Категории
Генетические заболевания
Эндокринология
Гинекология, Андрология
Стоматология
Китайская медицина
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства
Рецепты, советы
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Иммунитет и иммунная система

Иммунитет и иммунная система


Иммунитет и иммунная система   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Понятие иммунитет обозначает невосприимчивость организма ко всяким генетически чужеродным агентам, в том числе и болезнетворным микроорганизмам и их ядам (от лат. immunitas – освобождение от чего либо).

   При попадании в организм генетически чужеродных структур (антигенов) приходит в действие целый ряд механизмов и факторов, которые распознают и обезвреживают эти чуждые для организма субстанции.

   Система органов и тканей, осуществляющая защитные реакции организма против нарушения постоянства его внутренней среды (гомеостаза), называется иммунной системой.

   Наука об иммунитете – иммунология изучает реакции организма на чужеродные вещества, в том числе и микроорганизмы; реакции организма на чужеродные ткани (совместимость) и на злокачественные опухоли; определяет иммунологические группы крови и т. д. Наблюдая за людьми, которые находились в очаге эпидемии, ученые медики пришли к выводу, что заболевают не все. А также, не болеют чумой уже выздоровевшие от этой болезни; корью обычно болеют один раз в детстве; перенесшие коровью оспу, не болеют натуральной и т. п.

   Известны способы древних народов предохранять от укуса змеи, втирая в насечки на коже растения, растертые со змеиным ядом; защищать стада от перипневмонии скота, делая также насечки на коже кинжалом, предварительно погруженном в легкие быка, погибшего от этого заболевания.

   Впервые искусственную прививку с целью предупреждения инфекции произвел Э.Дженнер (1876). Однако только Л, Пастер сумел научно обосновать принципы искусственной защиты от инфекционных заболеваний. Он доказал, что заражение ослабленными возбудителями ведет к невосприимчивости организма при повторных встречах с этими микроорганизмами.

   Пастер разработал препараты, предохраняющие от заболевания сибирской язвой и бешенством.

   Дальнейшее развитие иммунология получила в работах И.И. Мечникова о значении клеточного иммунитета (фагоцитоза) и П.Эрлиха о роли гуморальных факторов (жидкостей организма) для развития невосприимчивости.

   В настоящее время иммунология - это наука, в которой защита от инфекционных болезней является лишь одним из звеньев. Она объясняет причины совместимости и отторжения тканей при пересадке органов, гибель плода при резус-конфликтной ситуации, осложнения при переливании крови, решает задачи судебной медицины и т.п.

   P:S. В последнее время часто говорят про пробиотик "Эвиталия" и его пользе. Закваска "Эвиталия" разработана научно-исследовательскими институтами Минздрава РФ и Академии Наук - это специальный комплекс живых организмов новейших пробиотиков будущего, используется для производства кисломолочных продуктов путем сквашивания коровьего молока. Где купить эвиталию и более подробную информацию можете прочитать на специализированном сайте evitaliya.ru.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала
Здоровья Вам и вашим близким!



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 755 | материал добавлен: 27.06.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580