Категории
Генетические заболевания
Эндокринология
Гинекология, Андрология
Стоматология
Китайская медицина
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства
Рецепты, советы
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Электронные сигареты: есть ли от них вред?

Электронные сигареты: есть ли от них вред?


Электронные сигареты: есть ли от них вред?   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Электронные сигареты – это специальные устройства, которые создают имитацию курения табака посредством парогенерации. Изобретены они были в 2003 году компанией Ruyan Group Ltd, главный офис которой находится в Гонконге.

   И хотя это изобретение первоначально было объявлено альтернативой для тех, кто желает покончить с вредной привычкой, пар, который производится атомайзером (испарителем) может содержать никотин и, соответственно, посредством раздражения определенных рецепторов центральной нервной системы вызывает настоящие ощущения курения табака.

   Это электронное устройство выпускается не только в виде папирос, но даже и в виде сигар и изысканной формы курительных трубок. Дым, который образуется в парогенераторе электронных сигарет, связан с испарением воды на раскаленной нихромовой спирали, которая накаляется до довольно высокой температуры посредством специальной, миниатюрной электроники. Картриджи, которые нагреваются, заполнены специальной жидкостью, состав которой отнюдь не так безобиден. Например, в ее состав включены изготовителями тот же никотин, ароматизаторы, глицерин и пропиленгликоль. Два последних компонента связывают воду, которая, разогреваясь до высокой температуры, превращается в пар.

   Говоря об электронных сигаретах, самый важный вопрос касается безопасности их применения. До сих пор нет единого мнения, относительно этого вопроса, как среди производителей указанного товара, так и среди экспертов и потребителей. Но говорят, что электронные сигареты Joye считаются безопасными, тестирование проводилось на большом количестве joye сигарет. Весной 2009 года Управление контроля качества продуктов и лекарственных средств в информационной газете опубликовало данные, касающиеся молекулярного исследования содержимого картриджей электронных сигарет.

   Учеными был проанализирован состав 19 различных сортов «наполнителей» и выяснился интересный факт: в них был обнаружен известный всему миру довольно мощный канцероген, а в состав другого входил диэтиленгликоль. Помимо этого исследование раскрыло долю лжи, которая активно пропагандировалась в рекламе. Было обнаружено, что содержание никотина в картриджах было далеко не таким незначительным, как писали производители.

   В некоторых электронных устройствах уровень этого вредного вещества был в несколько раз выше указанного, а в некоторых «безникотиновых» устройствах содержался в концентрациях, равных таковым в обычных сигаретах. Это вызвало возмущение не только врачей, но и ученых со всего мира и в июле того же года в свет вышел пресс-релиз FDA, в котором содержался призыв к отказу от курения электронных сигарет. Помимо этого ученые, входившие в состав рабочей группы, высказали опасения по поводу продажи электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет.

   Интересными также представляются следующие противоречия. В научном обзоре, опубликованном Michael Siegel и Zachary Cahn, говорится о том, что абсолютная безопасность компонентов жидкостей, входящих в состав картриджей не доказана экспериментально. В то же время, указанное выше заявление FDA гласит, что мы мало что знаем о составе веществ, участвующих в парообразовании.

   Таким образом, получается парадокс: одни ученые говорят о не изученности вопроса, а другие наоборот владеют темой слишком хорошо. Для того, чтобы как-то урегулировать ситуацию эксперты ВОЗ предложили издать указание о запрещении продажи альтернативных электронных приспособлений для курения до проведения всего необходимого объема клинических испытаний.

   Но, как видите, товар пользуется спросом не только на российском и на зарубежных рынках, и поэтому крупные предприниматели пока что стремятся приложить все усилия для того, чтобы такое предписание не увидело свет.
Интересными представляются выдержки из интервью с различными специалистами, которые уже в течении ряда лет занимаются указанной проблематикой.

   Кирилл Сташевский, являющийся председателем Антитабачной коалиции, заявил о том, то производители в очередной раз запустили в продажу крайне токсичный яд, к которому развивается не менее тяжелая зависимость, чем к никотину. В своем заявлении он даже довольно резко подчеркивает, что производство и продажа электронных сигарет является современным легализованным методом наркомании.

   А вот Лиз Ван Грип, который руководит Национальным Центром Голландии по контролю за потреблением табака занимает менее резкую позицию, хотя в ряд сторонников «электронных курильщиков» его тоже отнести нельзя. Он пишет в одной из своих публикаций о том, что зависимость, которая порождается по отношению к электронным сигаретам, сравнима с таковой по отношению к традиционным трубкам, сигарам и папиросам.

   Вы спросите, а есть ли положительные мнения об этом продукте? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Связано это с тем, что те, кто открыто выступают за легализацию подобных устройств, чаще всего являются представителями компаний, которые занимаются их выпуском.

   На сегодняшний день единого мнения по поводу электронных сигарет нет и вся ответственность целиком и полностью ложится на потребителя, который делает выбор в ту или иную сторону. Но в очередной раз хочется напомнить: если вы решили покончить с никотиновой зависимостью, то лучше сделать это одномоментно усилием воли, чем бесконечно искать аналоги и заменители своей пагубной страсти, давая тем самым бизнесменам очередную возможность заработать.

источник: Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla Anikina



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 1385 | материал добавлен: 12.01.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Не важно, какой у человека диагноз. Важно относится к нему с уважением, и дать возможность достойно жить. (Мария Цыбульская)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4928