Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Анализ качества воды – это первое и необходимое условие для выбора нужного водоочистного оборудования для любых объектов, как то пищевое предприятие, загородный дом, частный бассейн, квартира и другие.
Выявить степень и характер загрязненности водного источника не представляется возможным иными методами, кроме как на основании результатов анализа. Опираясь на данные проведенных исследований, можно будет подобрать оборудование, адаптированное к реальным условиям.
Зачем переплачивать за более мощные установки, если, к примеру, загрязнения не столь сильные и можно провести мероприятия по водоочистке менее затратным оборудованием?
Вода классифицируется для анализа по способам её использования:
- питьевая;
- вода, расфасованная в емкости (бутилированная);
- природная: родники, колодцы, дренажная, подземная;
- технологическая: дистиллированная, бидистиллированная, деионизированная, воды котельных и контуров охлаждения, диализная, дочищенная (растворы);
- сточная.
Каждому типу соответствуют определенные ПДК содержащихся веществ, установленные СанПИ и свои методы измерения.
В таком важном вопросе, как анализ питьевой воды, крайне безответственно полагаться на свои визуальные, обонятельные или вкусовые ощущения или ограничиваться досужими советами соседей. Доверьтесь специалистам, которые проведут все необходимые исследования и дадут четкие рекомендации о пригодности, ее качеству, составу, наличии вредных примесей.
Стандартный химический анализ воды по 30 позициям гарантирует выявление всех загрязняющих веществ в исследуемой воде.
Вода считается непригодной если в ней содержится превышенное количество железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторидов, аммония, сероводорода, нитратов, бактерий и др.
Химический анализ воды
Расчету и установке качественной системы очистки воды предшествует проведение химического анализа воды - без него подбор оборудования не будет оптимальным. Специалистам необходимо знать степень загрязненности, наличие примесей, их количества.
Заинтересованность заказчика в правильно подобранном оборудовании очевидная – это поможет не только качественно провести очистку воды, но и сэкономить средства, не переплачивая за дорогое оборудование большей мощности, если есть возможность использовать менее затратное оборудование меньших мощностей.
Химический анализ качества воды должен быть произведен не менее, чем на 20-30 позиций - настоятельно рекомендуем пользоваться услугами независимых, авторитетных лабораторий - подробнее можно узнать здесь, а мы лишь обзорно остановимся на этом. Произвести отбор пробы и доставить ее самостоятельно не представляет собой никакой сложности - вы можете сделать это самостоятельно. Для этого должны быть соблюдены некоторые требования – посуду для химического анализа воды нужно использовать стерильную, объемом не менее 1 литра.
Можно продезинфицировать посуду паром, но лучше приобрести специальную емкость. Совершенно непригодны в этих целях пластиковые бутылки из-под сладкой и газированной воды.
Допускается использование бутылки из-под питьевой воды. Ее необходимо предварительно промыть в источнике взятия пробы. Не доверяйте анализам, проведенным соседями, либо старым протоколам. Чем точнее будут сделаны необходимые исследования, тем качественнее будет рассчитана и подобрана система очистки воды для вашего объекта.
Кроме того, нужно помнить, если вы проверяете эффективность работы системы очистки воды, то всегда берите пробы одновременно, до и после системы, тогда картина проводимой очистки будет наиболее полная и реальная.
В таком важном вопросе, как анализ качества воды, крайне безответственно полагаться на свои визуальные, обонятельные или вкусовые ощущения. Доверьтесь специалистам, которые проведут все необходимые исследования и дадут четкие рекомендации о пригодности воды, ее качеству, составу, наличии вредных примесей.
Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на Inva-Life.ru вы еще заглянете