Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. О том, что нитраты это плохо знают абсолютно все. Полностью победить их невозможно, ведь они существуют очень давно и существенно старше человеческого вида.
Небольшое их количество полностью безвредно для человека. и даже образуют химические соединения, некоторые из которых для организма полезны.
Опасность заключается именно в количестве нитратов. К сожалению, растения поглощают их в большем количестве, чем это необходимо для их нормального роста и развития.
Постоянное употребление в пищу овощей и фруктов с завышенным содержанием нитратов, рано или поздно обязательно приведет к опасным заболеваниям.
- В моркови практически все нитраты находятся в сердцевине, основная их масса скапливается в хвостике и верхушке.
- В капусте необходимо вырезать кочерыжку и отрывать верхние листья, именно там сосредоточены нитраты. Кстати, если капусту с ними засолить, то все они уйдут в рассол.
- С огурцов обязательно снимать кожуру, так как в ней и под ней больше всего вредных веществ.
- Выбирая редис, лучше отдать предпочтение круглому, в вытянутом - значительно больше.
- Лакомясь арбузом, не стоит забывать что нитраты сосредоточены около корки, во всей ее светлой части.
- Перед началом готовки кабачков или баклажанов, следует максимально удалить ту часть, которая находится около плодоножки.
- Максимально очистить картофель от нитратов можно, если сварить его в мундире. А вот при жарке можно удалить только 15%.
- Мало какой еще овощ способен накопить нитратов больше, чем свекла. Именно поэтому очищать ее стоит максимально тщательно.
- Выбирая плоды, следует отдать предпочтение средним по размеру.
- Удивительно, но накапливают нитратов больше те растения, которые поразили вредители.
- В зелени, такой как, петрушка, салат, руккола, укроп - сконцентрированы у стебля.
Приготовленный из вышеперечисленной зелени салат, заправленный сметаной только усугубит положение. Нитраты начнут свое преобразование в нитриты. Поэтому для заправки лучше всего использовать оливковое масло.
- Тщательное мытье, а также очищение шкурки с овощей и фруктов убирает около 25%.
- Перед употреблением овощи и фрукты можно замочить на полчаса в холодной, подсоленной воде. А зелень можно поставить в стакан с водой примерно на час. Благодаря этому большая часть уйдет в воду.
- Выбирая шпинат или листья салата стоит обходить стороной те пучки, где много сломанных листиков.
- Нужно помнить, что если овощи проварить, большинство вредных соединений уйдет в отвар, это происходит за первые 15 минут. Такой отвар нужно слить и закончить приготовление в новом.
Придерживаясь этих несложных правил, можно максимально сильно обезопасить себя от вредного воздействия нитратов в овощах и фруктах.
Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на наш портал вы еще заглянете