Категории
Генетические заболевания
Эндокринология
Гинекология, Андрология
Стоматология
Китайская медицина
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства
Рецепты, советы
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина » Публикации, статьи
Йога: расслабляемся и дышим правильно

Йога: расслабляемся и дышим правильно


Йога: расслабляемся и дышим правильно      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Пранаяма – раздел в йоге, посвященный дыханию. Это лишь четвертая ступень на пути к просветлению, но важность ее невозможно переоценить.

      Если вы не очень хорошо знакомы с основами йоги, советую почитать йогу для начинающих - довольно интересно и поучительно. 
      
      Умение правильно дышать может оздоровить и омолодить организм, активизировать тело и разум, помогая хорошо переносить физические и умственные нагрузки, а после – расслабить, давая возможность эффективно отдохнуть.

Виды расслабляющего дыхания

      Для расслабления в йоге используют две техники: нижнее и полное дыхание. Нижнее считается самым благоприятным способом для повседневной жизни. Привычка дышать животом способствует тому, что легкие равномерно и полностью заполняются кислородом. Ну а полное - является мощнейшим инструментом для расслабления, оздоровления и омоложения всего организма.

Подготовка

      Занятия нужно проводить регулярно, лучше всего – на свежем воздухе. Если такой возможности нет, следует хорошо проветривать помещение. Нельзя приступать к упражнениям сразу после еды или, напротив, на голодный желудок. Ничто не должно отвлекать или мешать. Неудобная одежда, шум, чьи-то одергивания или банальное желание сходить в туалет – все раздражители нужно удалить.

      Далее нужно принять удобную позу. Для того, чтобы лучше чувствовать свое тело, новичкам рекомендуется лечь во время тренировки. Позднее, после освоения техники, можно заниматься сидя.

Техника нижнего дыхания

      Одну руку нужно положить на живот, а вторую − на грудь, чтобы лучше контролировать движения обеих частей тела. Далее воздух медленно проникает через нос в нижнюю часть легких. При этом диафрагма прогибается вниз, а живот надувается как воздушный шарик. 
      
      Нужно следить за тем, чтобы грудь не шевелилась. Не нужно задерживать дыхание. Как только живот максимально поднимется и появится ощущение давления, воздух выпускается через рот. Не резко, но и не очень медленно. Время выдоха должно составлять около трети вдоха.

Техника полного дыхания

      Начало техники такое же, как и у нижнего дыхания. Но при достижении максимального наполнения нижней части легких вдох продолжается и наполняется средняя часть. При этом грудная клетка расправляется, а ребра максимально раздвигаются. Последний этап – «довдох». 
      
      Нужно набрать еще немного воздуха, поднимая ключицы и окончательно раскрывая грудную клетку. На мгновение задержите дыхание. Выдох проходит в той же последовательности: живот, грудная клетка, ключицы. В конце выдоха должно возникнуть ощущение, что живот приклеился к позвоночнику. Ненадолго задержаться в этом положении, а потом снова перейти ко вдоху.

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 246 | материал добавлен: 03.03.2017
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалид - это отсутствие Духа, а не части тела. (не помню автора)
Поиск
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 5158