Категории
Генетические заболевания
Эндокринология
Гинекология, Андрология
Стоматология
Китайская медицина
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства
Рецепты, советы
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Значение клетчатки для здоровья человека

Значение клетчатки для здоровья человека


Значение клетчатки для здоровья человека   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. В течение многих лет клетчатка рассматривалась лишь в качестве балластного вещества в продуктах растительного происхождения. Первая гипотеза о благотворном влиянии пищевых волокон на организм человека а также, на здоровье и долголетие - появилась только в ХХ веке. 
   
   Ученые установили, что люди в бедных и промышленно неразвитых регионах мира, чей рацион состоял из необработанных продуктов растительного происхождения, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и раком (особенно раком толстой кишки). Эти свойства сделали пищевые волокна важной частью рациона современного человека.

Влияние клетчатки на различные органы и системы организма


   Пищевые волокна способствует нормальной дефекации, что особенно важно в случае стойких запоров и при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того набухая в желудке они дают длительное чувство сытости, что делает их незаменимым элементом диет для похудения. 
   
   Прием пищи, богатой клетчаткой особенно важен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь она помогает поддерживать надлежащий уровень триглицеридов и холестерина и в крови и препятствует всасыванию жиров. Благодаря способности связывать желчные кислоты в кишечнике, клетчатка облегчает их выведение из организма и предотвращает использование их для производства холестерина. 
   
   Волокна являются компонентами брожения, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые обладают способностью ингибировать синтез холестерина.

   Пищевые волокна подходят в качестве прекрасного средства для облегчения удаления токсичных веществ, тяжелых металлов и пестицидов из организма. Они также необходимы для поддержания нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, и для предотвращения раковых изменений. 
   
   В связи с тем, что продукты, богатые клетчаткой требует тщательного жевания, они способствуют увеличению слюноотделения. Эти свойства делают ее натуральным средством, оказывающим защитное действие на зубы, и предотвращает развитие кариеса.

Источники пищевых волокон


   Для обеспечения адекватного количества клетчатки в рационе важно потреблять большое количество сырых овощей, фруктов, бобовых, круп и овсяных хлопьев. 
   
   Самые богатые источники включают коричневый рис (9 г - на 100 г продукта), черная смородина (8 г), красная смородина (7,5 г), сухофрукты (14 г), инжир (13 г), яблоки и абрикосы (10 г), сливы (16 г), миндаль (13 г), орехи (9 г), ржаной хлеб (6 г), пшеничные отруби (43 г), красная фасоль (25 г), зеленый горошек (6 г.) 
   
   Если вы не в состоянии обеспечить организм адекватным количеством клетчатки с помощью продуктов питания, вы можете потреблять диетические добавки, содержащие волокна.

   Люди, принимающие лекарственные препараты, должны помнить, что их поглощение может быть нарушено под влиянием пищевых волокон. Поэтому необходимо выдерживать двухчасовой интервал между приемами лекарств и употреблением продуктов богатых клетчаткой.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 844 | материал добавлен: 21.10.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалиды - это те же люди, только самые, самые...
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4920