Категории
Китайская медицина
Рецепты, советы
Стоматология
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства
Гинекология, Андрология
Генетические заболевания
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Цирроз печени

Цирроз печени


Цирроз печени   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Заболевание, о котором пойдет речь носит хронических характер, характеризуется тем, что соединительные клетки замещают нормальные клетки печени. Все воспалительные заболевания печени, если их не лечить, приводят к циррозу печени. Своевременно выявить болезнь можно с помощью обследования с помощью ультразвукового исследования с помощью УЗИ Аппаратов и компьютерной томографии
 
   Ежегодно количество больных, которые страдают от цирроза печени (ЦП) и его осложнений неуклонно увеличивается, что связано, прежде всего, с возрастающей заболеваемостью вирусными гепатитами. Последнее является главной причиной формирования заболевания.
 
   При развитии цирротического процесса возрастает внутрипеченочное сопротивление в портальном кровотоке, и, как следствие, начинается рост давления в портальной системе, что запускает цепочку гемодинамических изменений, приводящих в дальнейшем к декомпенсации. 
 
   Одним из первых обострений портальной гипертензии (ПГ) является синдром гиперспленизма, который объясняется компенсаторным увеличением объемного кровотока по селезеночной артерии вследствие растущего сопротивления в печеночном артериальном кровотоке.
 
   Синдром гиперспленизма в начальной стадии не имеет выраженных специфических симптомов и проявляется, как правило, случайно. По классификации Чайльд - Пью чаще всего этот период соответствует стадиям А и В. При отсутствии адекватного лечения портальная гипертензия нарастает и развиваются следующие осложнения: асцит и варикозное расширение вен пищевода (ВРВП). 
 
   В отдельную группу эндоваскулярных операций выделяют селективную эмболизацию артериальных ветвей чревного ствола, в частности, эмболизацию собственной печеночной и селезеночной артерий. Эмболизация печеночной артерии не получила широкого распространения, несмотря на достаточно существенное снижение давления в портальной системе за счет уменьшения репаративных способностей печени через редукцию артериального кровотока. 
 
   Операция эмболизации селезеночной артерии (ЭСА) практически не имеет противопоказаний и может быть использована на различных степенях цирроза печени и развития ПГ. Плюсы этой операции заключаются в коррекции явлений гиперспленического синдрома и снижении давления в портальной системе от 30 до 100 мм рт.ст., без развития печеночной энцефалопатии и с достаточно длительным эффектом. 
 
   Опыт лечения многих больных свидетельствует о высокой эффективности таких операций, особенно выраженной у больных с компенсированным или субкомпенсированным циррозом печени. Однако даже больные с декомпенсированным циррозом (стадия С по Чайльд - Пью), фактически обречены на медленную и длительную гибель от прогрессирующей печеночной недостаточности и обострений ПГ, в 50% случаев удается достичь стабилизации процесса и улучшения положения на срок свыше 3 лет. 
 
   Внимания заслуживает и отсутствие у оперированных больных рецидивов кровотечений из ВРВП и кардиального отдела пищевода в течение не менее 3 лет. Коррекция явлений гиперспленизма и нормализация картины крови также ведут к улучшению состояния больных, повышению чувствительности печени к медикаментозной терапии.
 
   ЭСА является малотравматичным и действенным методом коррекции ПГ, которому не присущи черты открытых операций и операций портосистемного шунтирования. Продолжительность эффекта от выполнения ЭСА позволяет использовать это малоинвазивное вмешательства для коррекции ПГ как у больных, ожидающих трансплантацию печени, так и в комплексном лечении декомпенсированных больных с осложнениями ЦП.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 1455 | материал добавлен: 18.12.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть (В. Альфиери)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4919