Категории
Овощи
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Фрукты
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Ягоды
Народные методы лечения, свойства, противопоказания, рецепты
Публикации, статьи
Книги по теме
Меню
Статистика
Сайт для людей с инвалидностью » Здоровье - Лечение - Медицина »

Публикации, статьи


Что такое специи и с чем их едят

Что такое специи и с чем их едят


Что такое специи и с чем их едят   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Специи впервые попали в руки человека тысячелетия назад, когда древние люди обнаружили, что если перед приготовлением, мясо обернуть особыми листьями, вкус и аромат его претерпят изменения. 

   Старинные манускрипты, клинописные таблички и древнеегипетские папирусы полны сообщений о таких пряностях, как шафран и анис, кунжут и горчица, кардамон и гвоздика. 

   Правда, в те времена их использование было сконцентрировано в основном на лечебных свойствах данного продукта. Но сейчас многие специи применяются в различных областях медицины. Например, кардамон для похудения используется и его добавляют во многие напитки для повышения аппетита и сугрева в прохладное время года. Гвоздику и кардамон добавляют в чай для поднятия тонуса и при лечении простудных заболеваний.

   Многие специи используют для поднятия сексуального влечения. Также, специи могут оказывать положительное влияние на различные органы и препятствовать развитию некоторых заболеваний, в частности, специи могут использоваться в очищении организма.

   Холодильники – сравнительно недавнее изобретение, поэтому применение специй для увеличения срока хранения продуктов также было важнейшим их качеством. Ведь если натереть кусок мяса перцем и высушить его, оно будет храниться очень долго и не станет гнилью.

   Торговля пряностями долгое время оказывала существенное влияние на формирование мировой экономической системы. Контроль за торговыми путями, по которым перевозили специи, нередко являлся причиной войн и заговоров.

   Своему названию специи обязаны латинскому языку, в котором словом «species» обозначалось многообразие продуктов. Сегодня, несмотря на то, что многие полагают будто «пряность» и «специя» - это не одно и то же, большинство воспринимает эти слова как синонимы.

   Пряности всегда были очень дорогим товаром. Ими подчас выплачивали дань, поскольку стоимость килограмма некоторых специй превышала стоимость килограмма золота. И в наши дни сохранилась эта особенность.

   К примеру, самая дорогостоящая специя сегодня – шафран, за покупку килограмма этого продукта придется выложить не одну тысячу долларов. Объяснение этому факту кроется в трудностях его добывания: обработка 50 тысяч растений крокуса приносит лишь около килограмма тычинок – из которых и производят шафран.

   Имея дело со специями, необходимо помнить о нескольких простых, но важных моментах. Прежде всего, не следует чересчур долго хранить специи. Если же этого не удается избежать, стоит поместить ценный продукт в холодильник, предварительно упаковав его в банку и закрыть крышкой. 

   Кроме того, специи существенно дольше сохраняют свои свойства (аромат, например), если их хранить в целом виде, а размалывать только непосредственно перед употреблением. 

   Наконец, лучше не слишком сильно солить те блюда, в приготовлении которых задействованы приправы, потому что соль заметно усиливает их вкус, что может испортить блюдо в целом.

   Специи издавна обрели признание как очень ценный и важный продукт, остаются они в этом качестве и поныне.

Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru



Категория: Публикации, статьи | Смотр: 597 | материал добавлен: 09.01.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайные фразы
Инвалидность – это не обделенность судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, и этот образ жизни может быть очень интересным - и мне, и другим. (Елена Дунаева)
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:
Вы можете на сайте зарегистрироваться
или
войти
под своим логином



Наш опрос
Как Вы оцениваете удобство пользования нашим сайтом?
Архив Результат
Всего ответов: 1580