Психология болеющего человека Почему важна внутренняя модель болезни, и каковы ее компоненты?

      Для любого, даже здорового человека болезнь является фрустрирующей ситуацией. Фрустрация – это фактор препятствия значимой деятельности, то, что мешает, выбивает человека из колеи.

      В данном случае речь пойдет не о лице, страдающем психическим заболеванием, а о лице с хронической соматической патологией: болезнью сердца и сосудов, других внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, о психически здоровом человеке. 
      
      В процессе течения того или иного заболевания личность создает внутреннюю модель болезни. Она характеризуется формированием у человека совокупности чувствований, представлений и знаний относительно своего заболевания и может быть верной и неверной, требующей коррекции. 

Что представляют собой переживания и представления о болезни? 

      Крайне важно осознание личностью болезни. Важно сказать себе: «да, я болен, и с этим нужно что-то делать». Большинство врачей стоит на страже здоровья, и успешно лечат тело, но не дух. Однако, крайне важно то, что переживает человек в момент болезни. Это – перцептивная ее сторона. Обычно, большинство больных людей не признают себя больными. Они испытывают внутренний дискомфорт, но тянут и тянут с походом к врачу до последнего. На этом этапе внутренняя модель болезни уже имеет поломку. 

      Вторая сторона болезни – эмоциональная. Она, как правило, проявляется при стойком, длительном заболевании. Формируется так называемый «социальный дискомфорт» - болезнь мешает в осуществлении работы, выполнении обязанностей перед родными, отрицательно влияет на хобби. Все это может формировать тревогу, беспокойство, даже страх, подсознательно влиять на психику человека. 

      Информативная сторона болезни также важна, она формирует представление о сущности болезни, о необходимых лечебных и восстановительных мероприятиях и бывает искажена у многих людей. Простым примером является такое заболевание, как остеохондроз. Он возникает у всех людей пожилого возраста и у многих лиц молодого возраста. 
      
      Основные результаты лечения этого заболевания напрямую зависят от самого человека. Незнание сути заболевания, отказ от понимания механизмов возникновения приводит к тому, что большинство заболевших винят в развитии болезни врачей, экологию, сидячую работу, но только не себя. 
      
      Именно поэтому болеющему человеку важно быть информированным о своей болезни, задавать вопросы своему лечащему врачу, искать информацию в литературе и на просторах интернета. Только важно помнить, что источники должны быть надежными и авторитетными! 
      
      По своему опыту скажу, что осознание серьезности заболевания и пути выхода из эмоционального тупика в который сама и забралась я бы не нашла если бы не помощь практического психолога психотерапевта. На то, чтобы я раскрылась, доверилась специалисту ушло не мало времени (ведь я сначала не очень то верила что психолог может помочь), но... благодаря этим сеансам и терапии я не только смогла принять болезнь, научилась радоваться жизни и находить приятные моменты там, где вроде бы их  трудно найти, но и раскрыла в себе новые возможности. К чему я это написала? Если вам кто-то будет говорить, что психологи и психотерапевты только деньги берут и не помогают - не верьте, это не правда. Хороший психолог укажет вам путь как можно изменить жизнь в лучшую сторону, даже если серьезно болен.
      
      И последняя сторона болезни – волевая. Она является результирующей и обеспечивает деятельность больного. Зачастую у больных людей возникают проблемы с этой стороной. Отсутствие побудительного стимула, банальная лень и поиск отговорок - «не хочу сегодня заниматься на велотренажере», «пропущу визит к врачу, ведь дома много дел» - приводят к прогрессированию заболевания и еще большему соматическому и психологическому дискомфорту.

Двойственность переживаний болезни

      Любая болезнь, как это ни парадоксально, имеет и плюсы и минусы. Минусы всем известны, часть из них описана выше. Но каковы «преимущества» болезни, которые порой и неосознанно ищет человек? Заболевание несет с собой различные льготы, преимущественно социального характера – в автобусе больной тучной женщине с грустным выражением лица и тростью почти наверняка уступят место. 
      
      У мужчин многие заболевания влекут за собой освобождение от военной службы, что также является преимуществом в социуме. Признание обществом статуса больного человека влечет за собой послабления, и как следствие отказ от ответственности в принятии важных решений. Таких людей жалеют родственники и друзья, проявляют гораздо больше терпимости и заботы, чем, если бы те были здоровыми. 
      
      Конечно же, такая сторона медали нравится больному человеку и, порой, он намеренно не хочет ничего менять в своей жизни. Но не все ведут себя подобным образом. Некоторые личности имеют «зрелые» установки, и поведение их в ситуации болезни будет соответствующим. 

Как мне быть? Реакция на болезнь

      Существует несколько типов реакции на болезнь, которые обуславливают результат любых лечебных мероприятий.
      
          • Первый вариант – «борьба до конца». Такая личность направляет все свои усилия на преодоление фрустрирующей ситуации - болезни. Человек усиленно ходит по врачам, соблюдает с большой строгостью все предписания, порой, в корне меняет свою жизнь с целью излечения. Казалось бы, превосходно! Но такая реакция на болезнь имеет свои риски. Из-за завышенных ожиданий в ситуации поражения - не помогло лечение, болезнь вновь обостряется - такой больной не имеет запасных вариантов. Неуспех в лечении сильно его ранит, может даже ввергнуть в шок, за которым следует уныние и апатия, неверие в собственные силы.
          
          • Противоположным является второй вариант. Человек заблаговременно настраивается пессимистично, на плохой исход. Он не пытается бороться, лечиться, восстанавливаться. Он пассивен и бездеятелен. Понятно, что результатов от такой стратегии поведения ожидать не следует. 
          
          • Оптимальным является третий вариант – рациональный. Человек в определенный момент щадит себя, а при необходимости реализует все свои волевые возможности для достижения целей. Такой подход часто влечет за собой успех и выздоровление. 

И в заключение

      Всегда стоит помнить, что любая болезнь влияет на личность. Очень важны не только правильно подобранные лечебные мероприятия, но и психологическая составляющая лечения и восстановления. Человек с достаточной осведомленностью и тренированной волей способен совершить переворот и избавиться даже от очень серьезной болезни.

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на наш портал вы еще заглянете



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 378 | материал добавлен: 29.12.2015
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
И должен ни единой долькой не отступаться от лица, но быть живым, живым и только, живым и только до конца (Борис Пастернак)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920