Категории
Генетические заболевания
Эндокринология
Гинекология, Андрология
Стоматология
Китайская медицина
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства
Рецепты, советы
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Чай: глоток здоровья

Чай: глоток здоровья


Чай: глоток здоровья   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. У различных сортов чая существует множество полезных для здоровья свойств - это и профилактика кариеса, и укрепление иммунной системы, и снижение риска рака. Своим целебным действием чай обязан так называемым катехинам.

   Кроме того, этот напиток некалориен, следовательно, лишний вес от его употребления не грозит. Всего существует один вид чайного куста (с двумя разновидностями), но из его листьев производят около 3000 сортов чая – только в одном Китае около 300.

   В России черный чай популярнее зеленого, но зеленый полезнее, и мне он больше по вкусу. Так почему же из листьев одного и того же растения получается разная заварка? Прежде всего, это зависит от качества исходного сырья. С другой стороны, от процесса его обработки. Если листья сразу после сбора нагреть или пропарить, а затем высушить, получится зеленый чай (кок-чай).

   Если же их не торопясь подвялить при невысокой температуре, произойдет ферментация - окисление аналогичное процессу, заставляющему буреть срез яблока. Листья почернеют и потеряют часть своих исходных веществ.

   Красный (оолонг) и желтый чай получают между «зеленой» и «черной» стадиями, когда прерывают процесс ферментации нагреванием. Ферментация разрушает катехины, именно поэтому наиболее полезен для здоровья зеленый чай, где катехинов больше, чем в любом другом чае.

   Кроме этого, только в зеленом чае присутствует мощнейший антиоксидант, который снижает риск раковых заболеваний. Этот чудесный напиток не только защищает человека от появления злокачественных образований, но и если он начался, может останавливать этот процесс. Часто можно услышать о том, что зеленый чай повышает давление да это так, но только у гипотоников. Также зеленый чай защищает зубы, так как содержит большое количество полифенолов, которые убивают бактерии, вызывающие кариес.

   Чай содержит много фторидов, которые укрепляют зубную эмаль. Очень полезно полоскать рот раствором зеленого чая после еды и перед сном, после этого образование налета на зубах существенно замедляется, даже если их не чистить.

   Сколько же надо пить чая? Судя по всему, значительную защиту от болезней гарантируют четыре и более стаканов зеленого чая в день. Это примерно соответствует его потреблению в Японии, где частота многих раковых заболеваний ниже, чем в западных странах. Для такой же пользы черного чая потребуется больше. Нужно иметь в виду, что чай содержит дубильные вещества танины, которые затрудняют всасывание железа в кишечнике. С этим можно бороться, обогащая рацион витамином С (например, пить чай с лимоном) либо пить чай не во время еды, а отдельно.

   И в завершение, еще один полезный совет. Чтобы заварка сохраняла крепость и свежий вкус, держать ее нужно в герметичной непрозрачной емкости, например в плотно закрывающейся жестяной банке. Можно хранить и в прозрачной стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, но тогда обязательно в темном шкафу.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 645 | материал добавлен: 13.04.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра. (Вера Миллионщикова)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4927