Категории
Генетические заболевания
Эндокринология
Гинекология, Андрология
Стоматология
Китайская медицина
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства
Рецепты, советы
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Что такое иммунитет и как он работает?

Что такое иммунитет и как он работает?


Что такое иммунитет и как он работает?   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Каждую осень и зиму мы находимся на пороге сезона распространения штаммов гриппа

   Каждому, наверное, известны такие «неприятности», как длительный насморк, утомляющий кашель и боль в горле. Первая волна гриппа обычно осенью и заканчивается, но ведь он не проходит совсем.

   Мы живем в районах, где людей становится все больше и контакта с ними не избежать. Кроме того, мы мало передвигаемся пешком, едим все меньше фруктов и овощей, заменяя их на витамины для повышения иммунитета, питаемся зачастую в фаст-фудах и любим жирные и сладкие продукты, особенно в предстоящие зимние праздники. 
   
   Кроме того, мы считаем вполне достаточным для поддержания собственного здоровья разрекламированные средства эффективной борьбы с симптомами гриппа – кашлем, ознобом, температурой, насморком – причем уверены почему-то в том, что это поможет избавиться от болезни как таковой. А в это время с экранов незнакомые нам врачи рекомендуют чудесные вакцины и противовирусные препараты, содержащие убитые или живые вирусы, с сомнительной выгодой для здоровья от их побочные эффектов. 
   
   Но мы подчас забываем, что в деле профилактики и борьбы с гриппом, да еще в осеннее-зимний период, ключевую роль играет наша собственная иммунная система.

   Что такое иммунитет и как он работает? В иммунную систему динамично вовлечены различные органы и железы, которые заняты производством активных клеток, белков и антител. Это и костный мозг, и селезенка, и лимфатические узлы, расположенные в ключевых точках тела. Клетки - «солдаты» в иммунной системе, включают в себя антитела к белкам - иммуноглобулины, цитокины, лимфокины, а также микро-и макрофаги, В-и Т – лимфоциты и другие клетки, борющиеся за наше здоровье в зависимости от конкретных условий. 
   
   Когда в организм проникает инфекция - вирусы, бактерии, грибки, наши защитные механизмы включаются, распознают угрозу и дают соответствующие сигналы иммунной системе. В место проникновения организм тут же направляет «аварийную» команду, а общая эндокринная деятельность активизируется. В результате такой повышенной активности, лимфатические узлы могут даже увеличиваться в размерах и «набухать». 
   
   Когда функции всего этого защитного механизма – от распознавания до принятия адекватных мер падает, медики говорят об аутоиммунных заболеваниях, при которых клетки не могут отличить признает «своего» от «чужого». Тем не менее, в большинстве случаев антитела являются уникально «разумными» - да еще и обладают свойством запоминать все, с чем сталкиваются. 
   
   Так при повторном проникновении инфекции, на нее сразу же начинается конкретная атака. Устойчивое поведение иммунной системы, в результате которого ведется эффективная борьба с любыми вредителями, попадающими в наш организм, и называется иммунитетом.

   Вакцины и прививки являются одними из основных видов создания иммунной защиты искусственным путем. В вакцинах содержится конкретный вид вируса – «убитых» или живых клеток в небольших количествах. Эти клетки должны «подсказать» антителам, как быстрее распознать вирус, когда мы с ним встретимся. Спорным вопросом является качество и своевременность доступных вакцин. Кроме того, довольно спорный вопрос, стоит ли проводить вакцинации в младенческом возрасте, хотя многие их них являются обязательными. 

   Можно говорить о том, что некоторые заболевания, такие, как корь, свинка, ведут к резистентности организма к любым будущим атакам. То есть люди повторно этими заболеваниями уже не болеют. Краснуха, однако, имеет особенность протекать без вреда для беременной женщины, но способна нанести тяжелые повреждения плоду. Так что особенностей у вирусов также много, как и их самих. 
   
   Что же является наиболее вредным для иммунной системы? В первую очередь, «засорение» организма препаратами на химической основе. Не следует принимать какие-либо лекарства в спешке, не посоветовавшись с врачом. Ведь без медицинской консультации можно нанести такой вред собственному организму, что иммунная система будет ослаблена в несколько раз. И тут уже не избежать гриппа, а может и чего пострашнее.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 691 | материал добавлен: 02.12.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Основное правило — не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам (Мария Склодовская-Кюри)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4927