Категории
Овощи
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Фрукты
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Ягоды
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Польза семечек льна

Польза семечек льна


Польза семечек льна      Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Для разработки технологий новых функциональных пищевых продуктов и реализации программ здорового питания необходимо проводить поиск перспективных источников биологически ценного сырья натурального происхождения. Богатым источником биологически активных веществ являются семена льна.

      Лен ценная техническая и пищевая культура, которая известна человечеству очень давно. Родоначальником культурного льна считают дикий лен узколистный. Его выращивали еще люди каменного века, а семена использовали в пищу. В наши дни лен также имеет довольно широкое применение. Потенциал льна очень большой, включая применение в современной медицине. Все это благодаря составу и свойствам данной культуры.

      Не многим наверно известно, но семя льна характеризуется высоким содержанием лигнаны, полиненасыщенных жирных кислот, белка, фитина и пищевых волокон, наверно поэтому семена льна часто используются во многих рецептах для похудения, а включение их в рацион питания и льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваний, что вызывает необходимость их использования для создания продукции оздоровительного и лечебно-профилактического назначения. 

      Биохимический состав и потребительские свойства семян льна зависят от сорта, погодно-климатических условий выращивания и способа переработки.

      Семена льна - богатейший растительный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Состав льняного масла определяется следующими основными жирными кислотами: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая.

     По содержанию двух последних семя льна превосходит все другие продукты обычного рациона. Если жирные кислоты линолевого семейства содержатся и в пищевых продуктах, линоленовая жирная кислота в значительных количествах находится лишь в рыбьем жире и в семенах льна.

      Уникальный биохимический состав семечек льна делает его ценным сырьем для создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Разработка технологий полного использования всех компонентов - это актуальный современное направление создания пищевых продуктов нового поколения с заданным химическим составом и свойствами.

      Так, например, в результате исследований было установлено, что для обогащения безглютенового хлеба целесообразно использовать шрот семян льна, поскольку при его добавлении хлеб характеризуется ярко выраженными вкусом и ароматом, а удельный объем уменьшается незначительно.

Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на наш портал вы еще заглянете



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 469 | материал добавлен: 02.09.2015
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Самыми большими привилегиями у нас пользуются инвалиды по врождённому пороку совести. (Стас Янковский)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Что такое счастье, как ВЫ думаете?
Архив Результат
Всего ответов: 4919