Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Для разработки технологий новых функциональных пищевых продуктов и реализации программ здорового питания необходимо проводить поиск перспективных источников биологически ценного сырья натурального происхождения. Богатым источником биологически активных веществ являются семена льна.
Лен ценная техническая и пищевая культура, которая известна человечеству очень давно. Родоначальником культурного льна считают дикий лен узколистный. Его выращивали еще люди каменного века, а семена использовали в пищу. В наши дни лен также имеет довольно широкое применение. Потенциал льна очень большой, включая применение в современной медицине. Все это благодаря составу и свойствам данной культуры.
Не многим наверно известно, но семя льна характеризуется высоким содержанием лигнаны, полиненасыщенных жирных кислот, белка, фитина и пищевых волокон, наверно поэтому семена льна часто используются во многих рецептах для похудения, а включение их в рацион питания и льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваний, что вызывает необходимость их использования для создания продукции оздоровительного и лечебно-профилактического назначения.
Биохимический состав и потребительские свойства семян льна зависят от сорта, погодно-климатических условий выращивания и способа переработки.
Семена льна - богатейший растительный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Состав льняного масла определяется следующими основными жирными кислотами: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая.
По содержанию двух последних семя льна превосходит все другие продукты обычного рациона. Если жирные кислоты линолевого семейства содержатся и в пищевых продуктах, линоленовая жирная кислота в значительных количествах находится лишь в рыбьем жире и в семенах льна.
Уникальный биохимический состав семечек льна делает его ценным сырьем для создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Разработка технологий полного использования всех компонентов - это актуальный современное направление создания пищевых продуктов нового поколения с заданным химическим составом и свойствами.
Так, например, в результате исследований было установлено, что для обогащения безглютенового хлеба целесообразно использовать шрот семян льна, поскольку при его добавлении хлеб характеризуется ярко выраженными вкусом и ароматом, а удельный объем уменьшается незначительно.
Здоровья Вам и вашим близким!
Надеемся, на наш портал вы еще заглянете