Категории
Генетические заболевания
Эндокринология
Гинекология, Андрология
Стоматология
Китайская медицина
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства
Рецепты, советы
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Головная боль: скрытые угрозы

Головная боль: скрытые угрозы


Скрытые угрозы головной боли   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Головная боль может быть вызвана различными причинами. Это и повышение артериального давления, и усталость (есть такое понятие, как «головная боль напряжения»), и дисбаланс специфических веществ, вызывающих спазм сосудов (это провоцирует мигрень), и интоксикация при гриппе, и другие причины. Обычно нас головная боль не пугает, при ее появлении мы просто принимаем какие-то определенные препараты, и нам становится легче.

   Но если вы видите, что головная боль не проходит, что таблетки только вначале, и только на время ее устраняют, к тому же температура тела – выше нормальной, в этом случае стоит бить тревогу. Этот симптом может свидетельствовать о развитии такого серьезного и опасного для жизни заболевания, как энцефалит или менингит.

   Энцефалит - воспалительное заболевание головного мозга, когда нарушается приток крови к коре головного мозга. Болезнь очень опасна. Она может быть вызвана через укус клещей и комаров. Энцефалит в тяжелом случае выражается в припадках, наблюдается потеря памяти, слуховые и зрительные галлюцинации. При обычном течении энцефалита симптомы такие: повышается температура, потери сознания, тошнота, сильная головная боль, резь в глазах, тошнота и рвота. Лечение энцефалита головного мозга должно проводиться только стационарное вне зависимости от состояния заболевшего. Не забывайте о профилактике и вакцинации!

   Менингит – это болезнь, вызываемая бактерией, вирусом или грибком. Характеризуется она развитием воспаления оболочки, непосредственно покрывающей головной и спинной мозг. Этот микроорганизм может попасть туда через нос, уши, дефекты костей черепа, по нервным окончаниям или из крови. Самый распространенный вид менингита – вызванный вирусами, который возникает как осложнение ОРВИ.

   Если человек заболел менингитом, то это не значит, что он заразен для окружающих. Опасность представляет только менингококковый менингит, но получить менингококк от больного можно, если у него имеется еще и воспаление горла и носа, вызванное тем же микробом. Только тогда он сможет заразить тех людей, с кем он общался. Но заразность эта сохраняется до начала лечения антибиотиками, после получения первой же дозы антибактериального препарата уже через несколько часов больной опасности не представляет. К тому же, заразить именно менингитом практически невозможно: тот же самый микроб у одного из контактировавших вызовет обычное ОРЗ, у другого, к примеру, воспаление легких, у кого-то и совсем никак не проявится, и только у одного сможет вызвать это грозное заболевание.

   Проявляется это заболевание в виде головной боли (реже это боль в спине), которая возникает на фоне повышенной температуры и усиливается при изменении положения головы. Для того, чтобы она прошла, требуется все большее количество обезболивающих препаратов, которые вскоре и вовсе перестают помогать. Часто к сильной боли присоединяются слабость, головокружение, светобоязнь, тошнота и рвота. 

   Если менингит вызван достаточно агрессивным микробом, то человек может стать неадекватным, заторможенным или, наоборот, агрессивным, у него может развиться угнетение сознания вплоть до комы, возникнуть судороги.

   У малышей менингит может проявляться как вялость, сонливость, отказ от пищи, рвота, судороги. Эти симптомы будут развиваться на фоне повышенной температуры, иногда после появления признаков вирусного заболевания.

   Сыпь на теле появляется только при менингитах, вызванных всего несколькими бактериальными возбудителями.

   Выявить это грозное заболевание можно только с помощью люмбальной пункции, когда специальной иглой делается прокол в поясничной области между позвонками (на том уровне, где закончился спинной мозг). Оттуда берется несколько капель жидкости для исследования. 

   Другими методами такой диагноз поставить нельзя. К тому же, по характеру спинномозговой жидкости уже через час после пункции модно сказать не только, есть менингит или нет, но и чем он вызван – бактерией или вирусом, что является принципиально важным для лечения.

   В лечении менингита, вызванного бактерией, применяются большие дозы антибиотиков. Вирусные же менингиты требуют назначения противовирусных препаратов и иммуноглобулинов.

   Кроме этого, применяются препараты, улучшающие кровоснабжение мозга, препятствующие повышенному тромбообразованию, а также те, которые снижают внутричерепное давление и уменьшают проявления интоксикации. 

   О прогнозе заболевания сразу же не сможет сказать ни один врач. Менингит может закончиться как полным выздоровлением, так и привести к снижению слуха, зрения или выпадению какой-то другой функции. Может, к сожалению, возникнуть и такая ситуация, что, несмотря на лечение, воспаление перейдет на сам мозг, что может вызвать и инвалидизацию больного. Но важно помнить, что без лечения менингит вызывает практически 98% летальность.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 1122 | материал добавлен: 28.05.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583