Не только высокая питательность кисломолочных продуктов, но и их польза, сомнений не вызывают. Во время сквашивания молока, под действием молочных бактерий, оно подвергается полезным изменениям.
В частности, белки подлежат частичному расщеплению, а соответственно, и усваиваются лучше. К примеру, если усвояемость молока в течение часа составляет 32%, то кефира – уже 91%.
Лактоза, так называемый молочный сахар, также расщепляется, что делает кисломолочные продукты подходящими для большинства людей. О молоке такого сказать нельзя, так как у некоторых людей в кишечнике отсутствует фермент, способный расщепить лактозу.
Кроме того, осуществляется накопление в сыворотке молочной кислоты, затормаживающей развитие гнилостных процессов в кишечнике. Одновременно наблюдается увеличение витаминов группы В и образуются естественные антибиотики. Ну и, конечно, факт накопления полезных бактерий является общеизвестным.
Неудивительно, что творог, кефир и ряженка стали неизменными составляющими питания человека. Не так часто употребляемы, но от этого не менее полезны такие кисломолочные продукты, как брынза и айран.
Брынза представляет собой тот же кисломолочный продукт, являющийся результатом закваски молока посредством сычужных ферментов.
Чтобы приготовить этот продукт используют обычно овечье молоко, однако сегодня в обход традиции для этих целей применяют также коровье и козье молоко.
Домашнюю брынзу, как правило, получают с помощью настоящего сычуга, то есть части желудка коз или овец. Большие производства требуют замены натурального сычуга сычужным порошком или таблетками.
Полученный таким образом сыр считается едва ли не самым полезным. А полезные свойства сохраняются благодаря особенностям его приготовления. Важно, чтобы используемое молоко имело максимальную жирность.
Оно не проходит термическую обработку, а после сворачивания оно выдерживается в рассоле. Срок этого этапа приготовления не должен быть меньше 20 суток, а ещё лучше, чтобы он составлял 60 дней.
Именно от времени нахождения сыра в растворе зависит степень его солёности. Содержание соли в сыре, в виду особенностей его приготовления, излишнее. Тем не менее, убрать эти излишки труда не составит.
Достаточно вымачивать в холодной воде сразу после приобретения. Второй вариант предполагает его помещение на пару минут в кипяток перед употреблением. Немаловажно и правильное его хранение.
В открытой упаковке его можно держать в холодильнике максимум три недели. Идеальный вариант, когда находится в рассоле. Также его можно завернуть в пищевую плёнку.
Низкокалорийным данный продукт назвать нельзя, поэтому для снижения веса он не походит. Однако те, кому высококалорийная диета подходит, к примеру, спортсмены, его содержание очень даже подойдёт.
Если для брожения трёх видов молока – козьего, овечьего, коровьего, использовать дрожжи, то получится напиток под названием айран. Его калорийность незначительна, поэтому в первую очередь о нём знают те, кто стремится снизить вес.
Он не только даёт организму силы, но и насыщает его. В целях похудения этот напиток употребляется в разгрузочные дни. Употребляя три дня только его можно потерять 3 кг.
Многие народы переносят летний зной с его помощью. Кроме того, он используется как основа для приготовления холодных супов. Удивляет способность айрана сочетаться с травами, особенно ароматными.
Речь идёт о базилике, кинзе, когда предполагается данный напиток совмещать с мясными блюдами. Также в него добавляют фрукты, но дают несколько часов, чтобы они настоялись. Среди фруктов с айраном лучше сочетается зелёное яблоко.