Категории
Генетические заболевания
Эндокринология
Гинекология, Андрология
Стоматология
Китайская медицина
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства
Рецепты, советы
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Узловой зоб: причины и симптомы.

Узловой зоб: причины и симптомы.


Узловой зоб: причины и симптомы.     Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Данное заболевание характеризуется тем, что в тканях щитовидной железы происходит патологическое разрастание за счет небольших опухолеобразных узелков (отсюда и название данной патологии). Они возникают на основе фолликулов —образований, из которых состоят ткани щитовидной железы.

     В норме они представляют собой шар, заполненный коллоидным веществом. При узловом зобе он заметно увеличивается в размерах. В зависимости от количества таких патологически измененных фолликулов различают одно- или многоузловой зоб. Впоследствии на их основе могут развиваться опухоли и кисты.

     Что касается причин данного заболевания, то они до сих пор остаются неизвестными. Ученые выяснили, что узловой зоб зачастую развивается на фоне дефицита йода. Данный микроэлемент является необходимым для выработки тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой.

     Если его содержание в пище и воде оказывается недостаточным, орган вынужден увеличивать свои размеры, чтобы эффективнее захватывать поступающий в организм йод.

     Именно этим объясняется широкое распространение узловой формы заболевания в определенных регионах, где почвы отличаются низким содержанием данного микроэлемента, а потребление морепродуктов не имеет широкого распространения.

     В то же самое время данный недуг может возникнуть и у человека, проживающего за пределами подобных регионов, под влиянием следующих факторов:

  • однообразное питание;
  • плохая экологическая обстановка;
  • повышенная эмоциональная нагрузка и т.д.

     Кроме того, имеется целый ряд исследований, отмечающих взаимосвязь между узловым зобом и некоторыми наследственными заболеваниями.

Клиническая картина

     Важнейший момент касается того, нарушается ли процесс синтеза тиреоидных гормонов. Нередко при узловом зобе он остается на прежнем уровне. В результате единственным характерным проявлением становится лишь увеличение самой щитовидной железы.

     Формируется характерный дефект внешности. В тех случаях, когда процесс заходит слишком далеко, развивается компрессионный синдром, который включает в себя осиплость голоса, трудности при глотании и т.д.

     При наиболее неблагоприятном развитии событий возможна остановка дыхания вследствие сдавливания трахеи.

     Если процесс синтеза тиреоидных гормонов оказывается нарушенным, то к перечисленным признакам нередко добавляются учащенное сердцебиение, сухость кожи, потливость, озноб, проблемы с памятью.

     На фоне возросшего аппетита наблюдается потеря веса, которая может сопровождаться различными проблемами с пищеварением (вплоть до запоров).

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 630 | материал добавлен: 16.07.2014
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалидность – это не обделенность судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, и этот образ жизни может быть очень интересным - и мне, и другим. (Елена Дунаева)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1581