Категории
Овощи
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Фрукты
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Ягоды
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Из трех тысяч сортов чая, наиболее полезен зеленый

Из трех тысяч сортов чая, наиболее полезен зеленый


Из трех тысяч сортов чая, наиболее полезен зеленый     Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Чай - самый распространенный напиток, который оставил яркий след в культурах многих цивилизаций. Сортов чая (как и разновидностей) существует много и если вас интересует информация на тему - чай чёрный польза и вред его для организма нажмите на ссылку левее. Мы же поговорим о зеленом чае. 

      Популярный среди гурманов тонизирующий напиток – мате. Он содержит практически все витамины, многочисленные микроэлементы и ксантин (матеин), имеющий похожее на кофеин действие, но лишенный его недостатков.

       Мате действует как мягкий стимулятор физической и психической активности, нормализует давление и расширяет сосуды (стоит около 240 руб.). Но с мате надо быть осторожным, потому что, если его перепить, он вызывает алкогольное опьянение!

      Не менее популярный сорт чая пуэр (имеет энергетическое воздействие). Но на ночь этот чай лучше не пить. Конечно, если вы собираетесь спать.

      Я решила попробовать чай с цветочками. Приобрела даже прозрачный чайник (он стоит 200 руб., но есть, конечно, и дороже). «Прибамбасов» для чайной церемонии на рынках море. Калабас (емкость для питья мате) стоит от 600 руб. и больше: его делают из плодов калабасового дерева, тыквы или из металла (серебра).

      На выбор покупателя – прозрачные чашки из термостойкого стекла, чайнички с фильтром, жестяные баночки для хранения чая, чайные сервизы из глины и фарфора.

      Что касается сортов чая, то продавец порекомендовала «Жемчужину океана» (это белый чай, он дает светлый настой и имеет слегка ореховый вкус) и «Клубнику императора» (при заваривании из шарика распустится красный цветочек). Чайная церемония мгновенно превратится в сказочное действо!

      Другой продавец рассказал, что шарики, которые раскрываются цветочком, изготавливают только в Китае. Этот чай относят к элитным сортам (его еще называют «связанным», потому что скручивают вручную). Внутри может быть цветок лотоса, клевера, сливы, вишни. При заваривании создается удивительный эффект (один шарик стоит 30 руб.).

      В Западной Европе пьют черный и зеленый, а в России – больше с примесью цветов или трав. Полезным является зеленый чай (его лучше пить без сахара, но можно добавить кусочек лимона). Черный же чай проходит полную ферментацию, и часть полезных веществ с летучими эфирными маслами выходит в воздух. А зеленый - сохраняет наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Хорошо пить зеленый чай тем, кто мечтает похудеть (он обладает мочегонным действием). Однако помните, что много его пить нельзя – он вызывает сильную нагрузку на почки.

      Наиболее ценными, говорят специалисты, являются три верхних листочка на чайном кусте. Листья, которые растут ниже, считаются вторым сортом. Когда-то Советский Союз торговал с Индией и Цейлоном по бартеру. Все помнят чай «Три слона». Это был не всегда качественный, но он был насыщенного цвета и терпкий. Мы привыкли к такому чаю и думаем, что если чай при заваривании черный, то он качественный. Но это не всегда так. На Цейлоне растет чай, который имеет приятный выраженный аромат, но он светло-коричневого цвета.

Как утолить жажду?

      Летом лучше всего подойдет зеленый чай со льдом. Этот напиток не сравнить с пепси или другими «шипучками», содержащими примеси и консерванты. Зеленый чай можно заварить утром и поставить его в холодильник. А вот черный нельзя оставлять (его надо выпить в течение часа – двух). Китайцы говорят, черный чай, оставленный на следующий день, – это яд…

В России стало меньше торговых марок чая.

      Для каждого вида чая специалисты советуют использовать отдельную чашку (для зеленого одну, для черного – другую). В Китае чай чаще всего пьют из глиняной посуды (глина имеет поры). После заваривания посуда долго сохраняет запах и аромат чая. До недавнего времени в России было 130 торговых марок чая. Но в связи с кризисом половина из них исчезла с прилавков магазинов и рынков.

      На Цейлоне чай собирают круглый год, в Китае наиболее качественный – собранный весной (с мая по июнь). На аукционах иногда выставляют чай, который стоит от 3 до 14 тысяч долларов за килограмм. Дегустатор чая, или титестер – редкая в мире профессия.

      В России таких специалистов около десяти (в мире – около 200). Титестер, попробовав чай, может безошибочно сказать, из какой он страны и даже с какой плантации. Продавцы считают, что хороший чай не может стоить меньше, чем 150-180 рублей за пачку. Следовательно, тот, который на рынках продают по 70 руб., не может быть качественным.



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 381 | материал добавлен: 05.03.2016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
В Европе инвалиды — это «люди с повышенными потребностями», а в России — это «люди с ограниченными возможностями». Вот и весь менталитет
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580