
Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru.
Специи впервые попали в руки человека тысячелетия назад, когда древние люди обнаружили, что если перед приготовлением, мясо обернуть особыми листьями, вкус и аромат его претерпят изменения.
Старинные манускрипты, клинописные таблички и древнеегипетские папирусы полны сообщений о таких пряностях, как шафран и анис, кунжут и горчица, кардамон и гвоздика.
Правда, в те времена их использование было сконцентрировано в основном на лечебных свойствах данного продукта. Но сейчас многие
специи применяются в различных областях медицины. Например,
кардамон для похудения используется и его добавляют во многие напитки для повышения аппетита и сугрева в прохладное время года. Гвоздику и кардамон добавляют в чай для поднятия тонуса и при лечении простудных заболеваний.
Многие специи используют для поднятия сексуального влечения. Также, специи могут оказывать положительное влияние на различные органы и препятствовать развитию некоторых заболеваний, в частности, специи могут использоваться в очищении организма.
Холодильники – сравнительно недавнее изобретение, поэтому применение
специй для увеличения срока хранения
продуктов также было важнейшим их качеством. Ведь если натереть кусок мяса перцем и высушить его, оно будет храниться очень долго и не станет гнилью.
Торговля пряностями долгое время оказывала существенное влияние на формирование мировой экономической системы. Контроль за торговыми путями, по которым перевозили специи, нередко являлся причиной войн и заговоров.
Своему названию специи обязаны латинскому языку, в котором словом «species» обозначалось многообразие продуктов. Сегодня, несмотря на то, что многие полагают будто «пряность» и «специя» - это не одно и то же, большинство воспринимает эти слова как синонимы.
Пряности всегда были очень дорогим товаром. Ими подчас выплачивали дань, поскольку стоимость килограмма некоторых специй превышала стоимость килограмма золота. И в наши дни сохранилась эта особенность.
К примеру, самая дорогостоящая специя сегодня – шафран, за покупку килограмма этого продукта придется выложить не одну тысячу долларов. Объяснение этому факту кроется в трудностях его добывания: обработка 50 тысяч растений крокуса приносит лишь около килограмма тычинок – из которых и производят шафран.
Имея дело со специями, необходимо помнить о нескольких простых, но важных моментах. Прежде всего, не следует чересчур долго хранить специи. Если же этого не удается избежать, стоит поместить ценный продукт в холодильник, предварительно упаковав его в банку и закрыть крышкой.
Кроме того, специи существенно дольше сохраняют свои свойства (
аромат, например), если их хранить в целом виде, а размалывать только непосредственно перед употреблением.
Наконец, лучше не слишком сильно солить те блюда, в приготовлении которых задействованы приправы, потому что соль заметно усиливает их вкус, что может испортить блюдо в целом.
Специи издавна обрели признание как очень ценный и важный продукт, остаются они в этом качестве и поныне.
Здоровья Вам и вашим близким!
До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru