Категории
Генетические заболевания
Эндокринология
Гинекология, Андрология
Стоматология
Китайская медицина
Исследования учёных
Публикации, статьи
Народные средства
Рецепты, советы
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Болезнь не добавляет радости

Болезнь не добавляет радости


Болезнь не добавляет радости   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru.   Если человек болеет, к тому же, как нередко бывает, страдает от физической боли или бесперспективности лечения, то к этому добавляется еще и душевная боль. В данном случае депрессивное состояние имеет психологические корни, поэтому больной нуждается в моральной поддержке родных и близких, а также специфической медпомощи специалистов, в частности психолога, психотерапевта.

   Однако есть немало соматических (телесных) заболеваний, вызывающих психические расстройства независимо от воли пациента или жизненных обстоятельств. Например, при сердечно-сосудистой недостаточности нарушается питание мозга кислородом, другими необходимыми для его нормальной деятельности веществами. Их нехватка приводит к функциональным и органическим изменениям в нервных клетках и важных мозговых центрах, что, в свою очередь, негативно сказывается на психике. То же случается и при отравлении организма веществами, которые должны нейтрализоваться или выводиться наружу, чего не происходит при заболеваниях, например, печени (гепатит), почек (уремия), эндокринной системы. К психическим расстройствам может приводить и авитаминоз, нехватка жизненно важных микроэлементов, из-за чего развиваются соответствующие синдромы и заболевания (пеллагра, ангулярный стоматит, глоссит, экзема, анорексия и т.п.).

   Среди симптомов развития серьезных психических нарушений — эпизоды помрачения сознания (делирий), длительное состояние вялости, апатии, тоски или наоборот повышенная раздражительность, агрессивность, выраженное двигательное возбуждение, немотивированное возбужденное настроение (эйфория). Могут наблюдаться также значительное ухудшение памяти, снижение умственной деятельности - деменция, слуховые и зрительные галлюцинации, неадекватность в поведении с безосновательной подозрительностью, искажение восприятия (вкус, обоняние), приступы судорог, навязчивый страх смерти, нередко мысли о самоубийстве. Одним словом, возникают типичные признаки разных психических расстройств — неврозов, психозов, паранойи и т.п.

   В случае этих и других психических отклонений обращения к психиатру вполне мотивированны, даже необходимы. Тем временем, кроме установления сугубо психиатрического диагноза и назначения специализированного лечения, врач должен убедиться, что расстройства психики не связаны с другими, именно соматическими заболеваниями. Для этого пациента направляют для всестороннего обследования к специалистам разных профилей. Не зря уже давно подмечено, что даже такая во многом необъяснимая болезнь, как шизофрения, отступает после проведения гемодиализа (аппаратурного очищения крови), вследствие чего из организма удаляют определенные ядовитые вещества, часто в нем же синтезированные (эндогенный токсикоз).

   Психические расстройства, в том числе и распространенная ныне депрессия, напрямую зависят от успешности лечения соматических заболеваний, вследствие которых они и развились.

источник: Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким!



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 756 | материал добавлен: 17.08.2011
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами… Это люди, которым судьба послала сложные испытания…Только сочувствия мало, надо развивать возможности. (Л.И. Швецова)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1583