Категории
Генетические заболевания
Эндокринология
Гинекология, Андрология
Стоматология
Китайская медицина
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства
Рецепты, советы
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина » Публикации, статьи
Витамины искусственные и натуральные

Витамины искусственные и натуральные


Витамины искусственные и натуральные      Витамины, как и вода, и воздух – это одна из основ нашей жизни. Когда мы были маленькими детьми, наши родители часто давали нам пожевать не конфет, не чипсов, а фруктов или овощей: «Возьми, деточка, морковку (яблочко), кушай, там витаминки!» И мы старательно хрустели свежим фруктом, а иногда даже разглядывали его – где же они есть? 

      Сейчас мы уже взрослые люди, и есть можем то, что выберем сами. К сожалению, наш бешеный ритм жизни, всё заполняющая работа, вечный цейтнот диктуют нам свои правила – пища должна быть сытная и быстрая! 
      
      И вот мы набиваем рот картошкой-фри, наполовину искусственными гамбургерами, сосисками и колбасками из крахмала, а потом удивляемся: почему же волосы выпадают, кожа шелушится, ногти ломаются? Да потому, что мы забыли о тех маленьких волшебниках из нашего детства – витаминах!

Искусственные витамины

      В разговорах случайно коллеги или друзья говорят нам: «Принимала витаминный комплекс – волосы стали супер!» И мы бежим в аптеку! С удивлением смотрим на витрину – надо же, сколько их! И какой же выбрать? Обратитесь к фармацевту: комплексы бывают разных типов и назначений.

      Витамины, которые пила пышноволосая подруга, относят к витаминам «для красоты». Иногда это полноценные комплексы + А, В, С, Е, К, а иногда и витаминизированные пивные дрожжи. Такие комплексы улучшают не только волосы, но и ногти, и состояние кожи.

      Для тех, кто сидит на диете, тоже есть особые витаминные комплексы! Они подбираются по типу диеты. Например, если у вас кефирная диета, то вам ни к чему комплексы на основе кальция. 

      Для тех, кто перенёс болезнь или просто неважно себя чувствует после долгой зимы, подходят универсальные комплексы. Обратите внимание на суточную дозу элементов – она должна составлять от 50 до 100% суточной нормы.

      Есть специальные витамины для беременных. Они содержат необходимое и достаточное количество  микроэлементов для нормального развития плода и подержания здоровья будущей мамочки.

      Есть комплексы и для спортсменов. Если вы регулярно занимаетесь спортом, то ваш тренер, наверное, говорил вам о них. Для непрофессиональных спортсменов лучше всего комплексы с повышенным содержанием витаминов А, С, Е, цинка, железа, селена. Если вы занимаетесь видом спорта, расходующим много энергии, то обратите внимание на содержание в комплексе йода, железа и фолиевой кислоты – они помогают организму быстро восстанавливать силу. Для тех, кому по душе силовые тренировки, подойдут комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В, которые помогают набрать мышечную массу.

      Для малышни тоже есть   – специальные, детские. Постоянно их пить не нужно, они назначаются как и взрослым – при весеннем гиповитаминозе или после длительной болезни. В детских комплексах должны быть витамины А, В, С, Е, полезные минералы и обязательно - кальций!

      Кроме витаминных комплексов существуют и отдельные витамины, типа "Алфавита" – в каплях или в капсулах. Их принимают по назначению врача. Если после курса лечения у вас ещё осталось немного жидкого средства, не выбрасывайте – добавляйте по каплям в крем и маски для кожи!

      Не забывайте, что такие комплексы пьются курсом, как таблетки. После прохождения курса сделайте перерыв хотя бы в 4-6 недель, если планируете пропить ещё один курс! Кроме того, нельзя принимать витамины в таблетках одновременно со снотворным, антибиотиками и аспирином.

Натуральные витамины

      На столе у вас всегда должны быть свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты, рыба и мясо! Если вы являетесь убеждённым вегетарианцем, то вам необходимо принимать искусственные витамины – ведь некоторые из них есть только в мясе и рыбе!

      Если витаминные комплексы не требуют особых ухищрений для приёма – всего-то и нужно, что выпить таблетку да запить её водой, - то с «добычей» их из овощей и фруктов придётся повозиться!

      Как известно, многие витамины разрушаются от длительного хранения, от воздействия высоких температур, при замораживании, высушивании. При варке некоторая часть полезных веществ переходит в воду, вымывается из продуктов.

 Поэтому вспомним правила сохранения витаминно-минеральной ценности продуктов:

  • Лучше всего готовить мясо и рыбу на пару. Овощи можно варить, но в минимальном количестве воды – чтобы они были только-только прикрыты. Не стоит варить или жарить пищу слишком долго – это тоже способствует разрушению витаминов.
  • Чем свежее овощи и фрукты – тем лучше. Аналогично с мясом и рыбой – от длительной заморозки ухудшаются не только вкусовые качества. Если вы живёте на даче, то лучше сорвать огурец непосредственно перед тем, как нарезать его в салат, чем за несколько дней до этого. Яблоки и ягоды также полезнее есть с ветки, чем из стакана или миски! 
  • Чем дольше овощи и фрукты хранятся, тем меньше в них пользы. Красивое краснобокое яблоко из Аргентины менее полезно, чем кривоватое из своего сада! Кроме того, его обязательно нужно очистить – ведь его кожица была покрыта воском, чтобы оно не сморщилось за время пути к вашему столу! А в кожице яблока вих даже побольше, чем в мякоти!
  • Обязательно употребляйте в пищу и сырые, и варёные овощи. Употребление только сырых овощей может быть вредно для здоровья, а при некоторых заболеваниях это даже противопоказано. Правильно приготовленные овощи не менее полезны, чем сырые!

      Возможно, вы задумаетесь: так ли уж нужны витаминные комплексы, не достаточно ли одних только овощей и фруктов?

      Если вы живёте в большом городе, если вы постоянно испытываете физические нагрузки, если вам постоянно угрожают стрессы, если вы недавно перенесли болезнь – да, они вам просто необходимы! Даже если вы достаточно едите фруктов, овощей, полезной рыбы и мяса – что с того? 
      
      Мы ведь говорили о том, что длительная заморозка и хранение снижают полезность продукта! Когда было сорвано яблоко, которое лежит в вашем холодильнике? Когда была выловлена рыба? Даже если эти продукты были куплены сегодня, их уже нельзя назвать свежайшими. 
      
      Поэтому хотя бы раз в полгода, весной и осенью, обязательно принимайте витаминный курс! Какой – вам подскажет врач или фармацевт. Будьте здоровы!

Источник: http://spravka03.net/alfavit-vitaminy.html - Медицинский справочник spravka03.net



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 103 | материал добавлен: 21.11.2017
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним. (Норман КЮНК)
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1680