Категории
Генетические заболевания
Эндокринология
Гинекология, Андрология
Стоматология
Китайская медицина
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства
Рецепты, советы
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Что делать если укусила змея?

Что делать если укусила змея?


Что делать если укусила змея?   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Мы часто летом живём в деревне, на даче, ходим в лес, и наряду с приятными моментами вполне могут случиться и не такие приятные, даже опасные. Одним из них может стать укус змеи

   В данной статье некоторые советы от врачей клиники Леомед (http://www.leomed.com.ua/) о том, как поступать в такой ситуации?

   Самое главное в подобной ситуации – сохранение спокойствия. Все действия надо производить быстро, но при этом спокойно, чтобы ритм сердца не ускорился, и не произошло ускорение распространения по организму яда.

   Укус ядовитой змеи со стороны выглядит на коже как одна (или две) точки–прокола. В первые минуты в месте укуса ощущается сильная боль. Совсем скоро начинает развиваться кровоизлияние, синюшного или багрового цвета, преходящее в той или иной степени выраженную отёчность. После этого могут появиться тошнота, головная боль, нарушение зрения, что проявляется в двоении в глазах, рвота.

   Пострадавшего необходимо уложить и постоянно следить, чтобы лежал он неподвижно, так как любое движение будет способствовать ускорению распространения яда в организме и, как следствие, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

   Опасен яд змеи только в крови, а при попадании на кожу он не причинит большего вреда, чем вода. Зажав место укуса, Вы только вдавите яд в ранку с кожи или из одежды.

   Если есть яд на коже, его нужно незамедлительно убрать так, чтобы он не смог попасть в ранку.

   В течение первых секунд после укуса можно попытаться выдавить какую-то часть яда. Для этого надо захватить руками широко место укуса в складку и достаточно быстрым нажимом выдавить каплю жидкости из ранки, после чего она станет зияющей, что позволит высосать ртом кровянистую и серозную жидкость. 

   Отсасывание змеиного яда ртом не опасно только в том случае, если во рту нет ссадин и ранок. Полость рта после отсасывания яда надо тщательно прополоскать! Но имейте ввиду, что отсасывание яда – метод, эффективный только в течение первых минут 10 с момента укуса.

   Полезно выпить любое мочегонное (клюква, брусника), настой или чай, для того, чтобы вышла из организма часть яда естественным путём. В случае если мочегонного нет, можете просто пить много воды. Лучше воздержаться от чая и кофе, так как они на сердце оказывают возбуждающее действие. Алкоголь в свою очередь затрудняет выведение из организма яда.

   Вызовите «скорую» или довезите пострадавшего до ближайшей больницы, где ему вколют сыворотку «Антигадюка».

Чего делать при укусе нельзя:


      1.  Не накладывайте ни в коем случае на укушенную конечность жгут. Помните, что яд, локализованный в одном месте, может впоследствии вызвать некроз конечности, а это может привести в итоге к ампутации.

      2.  Неэффективно место укуса прижигать, потому что яд сразу проникает в ткани, и поэтому поверхностное прижигание его разрушить не способно. На месте прижигания после этого образуется струп, под которым затем начинается нагноение.

      3.  Вредными и бессмысленными являются также нанесение разного рода насечек и разрезов на укушенных участках.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru, Света



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 585 | материал добавлен: 28.03.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Вместе мы выстоим, порознь - потонем! (Диксон)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4926