
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Заболевание, о котором пойдет речь носит хронических характер, характеризуется тем, что соединительные клетки замещают нормальные клетки печени. Все воспалительные заболевания печени, если их не лечить, приводят к
циррозу печени. Своевременно выявить болезнь можно с помощью обследования с помощью ультразвукового исследования с помощью
УЗИ Аппаратов и компьютерной томографии
Ежегодно количество больных, которые страдают от цирроза печени (ЦП) и его осложнений неуклонно увеличивается, что связано, прежде всего, с возрастающей заболеваемостью вирусными гепатитами. Последнее является главной причиной формирования заболевания.
При развитии цирротического процесса возрастает внутрипеченочное сопротивление в портальном кровотоке, и, как следствие, начинается рост давления в портальной системе, что запускает цепочку гемодинамических изменений, приводящих в дальнейшем к декомпенсации.
Одним из первых обострений портальной гипертензии (ПГ) является синдром гиперспленизма, который объясняется компенсаторным увеличением объемного кровотока по селезеночной артерии вследствие растущего сопротивления в печеночном артериальном кровотоке.
Синдром гиперспленизма в начальной стадии не имеет выраженных специфических симптомов и проявляется, как правило, случайно. По классификации Чайльд - Пью чаще всего этот период соответствует стадиям А и В. При отсутствии адекватного лечения портальная гипертензия нарастает и развиваются следующие осложнения: асцит и варикозное расширение вен пищевода (ВРВП).
В отдельную группу эндоваскулярных операций выделяют селективную эмболизацию артериальных ветвей чревного ствола, в частности, эмболизацию собственной печеночной и селезеночной артерий. Эмболизация печеночной артерии не получила широкого распространения, несмотря на достаточно существенное снижение давления в портальной системе за счет уменьшения репаративных способностей печени через редукцию артериального кровотока.
Операция эмболизации селезеночной артерии (ЭСА) практически не имеет противопоказаний и может быть использована на различных степенях цирроза печени и развития ПГ. Плюсы этой операции заключаются в коррекции явлений гиперспленического синдрома и снижении давления в портальной системе от 30 до 100 мм рт.ст., без развития печеночной энцефалопатии и с достаточно длительным эффектом.
Опыт лечения многих больных свидетельствует о высокой эффективности таких операций, особенно выраженной у больных с компенсированным или субкомпенсированным циррозом печени. Однако даже больные с декомпенсированным циррозом (стадия С по Чайльд - Пью), фактически обречены на медленную и длительную гибель от прогрессирующей печеночной недостаточности и обострений ПГ, в 50% случаев удается достичь стабилизации процесса и улучшения положения на срок свыше 3 лет.
Внимания заслуживает и отсутствие у оперированных больных рецидивов кровотечений из ВРВП и кардиального отдела пищевода в течение не менее 3 лет. Коррекция явлений гиперспленизма и нормализация картины крови также ведут к улучшению состояния больных, повышению чувствительности печени к медикаментозной терапии.
ЭСА является малотравматичным и действенным методом коррекции ПГ, которому не присущи черты открытых операций и операций портосистемного шунтирования. Продолжительность эффекта от выполнения ЭСА позволяет использовать это малоинвазивное вмешательства для коррекции ПГ как у больных, ожидающих трансплантацию печени, так и в комплексном лечении декомпенсированных больных с осложнениями ЦП.
Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru