Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Немного найдется людей, которые ни разу в своей жизни не испытывали зубной боли. И самой частой причиной столь распространенного явления становится воспаление нервной ткани зуба – пульпит.
Существует множество способов, как снять зубную боль, однако полноценное лечение пульпита возможно лишь в условиях стоматологической клиники.
Основным симптомом этого заболевания является сильная боль, которая может возникать как под воздействием каких-либо раздражителей, так и самопроизвольно. Как правило, болевые ощущения усиливаются по ночам, а в дневное время зуб может совсем не беспокоить человека.
Лечение пульпита состоит не только в снятии болевых ощущений, но и, самое главное, в устранении причины синдрома, то есть, в удалении зубной пульпы.
Стоматологи разделяют два вида лечения заболевания: консервативный (иначе –биологический) и хирургический.
Когда применяется консервативный метод лечения, то в процессе врачебных манипуляций сохраняется часть жизнеспособной нервной ткани. Однако такой метод может считаться целесообразным лишь в случае обратимых явлениях в тканях и отсутствии некроза.
Биологический метод может быть применен при пульпите, вызванном травмой или переломом зуба, а также при повреждении пульпы в процессе лечения глубокого кариеса. В таких случаях врач использует специальные антисептические вещества, обрабатывает ими открытый участок пульпы, затем накладывает прокладку на основе гидроксида кальция либо трикальцийфосфата и устанавливает пломбу. При таком лечении нет полной гарантии того, что воспаление полностью пройдет, и пациентам рекомендуется ежегодно делать рентгеновское исследование вылеченного зуба.
Хирургическое лечение пульпита заключается в полном иссечении нервной ткани и последующей пломбировкой корневых каналов. Не так давно «убивали» нерв при помощи прокладки из мышьяка, при этом пациент в течение нескольких дней был вынужден терпеть сильную боль. Современные методы анестезии позволяют справиться с пульпитом за одно посещение врача.
Кариозные ткани удаляются, раскрывается полость зуба, удаляется инфицированная пульпа. После этого врач прочищает корневые каналы, тщательно обрабатывает их специальными инструментами, лекарственными и антисептическими растворами, пломбирует, а после чего пломбой закрывают и саму полость зуба.
После того, ка произведено лечение пульпита хирургическим методом, зуб становится неживым». Он более хрупкий, менее устойчив к воздействиям агрессивной среды, часто темнеет. Но, к сожалению, спасти зуб и избавить пациента от сильной боли можно только подобным методом.
Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru