
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Фототерапия (от foto и therapia - лечение) или
светолечение – раздел физиотерапии, использующий в качестве лечебного агента оптическое излучение инфракрасного, видимого и ультрафиолетового спектров.
В особый раздел светолечения выделяют терапию естественным излучением Солнца - так называемое, солнцелечение. Среди факторов, определяющих характер воздействия световой энергии на человеческий
организм различают интенсивность, длительность облучения и глубина проникновения.
Интенсивность зависит от мощности источника и расстояния до поверхности, подвергаемой облучению. Наибольшая глубина проникновения у инфракрасных волн, затем идут волны видимого спектра. Наименьшая глубина проникновения у волн ультрафиолетового диапазона. Специфическое покраснение кожи – эритема, как реакция кожи на облучение, -появляется уже через несколько минут от начала сеанса.
При облучении инфракрасными лучами, покраснение наступает спустя 2-3 часа – так называемый, латентный (скрытый) период. Выраженность кожной реакции зависит от многих факторов.
Главные из них: неравномерная чувствительность к облучению кожных покровов на разных частях тела, возраст пациента, изменения кожи, зависящие от сезона и др. восприимчивость кожи изменяется при сопутствующих патологических состояниях (заболеваниях). Оказывают влияние принимаемые лекарственные средства и некоторые виды пищи. На месте облучения через 3-5 суток формируется загар.
Применяемые для светолечения источники света делят на две основные группы: тепловые (калорические) и люминесцентные. У тепловых источников состав энергии, которая излучается и её количество зависят от того, насколько сильно разогревается излучающее тело.
К калорическим источникам относятся лампы накаливания – они излучают лучи инфракрасного и видимого спектра, электросветовые лампы, которые могут быть как общего, так и местного применения, лампы Минина.
Источники люминесцирующие делятся в зависимости от обусловливающего излучение процесса на электрические, химические и др. к источникам данного типа относят эритемные люминесцентные, ртутно-кварцевые и бактерицидные лампы.
Применением местного или общего ультрафиолетового облучения лечат ультрафиолетовую недостаточность, пониженную иммунную устойчивость к инфекционным агентам (например, вирусы гриппа).
Так же оно оказывает болеутоляющий и противовоспалительный эффект при различных заболеваниях суставов, периферических нервов (неврит, невралгия, радикулит), мышц (миозит), органов дыхания (плеврит, бронхит), заболеваниях кожи. Этот вид светолечения активно используется в педиатрии в качестве профилактического средства рахита, ОРЗ.
Процедуры с использованием видимых лучей и инфракрасного облучения направлены на достижение болеутоляющего и рассасывающего эффекта. Их применяют в основном при подострых и хронизации воспалительных процессов, а так же при различных невралгиях и болях мышечного типа.
Как и у всех лечебных процедур, к светолечению имеются ограничения. Противопоказанием к применению лечебного света являются новообразования, активный туберкулёз, выраженная степень сердечной недостаточности, тяжёлая гипертоническая болезнь, резкое истощение заболевания, сопровождающиеся гиперфункцией щитовидной железы, тяжёлые заболевания почек с развитием недостаточности функции, а так же все заболевания, вызываемые светом, так называемые, фотопатологии.
Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru