
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru.
Хронический вирусный гепатит С является одной из самых серьёзных проблем здравоохранения. Гепатит является основной причиной хронических болезней
печени и наиболее частым показанием для трансплантации печени. Значимость хронического гепатита С определяется не только его распространенностью, но и способностью прогрессировать в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному - состояния, которые ограничивают продолжительность жизни.
Из литературных данных известно, что качество жизни больных с хроническим гепатитом С существенно снижено, прежде всего, из-за частого развития специфических осложнений, использования противовирусной терапии, некоторых демографических показателей и других факторов. Среди них очень важным является осознание больным факта наличия у него болезни, что может повлиять на продолжительность жизни. Но научных работ, в которых было бы изучено это влияние, в мировой литературе практически нет.
Фактически все показатели, характеризующие качество жизни, связанное со здоровьем у больных хроническим вирусным гепатитом С (группа В), являются достоверно ниже, чем среди здоровых лиц. В наибольшей степени изменяются показатели, характеризующие психическое здоровье людей (интегральный показатель психического здоровья снижен по сравнению с нормой в 1,3 раза, физический - в 1,1 раза). Больше других снижены жизнеспособность - в 1,67 раза и психическое здоровье - в 1,42 раза.
Низкие значения свидетельствуют об отсутствии у больных бодрости, энергии, снижении жизненной активности, присущих больным тревоге и
депрессии. Показатели, характеризующие физическое здоровье больных, изменены в меньшей степени, хотя они достоверно ниже нормативных. Наиболее значительным является снижение показателя общего здоровья - в 1,46 раза, что свидетельствует о низкой самооценке больными состояния своего здоровья в целом.
Больные склонны считать, что наличие гепатита влияет на их способность к самообслуживанию, перенос грузов, выполнению значительных физических нагрузок, а также ограничивает выполнение обычной работы и повседневных обязанностей.
Если больной знает о наличии у него хронического гепатита С, даже при условии, что болезнь является полностью компенсированной, а течение ее бессимптомное, качество жизни больного в значительной степени снижается по сравнению с нормой.
Качество жизни больных хроническим вирусным гепатитом С ниже не только нормы, но и показателей больных соматического и хирургического профиля, которые были госпитализированы в связи с острым заболеванием или обострением хронической болезни. Это касалось показателей, характеризующих как физический, так и психический компоненты здоровья, но в большей степени изменялись коэффициенты, характеризующие психическое здоровье. Так, низкий показатель психического здоровья свидетельствует о наличии депрессивных, тревожных состояний, психологического неблагополучия больных.
Гепатит, конечно, не влияет на психическое здоровье больных, которые не знают о его наличии, но значительно снижает его, если больной осознает потенциальную угрозу имеющегося у него заболевания.
Конечно, качество жизни снижается у больных с сопутствующим заболеванием, если таковое имеется. Поскольку качество жизни у больных достаточно низкое, считается, что влияние осознания наличия заболевания на качество жизни превышает влияние сопутствующего по гепатиту соматического или хирургического заболевания.
Наравне с "официальными методами" лечения гепатита довольно широко применяется и
лечение гепатита с народными средствами в виде поддерживающей терапии. Трудно жить с таким диагнозом, но принимая некоторые народные средства можно как-то улучшить свою жизнь, ослабить течение болезни. Важной составляющей при лечении данного заболевания является диетическое питание + здоровый образ жизни + полноценный отдых и испытанные народные средства помогут справиться с диагнозом и жить дальше.
Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru